Геше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геше Кончог Вангду

Геше́ (тиб. དགེ་བཤེས, Вайли dge bshes, монг. гэвш, бур. гэбшэ[1] — «гэбши́»[1][2][3], гэ́бчи[4][5]; сокр. от гевэ шеньен («друг добродетели»[6], калька с санскр. кальянамитра)) — буддийская монашеская учёная степень. Присуждается в монастырях школ Гелуг и Сакья[7].

Титул геше сравним с западной степенью доктора философии.

История[править | править вики-текст]

Впервые титула геше стали удостаиваться знаменитые наставники школы Кадам, такие как геше Чекава Еше Дордже (11021176), составивший авторитетный текст по практике лоджонг, известный как «Семеричное воспитание ума», и геше Лангри Тангпа (dGe-bshes gLang-ri Thang-pa, 10541123).

Программа обучения геше представляет собой адапацию предметов, изучавшихся в индийских буддийских университетах, таких как Наланда. Все предметы представляли собой различные тематические разделы Кангьюра. В Тибете эта программа впервые появляется в школе Сакья под именами ка-ши («четыре предмета») и ка-чу («десять предметов»), по прохождении которой степень присуждалась по результатам ритуализованных дебатов. Ко временам Цонкапы её можно было получить в монастырях Сангпу, Кьормолун и Дэвачен.

Под влиянием Сакьи и Гелуг, традиции Кагью и Ньингма также выработали свои системы учёного образования. В этих школах присуждается степень ка-рабджампы («ясный знаток писаний»), а также титул кхэнпо («знаток»; в монгольском произношении — хамбо), приобретший в Гелуг значение настоятеля. Обучение в этих школах строилось не вокруг дебатов, как в Гелуг, а на основе составления комментариев, привлекающих как можно больше классических трудов. Обычно обучение занимало девять лет, включая трёхлетний затвор.

Программа[править | править вики-текст]

Программа подготовки геше состоит из пяти основных предметов программы и главных трактатов по ним:

  1. Праманаварттика (pramāṇa Вайли: tshad-ma)
    • Компендиум достоверного познания (Pramāṇasamuccaya), Дигнага
    • Трактат о достоверном познании (Pramāṇavarttika), Дхармакирти
  2. Праджняпарамита (Вайли: phar-phyin)
  3. Мадхъямака (Срединность, Вайли: dbu-ma)
  4. Абхидхарма (Высшее знание, Вайли: mdzod)
  5. Виная(vinaya, Вайли: 'dul-ba)

Присуждение степени[править | править вики-текст]

В школе Гелуг степень не может быть присуждена мирянину, хотя она и сохраняется в случае оставления монашеских обетов[источник не указан 1577 дней].

Программа Гелуг, требующая от 12 до 20 лет, основана на запоминании текстов и ритуализованных дебатах. Ежегодно по завершении обучения устраиваются экзаменационные дебаты, курируемые настоятелем данного училища. Тема дебатов выбирается из пройденных предметов настоятелем непосредственно перед состязанием, так что кандидаты не имеют возможности предварительной подготовки. По результатам экзамена настоятель присуждает звания геше в одной из четырёх разновидностей: дорампа, лингце, цогрампа или лхарампа.

Габджу[править | править вики-текст]

После изучения всего цанида, включающего также и тантрический раздел, геше может, выдержав состязание по всем его предметам, получить звание габджу (тиб. བཀའ་བཆུ།, Вайли bka' bchu; монг. гавж, бур. габжа — «габжа́»[8]). Большая часть габджу после получения титула приступала к углублённому занятию каким-либо одним предметом[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бурятско-русский словарь. Сост. К. М. Черемисов. М., 1973. С. 167
  2. Терентьев А. А. Российский буддизм в XIX-начале XX вв.
  3. Глава буддийской традиционной сангхи России поздравляет верующих...
  4. Лубсан Сандан Цыденов – Учитель Дандарона
  5. Намсараев Илья. Дети гольцов. М., 1981
  6. Цыбиков Г. Ц. Избранные труды: в 2 т. Т. 1. Буддист-паломник у святынь Тибета. — Новосибирск: Наука, 1991. С. 157.
  7. Берзин А. Краткая история монастыря Сакья.
  8. Бурятско-русский словарь. Сост. К. М. Черемисов. М., 1973. С. 138
  9. Позднеев А. М. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношениями сего последнего к народу. — СПб.: ИАН, 1887. С. 198—199.

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]