Гиббеум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиббеум
Gibbaeum heathii.jpg
Gibbaeum heathii
Научная классификация
Международное научное название

Gibbaeum Haw., 1821

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
GRIN   g:4940
IPNI   16193-1

Гиббеум (лат. Gibbaeum) — небольшой род растений семейства Аизовые (Aizoaceae), обитающих в пустыне Малый Карру. Там их насчитывается около 20 видов.

У гиббеума 1 или 2 пары листьев, но по размерам все они очень разные, что очень сильно отразилось в их названии (с латинского языка gibba — «горб»). В отличие от многих других растений семейства аизовые, период покоя у них происходит летом, а период вегетации осенью. Местные жители как только не называют это растение: пальцы страусов, клюв попугая, рыбий рот, попка младенца. У некоторых видов возможно наличие волосков. Длина листьев от 1 сантиметра, но не превышает 10 сантиметров. Цветки у них довольно красивые бывают белые, розовые, пурпурные, сиреневые, крайне редко могут появиться фиолетовые. Цветёт зимой. Диаметр цветков от 2 до 5 сантиметров. Цветки появляются лишь только в полдень, а исчезают вечером в сумерки. У гибеумов очень длинный корешок до 10 сантиметров, чтобы получить влагу из подземных вод пустыни.

В культуре очень популярны такие виды, как: гиббеум неравный, гиббеум эстирезены, гиббеум хити, гиббеум петрензе, гиббеум шанда и гиббеум велутинум. Гиббеуму необходимо сильное освещение зимой и летом. Почва должна состоять из равных частей дерновой земли, листовой земли и песка. Летом поливать его нельзя, полив начинают только осенью, но всё равно земля должна быть лишь слегка влажной. Размножение происходит вегетативно или семенами. Для прорастания семян нужна температура около 20 ºС, а чтобы он размножался вегетативно, или нормально развивался, ему целый год нужно поддерживать температуру 17—18 ºС, а зимой хотя бы 15 ºС. Такую популярность они получили, потому что относятся к группе живых камней.

Виды[править | править вики-текст]

Род включает 21[2] вид:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The Plant List: Gibbaeum