Гетулий из Тиволи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гетулий ( умер в 120 году) — святой мученик из Тиволи. День памяти — 10 июня.

Святой Гетулий (Getulius) был родом из Габия (Gabii), что в Сабине (Sabina). Муж св. Симфорозы (Symphorosa), согласно Римскому мартирологу, был офицером римской армии. Уверовав, он оставил службу и вернулся во свои владения неподалёку от Тиволи, Италия. Там св. Гетулий обратил ко Господу Сереалиса (Caerealis), императорского легата, посланного, чтобы его арестовать. Вместе с Сереалисом, Примитивом (Primitivus), а также своим братом Амантием (Amantius) св. Гетулий был схвачен и умучен в Тиволи. По преданию, св. Симфороза похоронила их в аренарии своих владений.

Церковь Св.Ангела в Риме, предположительное место хранения мощей

Считается, что их дети Кресценс (Crescens), Иулиан (Julian), Немезий (Nemesius), Примитив (Primitivus), Иустин (Justinus), Страктий (Stracteus), иначе Стактий (Stacteus, Estacteus), и Евгений (Eugenius) также были умучены.

Согласно мартирологу Адо, они были умучены в Каприолисе (Capriolis), что на Салариевой дороге. Под Каприолисом понималось место на реке Тибр, именовавшееся в средние века Корте ди Сан Гетулио (Corte di San Getulio), ныне - Монтополи-ди-Сабина (Montopoli di Sabina), исходя из того факта, что там находился храм св. Гетулия, в котором почивали его мощи. В 867 году игумен Пётр из Фарфы торжественно перенёс их в свой монастырь. Однако по-прежнему считается, что мощи св. Гетулия пребывают в Риме.

Ссылки[править | править вики-текст]