Гетерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гетерия (греч. Ἑταιριαι — союз, товарищество) — в древних греческих демократиях союзы знатных для ограждения себя от притязаний народа. Первоначальной их целью была взаимная поддержка при домогательстве должностей, в процессах и т. п. Впоследствии организация их стала очень прочной и вследствие тайной связи и постоянных сношений с гетериями других греческих государств им часто удавалось преобразовать форму правления (например владычество 30 в Афинах). Это, в свою очередь, вызвало демократические гетерии, и столкновения тех и других немало способствовали расстройству греческих общин.

В новейшее время название гетерия носили много различных обществ, но особенно известны в истории новогреков две гетерии.

Первая гетерия[править | править вики-текст]

Первая гетерия, политическая, играла большую роль в борьбе греков за освобождение от турецкого ига. Ещё в 1795 г. Константином Ригасом был устроен тайный союз греков для низвержения турецкого ига, остановленный в своем развитии смертью Ригаса. Возбужденные им энтузиазм и любовь к свободе среди греков вызвали образование новой гетерии. (Hetaireia Philikè), в 1814 г. В неё принимались только греки, и члены обязывались не принадлежать к другим тайным обществам. Во главе её стояло особое правление (arche), которое заведовало и так называемой национальной кассой. В гетерии были три степени: начальники (Blamides), уполномоченные (Systemeni) и священники (hiereis). Распространившись по всей Греции и Европейской Турции, гетерия центром своей деятельности избрала Одессу, вследствие её частых сношений с турецкими и греческими портами, и там начала готовиться к восстанию. Выполнить задуманное предприятие было поручено русскому генералу, князю Александру Ипсиланти. На его воззвание к грекам, в Яссах (1821), из всех стран поспешили члены гетерии, из которых был составлен известный гетерийский полк (или священная дружина). С этой дружиной (400—500 чел.) Ипсиланти вторгнулся в Молдавию, но был совершенно разбит турками при Драгамане (19 июня 1821 г.). Спаслись только человек 20, с капитаном Иордаки. Несколько дней спустя потерпел поражение, на Пруте, и другой полк гетеристов, под начальством князя Кантакузена, и должен был укрыться в пределах России. Остатки гетеристов, под начальством Иордаки и Фарнака, ещё продолжали бороться в лесах и горах Молдавии, но наконец и они все погибли, когда израненный Иордаки, чтобы не попасть в руки турок, зажег монастырь Секку и сгорел под его развалинами. О нравственном значении, которое гетерия, несмотря на печальный исход, имела на историю освобождения Греции.

Товарищество друзей наук[править | править вики-текст]

Целью 2-й гетерии, названной товариществом друзей наук (филомуза) и основанной в Афинах в 1812 г., было распространение образования в Новой Элладе, открытие школ, воспитание молодых греков в европейских школах и университетах. Она издавала газеты, открывала библиотеки, заботилась о раскопках и сохранении древностей. В гетерию вступали членами многие государственные сановники, учёные и частные лица всех наций, и скоро число её членов достигло 80000. Из деятелей её особенно известны граф Иоанн Каподистрия и архиепископ Игнатий. Символом общества был перстень с изображением совы (атрибут Афины) и кентавра Хирона, держащего на плечах своих Ахиллеса. С образованием греческого королевства эта гетерия потеряла свое значение и распалась.

Литература[править | править вики-текст]

  • Th. Kind, «Beiträge zur bessern Kenntniss des neuen Griechenlands» (Нейштадт, 1831);
  • Mendelsohn Bartholdy, «Die H.» (в Sybels «Historische Zeitschrift», 1886).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).