Гибель империи. Византийский урок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибель империи. Византийский урок.
Жанр

публицистический

Режиссёр

Ольга Савостьянова

Автор
сценария

архимандрит Тихон (Шевкунов)

В главных
ролях

архимандрит Тихон (Шевкунов) (ведущий)

Оператор

Виталий Токарев, Платон Конухов, Виталий Пересыпкин

Композитор

Эдуард Артемьев, Илья Снегов, Фёдор Степанов,
византийские песнопения в исполнении Хора Сретенского Ставропигиального мужского монастыря

Кинокомпания

РТР, Продюсерский центр «Мастерская»

Длительность

71 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2008

«Гибель империи. Византийский урок» — публицистический фильм наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).

Премьера состоялась на телеканале «Россия» 30 января 2008 года. Фильм вызвал широкую общественную дискуссию (см. ниже).

Содержание фильма[править | править вики-текст]

Основная концепция картины восходит к московскому митрополиту Зосиме, который в 1492 году в своём труде «Изложение Пасхалии» впервые выдвинул тезис − «Москва − Третий Рим».

Ведущий — архимандрит Тихон (Шевкунов) — от первого лица даёт свою версию краха Византийской империи. Съёмки производились в современных Константинополе (Стамбуле), Венеции и Москве.

Центральной линией фильма является пропаганда сильного государства. На примере гибели такой великой империи, какой была Византия, проводится мысль о том, что государство с большой территорией и большим числом народов, входящих в него, обязано быть сильным, иначе оно распадётся как в силу центробежных сил, объективно существующих в любом многонациональном государстве, так и в силу желания окружающих это государство соседей поживиться за чужой счёт. В качестве таких соседей, по фильму, выступают народы тогдашней Западной Европы (именующиеся в фильме просто «Запад»), бывшие в те времена, о которых идёт речь в фильме, очень далёкими от цивилизованности, и именовавшиеся как в Римской, так и в Византийской империях варварами (германцы, англосаксы, французы и т. д.). По фильму, данные «варвары» разграбили Константинополь и грамотно используя его несметные богатства дали основной толчок началу своей цивилизации, ныне именуемой «Западная цивилизация».

В фильме проводятся аналогии с российской историей. Автор рассказывает об истории Византии, сравнивая ее с историей современной России, Российской империи и Советского Союза. Проводится прямая аналогия с событиями новейшей истории, как например борьба государственной бюрократии с олигархами, оранжевая революция на Украине и отделение Сербии и Болгарии от Византии, укрепление вертикали власти и т. п.

Однозначную позицию авторы заняли по национальному вопросу, особенно актуальному в государствах имперского типа. Внимание уделяется равенству всех народов империи между собой. Одновременно в качестве положительного момента указывается на смешанное происхождение православных императоров Византии и приводится краткая родословная некоторых из них. Критикуется имевший место греческий национализм, религиозный фактор (что созвучно подходу иерея Даниила Сысоева) ставится выше национального.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

За[править | править вики-текст]

Против[править | править вики-текст]

Мнение представителей Русской Православной Церкви[править | править вики-текст]

Мнение авторов фильма[править | править вики-текст]

Другие[править | править вики-текст]