Гиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Гиг (греч. Γύγης) или же Гигес — основатель лидийской династии Мермнадов, к которой принадлежал знаменитый Крёз. Согласно Геродоту, сын Даскила[1]. Он пришёл к власти ок. 680 г. до н. э., умертвив царя Кандавла и взяв его вдову в жёны. Существуют три версии этого события:

  • Геродот (ссылаясь на Архилоха Паросского) пишет, что Кандавл был настолько горд красотой своей жены, что заставил доверенного царедворца Гига увидеть её обнажённой. В силу господствовавшей у лидийцев стыдливости царица убедила Гига заколоть спящего Кандавла и сочетаться с ней браком[2].
  • Платон в «Государстве» повествует, что Гиг был не царедворцем, а обычным пастухом, который с помощью кольца, дарующего ему невидимость (снятого с трупа огромного человека, лежащего в бронзовом коне, которого пастух, в свою очередь, нашёл в появившейся после землетрясения расщелине), соблазнил царицу и умертвил её супруга[3].
  • Наиболее реалистическая, но слегка романизированная версия принадлежит лидийскому историку Ксанфу. В изложении Николая Дамасского она звучит так: Гиг — высокопоставленный военный, которого лидийский царь Адиатт подозревал в измене. Когда царица Тудо прилюдно обвинила Гига в домогательствах, он убил Адиатта и женился на его вдове[4].

Главной заботой Гига была борьба с наводнившими Фригию киммерийцами, и для этого он вступил в союз с ассирийским царём Ашшурбанипалом. Он также вторгся в греческую Ионию, взял Колофон и осадил Милет, после чего совершил с богатыми дарами искупительное паломничество в Дельфы. Его недальновидная поддержка египетских сепаратистов во главе с Псамметихом испортила отношения с ассирийцами. Осмелевшие киммерийцы вторглись в Лидию, разбили его войско, а сам он погиб.

Смерть Гигеса в настоящее время чётко датируется по ассирийским источникам 644 годом до н. э.[5]. Датировка этого события 654 годом до н. э.[6] считается устаревшей. Правил он, согласно Геродоту, 38 лет[7], или 36 лет по данным «Хроники Евсевия».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот. История I 8
  2. Геродот. История I 8-12, Архилох, фр.22 Диль
  3. Платон. Государство II 359d-360b, X 612b
  4. Николай Дамасский, фр.47 Якоби
  5. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции. М.-Берлин, 2005. С.113
  6. Всемирная история. Т.1. М., 1956. С.510; История Древнего Востока. Ч.2. М., 2004. С.418
  7. Геродот. История I 14
Предшественник:
Кандавл
Царь Лидии
Преемник:
Ардис II