Гибрид овцы и козы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибрид овцы и козы
Базлы.jpg
Гибридное потомство козла и овцы
Гибридное происхождение

Ovis aries × Capra hircus

Гибрид овцы и козы — гибрид, полученный от скрещивания барана с козой или козла с овцой. Домашняя коза принадлежит к роду горных козлов, домашняя овца — к роду баранов. У козы 60 хромосом, а у овцы 54. Потомство, полученное в результате скрещивания, обычно бывает мертворожденным.

Случаи успешной гибридизации[править | править вики-текст]

В 2000 году в Ботсване родился гибрид мужского пола — потомство барана и козы. Гибрид был кастрирован в 10 месяцев, на момент составления описания ему было 5 лет. Анализ кариотипа показал, что особь имеет 57 хромосом — промежуточное число между количеством хромосом овцы (54) и козы (60). Гибрид в 5 лет весил 93 кг. Средний вес кастрированных баранов того же возраста — 53,73±13,83 кг[1]. Гибрид имел грубую внешнюю шерсть, но мягкую внутреннюю, длинные козлиные ноги и тяжёлое баранье тело. Несмотря на то, что гибрид был бесплоден, у него было очень активное либидо. Когда это стало помехой, его кастрировали.

В Новой Зеландии был случай получения гибрида женского пола, тоже от барана и козы, и тоже с 57 хромосомами. Этот гибрид был бесплодным[2].

Во Франции аналогичный гибрид смог выносить потомство от барана. Один плод оказался мертворожденным, второй плод был мужского пола и имел 54 хромосомы.[3]

В России в Нижегородской области Ирина Михайловна Немеш в своём хозяйстве получала потомство от козла и овец. Она дала получившимся гибридам название — «базлы» (бараны + козлы). Гибриды вырастали крупнее, чем овцы. Взрослые базлы с виду походили больше на овец, шерсть напоминала шерсть кавказских овчарок, подшёрстка меньше, и линяли весной как козы. Из 12 голов базлов только 3 были самцами. У них наблюдалось повышенное либидо, несмотря на бесплодие[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=10818315&dopt=Abstract Sheep-goat hybrid born under natural conditions. [Small Rumin Res. 2000] — PubMed Result
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=16031565&dopt=Abstract A case of a sheep-goat hybrid in New Zealand. [New Zealand Vet. J. 1990]- PubMed Result
  3. Cribiu, E.P.; M Matejka, Bernard Denis, Xavier Malher (1988). «Chromosome study of a fertile female goat x sheep hybrid [Etude chromosomique d'un hybride chèvre x mouton fertile]». Génét. Sél Evol 20 (3): 379-386.
  4. Савелий Кашницкий. «От козла — молока!». АиФ (25 марта 09). Проверено 22 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.