Гетто в период Второй мировой войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гетто и массовые депортации в оккупированной нацистами Европе
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Гетто в период Второй мировой войны — жилые зоны на подконтрольных немецким нацистам и их союзникам территориях, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. Эта изоляция была частью политики так называемого «окончательного решения еврейского вопроса»[1][2][3][4][5], в рамках которой было уничтожено около 6 миллионов евреев.

Первые гетто после начала войны были созданы в Польше: в городе Пётркув-Трыбунальский в октябре 1939 года, затем в Пулавах и Радомско — в декабре 1939 года, в Лодзи — 8 февраля 1940 и в Енджеюве — в марте 1940[6].

Всего на оккупированных нацистами землях было создано около 1 150 гетто[7], в которых содержалось не менее миллиона евреев[3][8].

Продолжительность существования различных гетто варьировалась от нескольких дней (Яновичи) до месяцев (Борисов) и даже лет (Минск)[3].

Цели создания[править | править исходный текст]

Создавая места принудительного изолированного содержания евреев, нацисты преследовали следующие цели[1]:

  • Облегчение предстоящей ликвидации евреев.
  • Предотвращение потенциального сопротивления.
  • Получение бесплатной рабочей силы.
  • Приобретение симпатий остального населения.

Описание и классификация[править | править исходный текст]

Все гетто, по мнению историков, условно можно разделить на два основных типа: «открытые» и «закрытые». Открытые гетто, без физической изоляции евреев в отдельном охраняемом квартале, существовали только до уничтожения жителей либо их переселения в «закрытые» гетто или депортации в лагеря. В таком гетто в обязательном порядке создавались юденраты либо назначались (избирались) старосты[1][9]. Евреи, жившие в «открытых» гетто, хотя формально и не были изолированы от местного нееврейского населения, но фактически были ограничены в правах в той же степени, как и узники «закрытых» гетто[10].

Создание «закрытых» гетто осуществлялось с обязательным переселением всех евреев в охраняемое место (квартал, улица, отдельное помещение). Вокруг закрытого гетто силами узников и за их счёт возводилась ограда в виде колючей проволоки или глухих стен и заборов. Вход и выход осуществлялся через контрольно-пропускные пункты, которые охранялись с обеих сторон[9]. Вначале немцы выдавали разрешения на выход из гетто, но с октября 1941 года любой еврей, найденный вне гетто, подлежал смертной казни[11].

Юденраты (нем. Judenrat — «еврейский совет»), или еврейские комитеты, создавались немецкими оккупационными властями как органы самоуправления еврейских гетто. Юденраты, в отличие от других местных коллаборационистских органов, часто формировались в принудительном порядке[12].

В полномочия юденрата входило обеспечение хозяйственной жизни и порядка в гетто, сбор денежных средств и других контрибуций, отбор кандидатов для работы в трудовых лагерях, а также исполнение распоряжений оккупационной власти. Юденрату формально подчинялась еврейская полиция[13].

Кандидат исторических наук Евгений Розенблат делит еврейских коллаборантов на две большие группы[12]:

Первая группа отождествляла себя со всеми остальными жителями гетто и старалась по возможности добиться системы, при которой целому ряду категорий еврейского населения предоставлялись дополнительные шансы на выживание — например, опека юденратов над многодетными семьями, малоимущими, стариками, одинокими людьми и инвалидами. Представители второй группы противопоставляли себя остальным евреям и использовали все средства для личного выживания, в том числе ведущие к ухудшению положения или гибели остальных.

Члены юденратов по-разному относились к сопротивлению и акциям вооружённого подполья в гетто. В некоторых случаях они налаживали связь и сотрудничество с подпольем и партизанами, в других — стремились не допустить акций сопротивления, опасаясь, что немцы будут мстить всем жителям гетто[12]. Существовали также активные пособники нацистов. Часть из них была убита подпольщиками и партизанами[14].

Крупнейшие гетто[править | править исходный текст]

Колонна узников минского гетто на улице. 1941 год

В первую очередь гетто были созданы на территории СССР и оккупированных нацистами стран Восточной Европы. В них также принудительно, под угрозой смерти, переселяли всех евреев, в том числе евреев из Западной Европы.

Наиболее крупные гетто находились на территории Польши. Это в первую очередь Варшавское гетто (450 тыс. чел) и Лодзинское гетто (204 тыс. чел.)

На территории СССР крупнейшими гетто были во Львове (100 тысяч человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минское (около 80 тысяч человек, ликвидировано 21 октября 1943 года).

Также было создано крупное гетто в Терезине (Чехия) и Будапеште.

Из гетто вне Европы известно Шанхайское гетто, где японские союзники Германии держали евреев Шанхая и беженцев из Европы.

Сопротивление[править | править исходный текст]

Естественной реакцией на планы нацистов были акции сопротивления узников гетто, коллективные и индивидуальные, спонтанные и спланированные.

Пассивными формами сопротивления были любые ненасильственные действия, которые содействовали выживанию евреев. В частности, для противодействия планам массового умерщвления евреев с помощью голода и болезней в гетто нелегально доставлялись еда и медикаменты, поддерживалось, насколько это возможно личная гигиена, создавались медицинские службы. Важную роль играло духовное сопротивление. В гетто существовали подпольные школы, профессиональные курсы, проводились культурные и религиозные мероприятия.

Из активных форм сопротивления существовали подготовка организация побегов из гетто, переправка евреев на безопасную территорию нейтральных стран и в партизанские отряды, вооруженные восстания в гетто, диверсии и саботаж на немецких предприятиях[15][16][17]. Самым известным и продолжительным стало восстание в Варшавском гетто, которое продолжалось целый месяц. Немцам пришлось применить против восставших танки, артиллерию и авиацию.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Каганович А. Вопросы и задачи исследования мест принудительного содержания евреев на территории Беларуси в 1941—1944 годах // Сост. и ред. Я. З. Басин. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации : Сборник научных работ. — Мн.: Ковчег, 2005. — В. 1.
  2. Окончательное решение еврейского вопроса и восстания в гетто. Музей истории Катастрофы (Шоа). Яд Вашем. Проверено 21 мая 2012. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. 1 2 3 Гетто. Энциклопедия Холокоста. Американский мемориальный музей Холокоста. Проверено 9 августа 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  4. "Окончательное решение еврейского вопроса". Обзор. Американский мемориальный музей Холокоста. Проверено 21 мая 2012. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  5. Одед Шремер и др. Современный антисемитизм и Катастрофа (конец XIX века - 1945 г.). Курс лекций по истории еврейского народа. Бар-Иланский университет. Проверено 23 мая 2012. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  6. Kazimierz Sobczak. Encyklopedia II [i.e. Drugiej] wojny światowej. — Wydawn. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1975. — P. 153. — 793 p.
  7. Eric Lichtblau. The Holocaust Just Got More Shocking (англ.). The New York Times (March 1, 2013). Проверено 3 марта 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  8. Гетто. Введение
  9. 1 2 Альтман И. А. Глава 3. Нацистский оккупационный режим на территории СССР. § 1. «Новый порядок» // Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А. Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002. — С. 44-54. — 320 с. — ISBN 5-83636-007-7
  10. Власти ФРГ выплатят жертвам Холокоста миллиард долларов Сайт Совета Федерации России
  11. Эттингер Ш. Часть шестая. Новейший период. Глава шестая. Приход нацистов к власти в Германии и геноцид европейского еврейства в годы Второй мировой войны // История еврейского народа. — Иерусалим: Библиотека «Алия», 2001. — С. 547. — 687 с. — 3000 экз. — ISBN 5-93273-050-1
  12. 1 2 3 Розенблат Е. С. Юденраты в Беларуси: проблема еврейской коллаборации // Сост. Басин Я. З. Уроки Холокоста: история и современность : Сборник научных работ. — Мн.: Ковчег, 2009. — В. 1. — ISBN 978-985-6756-81-1.
  13. Задачи и полномочия юденратов. История антисемитизма и Катастрофа. Открытый университет Израиля. Проверено 8 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  14. Иоффе Э. Г. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Советской Белоруссии в годы Второй мировой войны // Сост. Басин Я. З. Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации : Сборник научных работ. — Мн.: Ковчег, 2006. — В. 2.
  15. Сопротивление, еврейское. Энциклопедия Катастрофы. Яд ва-Шем. Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 14 мая 2012.
  16. Еврейское сопротивление и восстания евреев. Яд ва-Шем. Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 14 мая 2012.
  17. Сопротивление антинацистское — статья из Электронной еврейской энциклопедии

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]