Гефестион (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественная реконструкция лица Гефестиона на основе бронзовой статуи из музея Прадо, Мадрид
Бюсты Александра и Гефестиона (справа)

Гефестио́н (греч. Ήφαιστίων; 356 до н. э.(-356), Пелла — 324 до н. э., Экбатана) — ближайший друг Александра Македонского и один из его полководцев.

Гефестион, сын Аминтора из Пеллы, был примерно одного возраста с Александром и рос вместе с ним[1]. Нет свидетельств об их совместном обучении у Аристотеля в Миезе, хотя Диоген Лаэртский упоминает о переписке между философом и Гефестионом.

О взаимоотношениях Гефестиона и Александра лучше всего передал Плутарх:

Александр часто говорил, что Гефестион — друг Александра, а Кратер — друг царя. Из-за этого Гефестион и Кратер питали скрытую вражду друг к другу и нередко ссорились. Однажды в Индии ссора их дошла до того, что они обнажили мечи. К тому и к другому бросились на помощь друзья, но Александр, пришпорив коня, подъехал к ним и при всех обругал Гефестиона, назвал его глупцом и безумцем, не желающим понять, что он был бы ничем, если бы кто-нибудь отнял у него Александра.

[2]

Гефестиона также иногда называют любовником Александра. Отчётливые свидетельства современников по этому поводу отсутствуют, хотя свидетельства о бисексуальности Александра, вполне обыденной для македонских царей и античных греков классической эпохи, имеются. У Арриана в «Походе Александра» (начало II века) сообщается о том, что, отправляясь в поход, Александр посетил Трою и «возложил венки на могилу Ахилла, а Гефестион, говорят, возложил венки на могилу Патрокла»[3]; Клавдий Элиан в «Пёстрых рассказах» (III век) поясняет: «Когда Александр украсил венком могилу Ахилла, Гефестион также украсил Патроклову могилу, желая дать понять, что любим Александром, подобно тому, как Патрокл был любим Ахиллом»[4]; указания на любовный характер связи между Александром и Гефестионом содержатся также в 24-м письме Псевдо-Диогена (обвинявшего Александра в том, что им «… управляли бёдра Гефестиона»), «Беседах» Эпиктета и т. д.[5]. Помпей Трог в эпитоме Юстина пишет про Гефестиона, что «сначала он был дорог царю юношеской своей красотой, а потом своими заслугами»[6].

Александр приносит жертву перед гробницей Ахилла в Трое.

Гефестион сопровождал Александра на протяжении всего похода в Азию, будучи в составе «Отряда друзей». После битвы при Иссе Александр в сопровождении Гефестиона отправился осматривать личный караван бежавшего царя Дария. Их встретили старшая дочь Дария Статира и его престарелая мать Сисигамбис. При виде победителей мать-царица пала ниц перед Гефестионом, который был выше ростом и по представлениям персов более походил на царственную особу. Александр успокоил её, добавив: «Не волнуйся, мать, он — тоже Александр».

В решающей битве при Гавгамелах в 331 году до н. э. Гефестион был ранен в руку. Если до этого времени он был просто личным другом царя, то теперь входит в число так называемых «телохранителей», из числа которых царь назначал полководцев и сатрапов завоёванных провинций. Впрочем, царь редко поручал Гефестиону самостоятельное командование отрядами.

Перед походом в Индию и переходом через Гиндукуш (в современном Афганистане) Александр произвёл Гефестиона в «хилиархи» (персидский ранг) и фактически поставил его вторым после себя человеком в государстве. Во время похода Гефестион находился в головном отряде, занимался сооружением мостов, а также командовал конницей гетайров в битве при Гидаспе. Именно Гефестион по отзыву Лукиана изображён на картине древнегреческого художника рядом с Александром во время женитьбы последнего на Роксане[7].

Свадьба в Сузах: Александр с женой в центре, Гефестион по его правую руку.

Вернувшись после тяжёлого индийского похода в Сузы, одну из столиц Персидской империи, Александр женился на дочери Дария Статире, а её младшую сестру Дрипетиду отдал в жены Гефестиону. Таким образом он решил скрепить дружбу с Гефестионом родственными связями.

Осенью 324 до н. э. армия Александра расположилась в Экбатанах на зимовку. Там, во время торжественных игр, после одного из пиршеств Гефестион заболел и спустя неделю скончался. Существуют разные версии о причине его смерти, наиболее вероятной кажется тиф (об этом свидетельствуют описанные симптомы болезни). Также распространено мнение об отравлении Гефестиона, так как у него, как у наиболее приближенного к царю человека, было множество завистников и врагов.

Александр был потрясён его смертью. Обезумев от горя, отменил все празднования и велел казнить врача, лечившего Гефестиона. По словам Арриана: «Некоторые добавляют, что он повесил врача Главкию будто бы за плохое лечение, по словам же других, за то, что он спокойно смотрел, как Гефестион напивается допьяна»[8]. Было велено воздавать почести Гефестиону как великому герою. Тело его было перевезено в Вавилон и сожжено с очень затратными почестями.

Восемь месяцев спустя и сам Александр скончался от болезни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курций, 3.12
  2. Плутарх, «Александр», 47
  3. Арриан. Поход Александра. Книга первая / Перевод с латинского М. Е. Сергеенко. — М.: МИФ, 1993.
  4. Клавдий Элиан. Пёстрые рассказы. Книга XII / Перевод с древнегреческого С. В. Поляковой. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963.
  5. Andrew Chugg. Alexander’s Lovers — Lulu.com, 2006.
  6. Юстин. Эпитома Помпея Трога XII 12, 11-12. — М., 2005. — С. 106. Устойчивый фразеологический оборот «дорог юношеской красотой» недвусмысленно намекал именно на гомосексуальные отношения, однако не все исследователи доверяют самому источнику.
  7. Лукиан из Самосаты, 7
  8. Арриан, Поход Александра, 7.14

Источники[править | править вики-текст]

  • Гефестион (военачальник) (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  • Hephaestion at livius.org  (англ.)
  • Баттистини О. и Шарвель П. Александр Великий, изд. «Лафонт», Париж, 2004. / Olivier Battistini et Pascal Charvet (dir.), Alexandre le Grand, Histoire et dictionnaire, Laffont, collection «Bouquins», Paris, 2004 (ISBN 2-221-09784-X).