Гефсимания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид на Гефсиманию, Елеонскую гору, долину Кедрон (она на переднем плане) и церкви (древние оливы видны на фото слева от церкви Всех Наций)

Гефсима́ния (греч. Γεθσημανί; от ивр. גת שמנים‎, гат шманим; арам. גת שמנא, гат шамна — букв. «масличный пресс») — местность (или село[1]) у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, восточнее Старого города ИерусалимаВосточном Иерусалиме), в Израиле.

Гефсима́нский сад — в настоящее время небольшой сад (47 × 50 м) в Гефсимании; в евангельские времена так называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и гробницы Богородицы.[2] Традиционно почитается, как место моления Иисуса Христа в ночь ареста: согласно Новому Завету, Иисус и его ученики регулярно посещали это место - что и позволило Иуде найти Иисуса в эту ночь.[3]

В Гефсиманском саду растут восемь очень древних олив. Исследование, проведенное Национальным Исследовательским Советом Италии в 2012 г., показало, что некоторые из них относятся к числу древнейших, известных науке.[4] В результате радиоуглеродного анализа старейших частей стволов трёх деревьев были получены даты 1092, 1166 и 1198 н.э.[4] Тесты ДНК показывают, что деревья были изначально высажены от одного родительского растения.[4]

Упоминание в Евангелиях[править | править исходный текст]

Одна из восьми древних олив Гефсиманского сада

Согласно Евангелиям, сюда приходил с учениками, здесь молился перед арестом, был предан и арестован Иисус Христос (Мф. 26:36-57; Мк. 14:32-53; Лк. 22:39-53; Ин. 18:1-13):

«
  • Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там (Мф. 26:36)
  • ...приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его (Мк. 14:43-46)
»

Местоположение евангельского Гефсиманского сада[править | править исходный текст]

Существует четыре[5] участка, о которых утверждается, что именно там Иисус молился в ночь предательства:

  1. Возвышающаяся над садом Церковь Всех Наций с так называемой «Скалой Агонии».
  2. Возле Гробницы Богородицы, расположенной дальше к северу.
  3. Местоположение, признаваемое Греческой православной церковью — к востоку.
  4. Сад в ведении Русской православной церкви, рядом с Церковью Марии Магдалины.

Д-р Томсон, автор книги Земля и Книга, пишет: «Когда я впервые приехал в Иерусалим, — и в течение многих лет после того, — этот клочок земли был открыт для каждого в любое время, когда бы ему ни захотелось прийти и медитировать под растущими там очень старыми оливковыми деревьями. Однако в течение последних нескольких лет латиняне преуспели в установлении единоличной собственности на него, и возвели вокруг него высокую стену. Греки выдумали другой участок, чуть севернее этого. Мое собственное мнение таково, что и те, и другие ошибаются. Это место расположено слишком близко к городу, и настолько примыкает к оживлённой дороге, ведущей на восток, — которая всегда должна была быть крупной транспортной магистралью, — что наш Господь навряд ли выбрал бы его для уединения в эту опасную и мрачную ночь. Я склонен помещать сад в сокрытой от глаз долине в нескольких сотнях ярдов к северо-востоку от нынешнего Гефсиманского сада»[6].

Церкви Гефсимании[править | править исходный текст]

Камень на котором молился Христос и алтарь церкви Всех Наций

В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского паломничества. Известно, что на месте моления Иисуса в IV веке была построена византийская церковь, позднее разрушенная. В середине XII века была построена новая церковь, впоследствии также разрушенная. С 1681 года Гефсиманский сад находится в собственности францисканцев, в 1848 его обнесли каменной оградой.[7]

В настоящее время в Гефсимании находятся несколько христианских церквей:

Церковь Всех Наций[править | править исходный текст]

Католическая францисканская церковь Всех Наций построена в 19191924 годах. Перед алтарём находится камень на котором, по преданию, молился Иисус в ночь своего ареста.[8] В храме всегда полумрак, в память того, что события, которым он посвящен, происходили ночью. На потолке изображены 12 гербов государств, пожертвовавших деньги на её строительство. Стены украшены мозаиками: «Гефсиманское моление», «Предание Спасителя» и «Взятие Христа под стражу».

Церковь Успения Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы[править | править исходный текст]

Чуть севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения с гробницей Богородицы, построенная в XII веке на месте где в 326 году святая Елена воздвигла первую церковь. Согласно преданию в ней также находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. В самой нижней части храма находится гробница, в которой апостолы похоронили Деву Марию. Гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, и в ней были найдены пояс и погребальные пелены.[9] Храм принадлежит Иерусалимской Православной Церкви и Армянской апостольской церкви.

Русская православная церковь Святой Марии Магдалины

Церковь Святой Марии Магдалины[править | править исходный текст]

Русская православная церковь Святой Марии Магдалины построена в 1885—1888 годы императором Александром III в память его матери императрицы Марии Александровны. Является образцом русской архитектуры московского стиля, увенчан семью луковичными куполами. Внутри иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. В храме имеются иконы кисти Василия Верещагина. При храме находится женский Гефсиманский монастырь Вифанской общины Воскресения Христова РПЦЗ.[10]

Интересные факты[править | править исходный текст]

В культуре[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гефсимания же, село, где находится гроб святой Богородицы, близко от Иерусалима, на потоке Кедронском, в Долине плача, и расположено от Иерусалима в среднем направлении между юго- и северо-востоком (Житие и хождение игумена Даниила из русской земли)
  2. известно, что этим именем во времена Спасителя называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и Гефсиманской пещеры (Архимандрит Леонид Кавелин. Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. М.:Индрик, 2008. С.194)
  3. Gethsemane (lightplanet.com)
  4. 1 2 3 Оливковые деревья в Иерусалиме одни из древнейших в мире (Haaretz), http://www.abc.net.au/news/2012-10-20/jerusalem-olive-trees-among-oldest-in-world/4324342, Reuters 20 октября 2012
  5. Wycliffe Bible Encyclopedia, «Gethsemane», p. 675, 1975, ISBN 0-8024-9697-0
  6. Easton's Bible Dictionary, Gethsemane
  7. Гефсиманский сад
  8. Гефсиманский сад. Церковь всех наций
  9. Храм Успения и гроб Богородицы в Гефсимании
  10. Монастырь во имя святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду
  11. Гефсиманский скит на острове Валаам
  12. Олег Скобля. Гефсиманский сад

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]