Гиберти, Лоренцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренцо Гиберти
Lorenzo Ghiberti
Houghton Typ 525 68.864 - Vasari, Le vite - Lorenzo Ghiberti.jpg
Лоренцо Гиберти
Имя при рождении:

Lorenzo Ghiberti

Дата рождения:

ок. 13781455

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

1 декабря 1455({{padleft:1455|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место смерти:

Флоренция

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Жанр:

скульптор

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Бронзовые ворота
Пир Ирода, позолоченное дерево, 1423—1427. Баптистерий. Флоренция

Гибе́рти, Лоре́нцо (ок. 1378, Флоренция — 1 декабря 1455, Флоренция) — итальянский скульптор, ювелир, историк искусства. Представитель Раннего Возрождения. Один из величайших мастеров рельефа. Жил во Флоренции. Ученик своего отчима — золотых дел мастера. Посвятил себя скульптуре после 1401 г., когда вышел победителем в конкурсе на лучший рельеф для новых бронзовых дверей баптистерия во Флоренции. Делом всей жизни и главным произведением Гиберти стали бронзовые двери — северные (1403—1424) и восточные (1425—1452) — для этого баптистерия. Увидев восточные двери, Микеланджело заметил: «Они так прекрасны, что годились бы для дверей рая». Вероятно, поэтому они прозваны «Райскими». Бронзовая копия этих ворот, выполненная литейщиком В. П. Екимовым, установлена с северной стороны Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Гиберти занимал ведущее место в художественной жизни Флоренции первой половины XV в. В его мастерской обучались и работали многие художники того времени (скульпторы Донателло и Микелоццо, живописец Паоло Уччелло и др.). После 1430 г. у Гиберти возрос интерес к античному искусству, он изучал памятники античности, коллекционировал их. Сблизился с гуманистами, его увлекли теоретические проблемы искусства. В 1445 г. Гиберти — один из самых образованных людей своего времени — приступил к работе над «Комментариями». Всего их три, и ни одно сочинение не окончено. Первый «Комментарий», посвященный истории античного искусства, явно неудачен. Третий «Комментарий» важен, в частности, тем, что является одним из первых сочинений, связанных с изобразительными искусствами, в которых сообщаются сведения о теории перспективы (на основе трактатов Ибн ал-Хайсама и Витело). Исключительное значение имеет второй «Комментарий», написанный в 1447—1448 гг. и посвященный истории итальянского искусства. Завершает этот «Комментарий» подробная автобиография Гиберти, первая известная автобиография художника Возрождения. Второй «Комментарий» стал важным источником для «Жизнеописаний» Вазари.

Баптистерий во Флоренции

Биография[править | править вики-текст]

Азы своей профессии Лоренцо начал приобретать в мастерской Бартолуччо. В 1401 Гильдия Arte di Calimala объявляет конкурс для выбора автора новой пары Бронзовых дверей для Флорентийского Баптистерия. Конкурс проводится на основе бронзовых рельефов, изображающих жертвоприношение Исаака, которые участники должны были предварительно предоставить для оценки. Финалистами конкурса стали Лоренцо Гиберти и Филиппо Брунеллески. После долгих обсуждений новый более экономичный в использовании бронзы метод и более лиричный стиль приносят Лоренцо победу и он начинает трудится над второй парой бронзовых дверей (первой в его карьере, но до этого в Баптистерии уже стояли двери, исполненные Андреа Пизано). Работа занимает у автора 21 год. Новые двери состоят из 28 рельефов, 20 из которых изображают жизнь Христа из Нового Завета, нижние же были заняты сценами из жизней четырех евангилистов и отцов церкви.

В 1424 году скульптор совершает поездку в Венецию, вернувшись, ныне знаменитый во Флоренции Гиберти начинает разрабатывать дизайн для третьей пары бронзовых дверей, установленных в восточном входе в Баптистерию и посвящает этой работе 27 лет своей жизни. Двери включают в себя 10 рельефов со сценами из Старого Завета. Важно заметить, что после работы с Донателло в Сиене, Гиберти находится под влиянием его таланта в работе с недавно открытыми законами перспективы и техникой гладкого рельефа. Новые рельефы Лоренцо включают более сложные композиции из архитектуры и фигур. На этот раз они не повторяют форму, предложенную Пизано - квадратная форма выбрана Гиберти для увеличения сложности и визуальной насыщенности. "Врата Рая", как их позже назвал Микеланджело, получились поистине великолепными. К сожалению, при наводнении 1966 года, пять из десяти панелей были оторваны. Позже панели восстановили по точным копиям из Сан-Франциско. А уже в 1990 году, опасаясь загрязнений, панели заменили точными копиями.

В течение этих лет Лоренцо также работал над статуями для церкви Орсанмикеле — Святого Матфея, Святого Стефана и Иоанна Крестителя.

Начиная с 1445 г. работал над «Комментариями»- автобиографическим текстом автора.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]