Гефсиманская церковь (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Гефсиманская церковь
нем. Gethsemanekirche
PrenzlauerBergGethsemanekirche.jpgГлавный вход в церковь. Фото 2011 года
Страна Германия
Местоположение Берлин

Координаты: 52°32′52″ с. ш. 13°24′58″ в. д. / 52.54778° с. ш. 13.41611° в. д. / 52.54778; 13.41611 (G) (O) (Я)

Гефсима́нская церковь (нем. Gethsemanekirche), наиболее известная протестантская церковь в районе Пренцлауэр-Берг берлинского административного округа Панков, включённая в список охраняемых государством архитектурных памятников[1].

Название[править | править вики-текст]

Название церкви напрямую связано с Гефсима́нией — местностью у подножия западного склона Елеонской горы в Кедронской долине в Иерусалиме.

Германский император Вильгельм II, присутствовавший в качестве верховного епископа на открытии храма 26 февраля 1893 года, торжественно объявил, что здание будет названо Гефсиманской церковью[2]. Вокруг берлинской Гефсиманской церкви есть свой небольшой сад, как напоминание про место моления Иисуса Христа в ночь перед его арестом.

Расположение и городская среда[править | править вики-текст]

Место расположения на карте

Гефсиманская церковь находится в микрорайоне Гельмгольцкиц (нем. Helmholtzkiez) берлинского района Пренцлауэр-Берг в 100 метрах от Шёнхаузер-аллее. Вместе в окружающим садом церковь образует свой небольшой квартал, опоясанный улицами: Штаргардер Штрассе (нем. Stargarder Straße), Грайфенхагенер Штрассе (нем. Greifenhagener Straße) и с двух других сторон огибающей церковный участок улицей (нем. Gethsemanestraße), получившей своё название в честь храма.

Возвышающаяся над западным порталом башня с колоколом и остроконечной крышей притягивает зрительное внимание горожан с разных точек, достаточно удалённых от церкви.

Фасады окружающих Гефсиманскую церковь домов относятся к наиболее роскошным в Пренцлауэр-Берге, который исторически был рабочим районом по сравнению с аристократическими Шёнебергом и Шарлоттенбургом. После падения Берлинской стены здания в этом районе обновляют свой облик, модернизируются. Заметно омолаживается в последнее время возрастной состав церковных прихожан.


Гефсиманская церковь в Пренцлауэр-Берге поблизости от Шёнхаузер-аллее
Berlin Gethsemanekirche.jpg
Gethsemanekirche Portal.jpg
Gethsemanekirche Berlin.jpg

История строительства[править | править вики-текст]

Быстрое развитие Берлина в конце XIX-го века вызвало потребность в новом строительстве для пополняющегося городского населения. В относительно небогатой северной части столицы среди плотных застроек доходными домами появляются школы и церковные приходы.

К числу крупнейших землевладельцев на севере Берлина в то время принадлежал Вильгельм Грибенов (нем. Wilhelm Griebenow), который уже 1823 году заработал значительное состояние на купле и продаже недвижимости. Его вдова Каролине (нем. Caroline) подарила муниципалитету участок земли на Штаргардер Штрассе под строительство новой церкви, которое велось по проекту немецкого архитектора Августа Орта[2].

20-го марта 1891 года состоялась торжественная закладка первого камня, а уже два года спустя 26 февраля 1893 года Гефсиманская церковь была освящена[3].

Новая церковная община стала дочерней по отношению к уже существовавшей общине при другой протестантской церкви — Ционскирхе (нем. Zionskirche), тоже построенной по проекту архитектора Августа Орта, но на двадцать лет раньше (в годы 1866—1873).

Описание строения[править | править вики-текст]

Интерьер с орга́ном, вид на западный вход. Фото 2005 года

По своему облику Гефсиманская церковь тяготеет к неоготическому стилю с использованием неороманских и необарочных элементов. В строении гармонично сочетается тип вытянутого в длину зального храма с центральным средокрестием, образующим большой восьмиугольник, что улучшает обзорность и слышимость в зале[2].

С восточной стороны здание завершается апсидой, которая имеет круговой обход, являющийся продолжением боковых нефов, с ризницей для хранения церковной утвари, богослужебного облачения священников и другими помещениями для нужд общины.

Снаружи церковь выглядит более строго, чем изнутри. Доминирующая четырехэтажная западная башня на квадратном основании увенчана крутым восьмиугольным шпилем. Наружные стены церкви подкреплены мощными контрфорсами, которые в углах здания завершаются декоративными башенками.

За монументальным западным порталом на первом этаже расположен сводчатый вестибюль. В сравнении с аскетизмом большинства протестантских храмов Гефсиманская церковь по своему внутреннему убранству выглядит достаточно нарядно, центральная часть храма удивляет обилием света. Ребристые своды, ажурные окна в виде больших розеток, свободная композиция галерей (двухэтажных с западной стороны) — всё это придаёт своеобразную привлекательность интерьеру церкви[4].

В 1927 году в церкви проходили первые ремонтные работы. Старый орган немецкого мастера эпохи романтизма Вильгельма Зауэра был заменён на новый фирмы «Александр Шуке» из Потсдама (нем. Alexander Schuke. Potsdam Orgelbau).

Во время Второй мировой войны церковь избежала серьёзных повреждений, от бомбёжек в значительной степени были разрушены витражи.

В 1961 году при реставрации интерьера алтарь переместили из апсиды в молитвенный зал. С 1965 года там установлены: алтарный стол, крест из стальных пластин и латунные подсвечники, выполненые мастером Фрицем Кюном (нем. Fritz Kühn). Его сын Ахим Кюн (нем. Achim Kühn) создал для алтаря в 2004 году большую декоративную Пасхальную свечу[3][5].

Произведения искусства[править | править вики-текст]

Внутри Гефсиманской церкви в южном нефе установлена созданная в 1923 году Вильгельмом Гроссом (нем. Wilhelm Groß) экспрессионистская деревянная скульптура, которая изображает молящегося на коленях Иисуса Христа. Это произведение было подарено церковной общине в память о прихожанах, погибших во время Первой мировой войны.

Благословляющий Христос.
Фото 2005 года
«Духоборец», копия скульптуры Эрнста Барлаха. Фото 2005 года

В 1993 году перед западным порталом Гефсиманской церкви была установлена уцелевшая скульптура благословляющего Христа, ранее стоявшая в церкви Примирения на Бернауэр Штрассе (нем. Bernauer Straße), которая с 1961 года оказалась в пограничной зоне. По инициативе правительства ГДР в январе 1985 года церковь Примирения была взорвана.

В 1994 году накануне пятилетия со дня падения Берлинской стены (9-го ноября 1989 года)[6] перед южной стеной Гефсиманской церкви была установлена скульптурная композиция «Духоборец», как символ отстаивания демократических ценностей в экстремальных условиях.

Магистрат Восточного Берлина ещё в 1990 году приобрёл эту бронзовую копию произведения «Духоборец» (нем. Der Geistkämpfer), созданного известным скульптором Эрнстом Барлахом в 1928 году. Первоначально планировалось установить «Духоборца» на Бебельплац в качестве антифашистского символа против сожжения книг в нацистской Германии. Но для просторной площади скульптура оказалась недостаточно крупной по размеру.

В саду при церкви со стороны Штаргардер Штрассе в День немецкого единства 3-го октября 1990 года был установлен рельеф «Сопротивление» (нем. Widerstand), выполненный Карлом Бидерманном (нем. Karl Biedermann). Создавался этот рельеф в 1980-е годы для экспозиции на мосту Шёнхаузер-аллее (над проходящей внизу линией городской электрички), но в итоге там экспонируется серия посвящённых антифашистскому сопротивлению рельефов скульптора Гюнтера Шютца (нем. Günter Schütz).

Осень 1989 года[править | править вики-текст]

Гефсиманская церковь приобрела в конце 1980-х годов особое значение в столице ГДР как место встреч активистов свободомыслия, которые внесли значительный вклад в объединение Берлина[7].

Оппозиционные группы поддерживал прежде всего священник Вернер Видрат (нем. Werner Widrat). С начала 1989 года в церковной общине работали контактные телефоны для обеспечения актуальной информацией[8].

Девизом ненасильственного протеста стали приведенные в Евангелии от Матфея (26:37-46) слова Иисуса Христа в Гефсиманском саду: «Бодрствуйте и молитесь» (нем. "Wachet und betet")[9][10].

Со 2-го октября Гефсиманская церковь была открыта днём и ночью. В дискуссионных заседаниях принимали участие тысячи людей, горящие свечи мерцали в темноте на свободных площадках перед церковью[9].

7-го октября в день празднования 40-летия ГДР полицейские подразделения и силы Шта́зи на Шёнхаузер-аллее применили насилие по отношению к свободным демонстрантам, многие из которых вынужденно бежали в Гефсиманскую церковь. Около 1000 человек были тем не менее арестованы и посажены в тюрьму[11]. Впоследствии задержанных выпустили, благодаря собранным церковной общиной свидетельствам насилия и жестокого обращения с демонстрантами[8].

9 октября епископ Готфрид Форк (нем. Gottfried Forck) в Гефсиманской церкви призвал восточногерманское руководство «ясно и убедительно предпринять шаги, чтобы <…> была найдена демократическая и конституционная перспектива для ГДР»[12].

5 ноября в Гефсиманской церкви прозвучала «Героическая» симфония Бетховена в исполнении Государственной капеллы. На этом концерте Рольф Ройтер (нем. Rolf Reuter), бывший в то время музыкальным руководителем одного из оперных театров Берлина (нем. Komische Oper Berlin) под шквал аплодисментов призвал: «Уберите стену!» Вслед за этим спонтанная демонстрация вышла на Шёнхаузер-аллее.

После отставки руководства Восточной Германии церковь была местом встреч движения за гражданские права. Активисты этого движения собрались на церковное богослужение в марте 1990 года по случаю предстоящих первых многопартийных выборов, которые заложили основу для объединения двух германских государств.

Гефсиманская церковь после 1990 года[править | править вики-текст]

Богослужение в церкви. Фото 1990 года

Политическая приверженность миротворчеству, сохранившаяся и после объединения Германии, ярко проявилась во время войны в Персидском заливе в 1991 году. И по сей день в церкви регулярно проводятся молебны о мире.

В 2003 году Гефсиманская церковь вновь привлекла к себе пристальное внимание, когда во время Всемирного церковного собора в ней прошли два экуменических богослужения с общими Евхаристиями протестантских и католических христиан. Такое совместное богослужение заранее было объявлено, но позднее запрещено Папой Иоанном Павлом II. Нарушившие церковную дисциплину священники вынуждены были сложить свои полномочия[2].

Транспорт[править | править вики-текст]

Поблизости от Гефсиманской церкви на Шёнхаузер-аллее есть остановки различных маршрутов:

На всех этих маршрутах названия остановок, ближайших к Гефсиманской церкви, одинаковые — «Шёнхаузер-аллее» (нем. Schönhauser Allee).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Denkmaldatenbank / Senatsverwaltung für Stadtentwicklung Berlin. // stadtentwicklung.berlin.de. Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012. (нем.)
  2. 1 2 3 4 Германия достопримечательности - Гефсиманская церковь. // republicgermany.com. Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  3. 1 2 Gethsemanekirche: ekpn.de - Evangelische Kirchengemeinde Prenzlauer Berg Nord. // ekpn.de. Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012. (нем.)
  4. Die Geschichte der Gethsemanekirche. // evangelisch.de. Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012. (нем.)
  5. Osterleuchter Gethsemanekirche Berlin. // metalart.de. Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012. (нем.)
  6. 9 ноября Германия отмечает сразу три события. // historic.ru. Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  7. Гефсиманская церковь. // revolution89.de. Проверено 26 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  8. 1 2 Gerold Hildebrand: Die behinderte Untersuchung. Polizei- und Stasi-Übergriffe beim 40. DDR-Jahrestag in Ost-Berlin und die Folgen. In: Horch und Guck 18. Jg., Heft 63, (1/2009), S. 4-7. Artikel im Netz, gesichtet am 18. August 2011  (нем.)
  9. 1 2 Mahnwache in der Gethsemanekirche. // jugendopposition.de. Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012. (нем.)
  10. Cornelia Kästner (Hrsg.): Wachet und Betet. Herbst ’89 in der Gethsemanekirche 20 Jahre danach. Gespräche, Berichte, Notizen, illustriert mit zahlreichen Fotos und Dokumenten. Selbstverlag Gemeindekirchenrat Prenzlauer Berg Nord, Berlin 2009, ISBN 978-3-931640-70-5 (нем.)
  11. Cornelia Kästner (Hrsg.): Wachet und Betet. Herbst ’89 in der Gethsemanekirche 20 Jahre danach. Gespräche, Berichte, Notizen, illustriert mit zahlreichen Fotos und Dokumenten. Selbstverlag Gemeindekirchenrat Prenzlauer Berg Nord, Berlin 2009, ISBN 978-3-931640-70-5(нем.)
  12. Grosinski, S. 205  (нем.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Grosinski: Prenzlauer Berg. Eine Chronik. Dietz, Berlin 1997, ISBN 3-320-01938-4.
  • Dehio: Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler: Berlin. DKV, Berlin 2000, ISBN 3-422-03071-9 (322 Seiten).
  • Gemeindekirchenrat der Ev. Kirchengemeinde Prenzlauer Berg Nord (Hrsg.): Gethsemanekirche (Faltblatt, 2003).
  • S. Scherz-Schade: Kirchen in Berlin. Kirchen, Synagogen, Moscheen und Tempel. Berlin Story Verlag, Berlin, ISBN 3-929829-29-0 (248 Seiten).
  • Gemeindekirchenrat der Ev. Kirchengemeinde Prenzlauer Berg Nord (Hrsg.): Gethsemane-Kirche Berlin. Berlin 2004, ISBN 3-931640-48-5 (2. veränderte Auflage).
  • Gethsemane-Kirche Berlin (Hrsg.): Wachet und Betet. Herbst ’89 in der Gethsemanekirche. 20 Jahre danach. Gespräche, Berichte, Notizen. KKV e. V., Berlin 2009, ISBN 978-3-931640-70-5.

Ссылки[править | править вики-текст]