Гештальттерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гештальттерапия (от нем. Gestalt — фигура, образ, целостность, личность) — направление в психотерапии, основные идеи и методы которого разработал Фредерик Перлз, Лаура Перлз и Пол Гудман. Основными принципами являются стремление к развитию и расширению осознавания (Awareness), актуальность (работа в настоящем) и принятие ответственности за происходящее в своём бытии. Цель и средство гештальттерапии — «сознательное осознавание» (Ж.М.Робин, Энрайт, Ф.Перлз). Такая формулировка подразумевает проживание ситуации здесь-и-сейчас и сознательное присутствие в этом проживании. В ней находит отражение и антиинтеллектуальность позиции Перлза — "забудь о своём уме и доверься чувствам". В то же время работа в гештальте ведётся только с тем, что является актуальным для клиента здесь-и-сейчас.

Гештальттерапия в современной практике строится на основе философской феноменологии и гештальт-психологии (теории поля).

Большой вклад в развитие методологии и теории гештальттерапии внесли также Изидор Фром, Ирвин и Мариам Польстеры, Джозеф Зинкер, Джон Энрайт, Серж Гингер и др.

Теория[править | править исходный текст]

Создатели гештальттерапии считали это направление психотерапии абсолютно практическим и не подлежащем теоретическому изучению. У Фрица Перлза даже было понятие "слоновье дерьмо" — специально для обозначения теоретизирования. Однако, с течением времени объем сведений и осмысление опыта гештальттерапии потребовали теоретической систематизации и анализа. И тем и другим впервые занялся Пол Гудмен, именно ему мы обязаны первым построением кривой цикла-контакта и введением едва ли не большинства определений современной гештальттерапии. Изначально гештальт считался одним из трёх современных ему направлений экзистенциальной терапии, наряду с экзистенциальным анализом Л. Бинсвангера и логотерапией В. Франкла. Базовая идея гештальта основана на способности психики к саморегуляции при единстве всех функций человеческого организма и психики (как одной из них) — холистичности, на способности организма творчески приспосабливаться к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания. Основная роль терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании (awareness) происходящего «здесь и сейчас» (а в интерпретации Ф. Перлза: «здесь и как»[1]), ограничении попыток интерпретировать события, привлекать внимание к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.

Личность в теории гештальттерапии рассматривается как непрерывно протекающий процесс взаимодействия организма со средой и с самим собою. В этом процессе выделяются три важные функции:

  • ID — совокупность всех телесных, аффективных и эмоциональных процессов;
  • Personality — совокупность процессов мнезиса;
  • Ego — функция выбора, принятия решения, включается только при наличии необходимости принятия решения.

С точки зрения Сержа Гингера все, что происходит с человеком, есть события, происходящие на границе-контакт, то есть граница-контакт одновременно обеспечивает обособление человека от среды и она же одновременно обеспечивает возможность взаимодействия со средой.

Подход к сопротивлению в гештальттерапии коренным образом отличается от подхода аналитических направлений. Гештальт рассматривает сопротивления как способы взаимодействия организма со средой, некогда имевшие высокую эффективность для взаимодействия, но здесь и сейчас либо неуместные, либо вообще единственно доступные клиенту как способы взаимодействия (например, для клиента-наркомана самым характерным способом взаимодействия будет конфлюэнция второго типа, вполне органичная при взаимодействии матери и младенца). В связи с этим сопротивления клиента, естественно демонстрируемые им в ходе взаимодействия с терапевтом, используются как основа эффективного поиска неосознаваемых клиентом потребностей.

Ещё одна функция терапии в гештальте — выведение клиента на осознавание своих истинных потребностей. (Например, молодая женщина, жена моряка, жалуется на избыточный вес. В ходе терапии выясняется, что она сильно полнеет, когда её муж в плавании. Отмечается также привычка — в начале ночи она идёт к холодильнику и наедается «до отвала», после чего может спать. Ходом терапии клиентка выводится к осознаванию истинной телесной потребности — потребности в сексе, — «заедаемой» одинокими ночами, соответственно, она получает осознавание того, с чем именно ей надо решать проблему).

Ф. Перлз разрабатывал гештальттерапию, опираясь на практику психоанализа, экзистенциализм, феноменологию, восточную философию, теорию поля и теорию гештальтпсихологии. Концептуально гештальттерапия неотделима от гуманистической и экзистенциальной психологии.

Однако, если прислушаться к Клаудио Наранхо, то можно узнать о других истоках и формах гештальттерапии. Основные аспекты традиционной философии гештальттерапии — аспекты осознанности, актуальности и ответственности. Цель и средство традиционной гештальттерапии - «сознательное осознование» (Ж.М.Робин, Энрайт, Ф.Перлз, С. Гингер/Женжер). Ситуация проживается клиентом здесь-и-сейчас в присутствии сознания. Степень включённости именно сознания меняется динамически в связи с потребностью, интенсивностью переживаний и т.д. К. Наранхо придерживается иной точки зрения, выделяя актуальность[2]. Одна из основных техник в терапии Наранхо — концентрация на настоящем, здесь и сейчас, что и составляет основу гештальттерапии Наранхо. Для того, чтобы выделить и отличить эту модальность , Наранхо вводит собственный термин — презентификация: "Как и в случае с мечтами и фантазиями о будущем, в гештальте существует свой подход и к прошлому, который я предложил называть презентификацией (восприятие прошлого с точки зрения настоящего). Посредством обыгрывания клиент снова ставит себя в ситуацию, воспоминания о которой преследуют его, и управляется с ней, как если бы она была в настоящем." (Клаудио Наранхо. Гештальттерапия. — Модек, 1995. — С. 157.) Существуют, по крайней мере, два пути, в которых концентрация на настоящем отражена техническим репертуаром гештальттерапии Наранхо. Один — откровенная просьба к клиенту следовать его намерениям: здесь выражается то, что выходит в его теперешнее поле сознания. Чаще всего это сопровождается наставлением воздержаться от осмысливания во имя чистого самонаблюдения. Другой путь — презентификация прошлого или будущего (или фантазии в целом).

Необходимо отметить, что подходы К. Наранхо разделяются не всеми школами гештальттерапевтов.

Практика[править | править исходный текст]

Гештальттерапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов, протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени. Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств. Методы гештальттерапии направлены на интеграцию восприятия клиентом собственного образа как целостного в пяти сферах его жизни (пентаграмма С. Гингера):

  • физической (все аспекты материальной и физической жизни человека: материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость),
  • эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувства и способность к их выражению и пониманию),
  • рациональной (способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир),
  • социальной (отношения с другими людьми, культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека),
  • духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем космосе, знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек).

Основные приёмы работы и техники гештальттерапии — подведение к осознаванию, выявление и разделение фигуры и фона, фокусировка энергии в здесь-и-теперь, принятие ответственности, работа на полярностях, арт-терапия, работа в метафоре, монодрама. Некоторые приёмы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника Ф. Перлза «горячий стул» (или «пустой стул»).

Результаты терапии[править | править исходный текст]

Основными результатами гештальттерапии являются расширение осознавания и способность присваивать собственный опыт. Расширение осознавания — очень медленный процесс. Ритм осознавания индивидуален. Способность присваивать собственный опыт описывается в гештальттерапии с помощью цикла опыта.

Цикл-контакт — это каждый конкретный контакт с любым предметом, актуальный для человека. Дж. Зинкер [3] выделяет в нем шесть этапов:

  • ощущение;
  • осознавание;
  • мобилизация энергии или возбуждение;
  • действие;
  • контакт;
  • отступление.

На каждом этапе могут возникнуть осложнения. Наше осознавание должно быть ясным и отчётливым. Если осознавание подкрепляется достаточной энергией, мы можем прямо двигаться к тому, чего хотим. Действия ведут к контакту с окружающей средой и сопровождаются чувством удовлетворения, разрешением и завершением. Мы можем выйти из ситуации, расслабиться и уйти. Ясный и завершённый выход даёт нам свежий опыт и не сопровождается тягостным ощущением незавершённости. Затем наступает новое осознавание, и цикл наступает снова. Задача терапевта состоит в том, чтобы помочь понять, как и где система «тормозит» свое движение и как использовать коллективное осознавание и энергию, чтобы преодолеть место торможения системы.

Существуют и другие рассмотрения цикл-контакта — по Полу Гудмену, по Сержу Гингеру (Женжеру) и некоторые другие.

Молитва Гештальтиста[править | править исходный текст]

«Молитва Гештальтиста», авторство которой принадлежит самому Фрицу Перлзу, отражает суть со-бытия в гештальте:

Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
(Ф. Перлз, 1951)

«Молитва Гештальтиста» — один из первых, изучаемых молодыми гештальтистами текстов.

Кроме того, иногда она выступает в качестве отправной точки при дискуссиях по вопросам индивидуальности и взаимозависимости. Философский же смысл молитвы отражает воззрения Перлза на проблемы принятия ответственности за самого себя и осознавание самого себя.

Родственные направления психотерапии[править | править исходный текст]

В психотерапии имеется ряд родственных гештальттерапии направлений:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Серж Гингер. Гештальт: искусство контакта. — М.: 2009. — С. 134.
  2. Клаудио Наранхо. Гештальттерапия. — Модек, 1995. — С. 43-44
  3. Дж. Зинкер. В поисках хорошей формы. Гештальттерапия с супружескими парами и семьями. — М.: Независимая фирма Класс, 2000. — С.157.

Литература на русском языке[править | править исходный текст]

  • Перлз Фредерик. Практика гештальттерапии. — Институт общегуманитарных исследований, 2001.
  • Перлз Фредерик. Гештальтсеминары. — Институт общегуманитарных исследований, 1998.
  • Перлз Фредерик. Внутри и вне помойного ведра. / Практикум по гештальттерапии. — Петербург — XXI век, 1995.
  • Перлз Фредерик. Теория гештальттерапии. — Институт общегуманитарных исследований 2001.
  • Перлз Фредерик, Пол Гудман, Ральф Хефферлин. Практикум по гештальттерапии. — М.: 2005.
  • Перлз Фредерик. Эго, голод и агрессия. — Смысл, 2000.
  • Клаудио Наранхо. Гештальттерапия. — Модек, 1995.
  • Михаил Папуш. Психотехника экзистенциального выбора. — Институт общегуманитарных исследований, 2001.
  • Келл Рудестам. Групповая психотерапия. — Универс, 1995.
  • Джозеф Зингер. В поисках хорошей формы. Гештальттерапия с супружескими парами и семьями. — Класс, 2000.
  • Гештальттерапия. Теория и практика. — Апрель пресс; Эксмо-пресс, 2002.
  • Харин С. С. Искусство психотренинга. Заверши свой гештальт. — Лучи Софии, 1997.
  • Малкина-Пых И. Г. Техники гештальта и когнитивной терапии. — М.: Экмо, 2004.
  • Ирвен Полстер, Мириам Полстер. Интегрированная гештальттерапия. — Класс, 1997.
  • Ирвен Полстер. Обитаемый человек. — Класс, 1999.
  • Серж Гингер. Гештальттерапия контакта. — Специальная литература, 1999.
  • Серж Гингер. Гештальт: искусство контакта. — PerSe, 2002.
  • Уолтер Кемплер. Основы семейной гештальттерапии. — Издательство Пиражкова, 2001.
  • Гертруда Шоттенлоэр. Рисунок и образ в гештальттерапии. — Издательство Пиражкова, 2001.
  • Гордон Уиллер. Гештальттерапия постмодерна. За пределами индивидуализма. — М.: Смысл, 2005.
  • Новодержкин Б. А., Романенко О. К. Гештальттерапия. — М.: Фолиум, 1997.
  • Гонзаг Масколье. Гештальт-терапия: вчера, сегодня, завтра. Быть собой. — М.: Боргес, 2010.
  • Наталья Лебедева, Елена Иванова. Путешествие в Гештальт: теория и практика — СПб.: Речь, 2004.
  • И. Д. Булюбаш. Основы супервизии в гештальттерапии. — М.: Институт психотерапии, 2003.
  • И. Д. Булюбаш. Руководство по гештальттерапии. — М.: Институт психотерапии, 2004.
  • Дж. Даунинг, Р. Марморштейн. Сны и кошмары. Истории из практики гештальттерапии. — М.: Алтер пресс, 2003.
  • Мартель Бриджит. Сексуальность, любовь и гештальт. — СПб.: Речь, 2005.
  • Харм Сименс. Практическое руководство для гештальттерапевтов. — Издательство Пиражкова, 2008.
  • Эдвин Невис. Организационное консультирование. — Издательство Пиражкова, 2002.

Ссылки[править | править исходный текст]