Гигантская белозубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантская белозубка
Suncu murin 071204-2142 tdp.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Suncus murinus Linnaeus, 1766

Ареал
изображение
     Изначальный ареал      Расширенный ареал
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179961
NCBI   9378
EOL   327365

Гига́нтская белозу́бка, или бу́рая му́скусная землеро́йка, или домова́я многозу́бка[1] (лат. Suncus murinus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок. Широко распространённый и многочисленный вид, обитающий в тропической Азии и попавший вместе с человеком в ряд районов Африки, Ближнего и Среднего Востока. Этот зверёк получил широкую известность благодаря тому, что был выведен Р. Киплингом под именем Чучу́ндра как один из персонажей рассказа «Рикки-Тикки-Тави»[2].

Гигантская белозубка, несмотря на широкое распространение, многочисленность и соседство с человеком, изучена пока плохо[3]. Известно, что она очень изменчива морфологически. На протяжении своего ареала она образует множество форм, ряд из которых вполне может считаться подвидами, особенно с учётом различий в количестве хромосом. Вопрос о подвидах требует дальнейшего уточнения[4].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Общий облик гигантской белозубки типично «землероечий», но тело сильно удлинено и вытянуто. Это крупная землеройка — длина её тела 12—15 см, хвоста — 6,5—8 см, черепа — 30,5—34 мм. Самка существенно меньше самца по размерам — если минимальный и максимальный вес для самца зарегистрирован 33,2 и 147,3 г, то для самок, соответственно, 23,5 и 82 г[5].

Тело белозубки покрыто коротким бархатистым мехом, сверху тёмно-серым, на нижней стороне белёсым (цвет меха может сильно варьировать от светло-серого до почти чёрного). Голова и рыльце зверька сильно вытянуты, рыльце покрыто вибриссами. Глаза, как у всех землероек, крохотные[3]. Как и другие землеройковые, этот зверёк обладает сильным, неприятным для человека, мускусным запахом, издаваемым секретом мускусных желез, особенно развитых у самцов. Этот сильный запах наполняет жильё белозубки и даже остаётся иногда там, где пробежала белозубка[2]. Голос зверька — резкий скрежещущий писк[2].

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Ареал гигантской белозубки очень обширен. Он охватывает субтропический и тропический пояса Старого Света от Западной Африки до Юго-Восточной Азии включительно[3] — это вся Южная и Юго-Восточная Азия, юг Китая, Малайский архипелаг до Линии Уоллеса. В ряд мест земного шара белозубка была завезена — на Филиппины, Мадагаскар, в ряд районов Восточной Африки и Аравийского полуострова. Этот зверек встречается и в Японии, и если белозубка всегда водилась на японских архипелагах Амамиосима, Сакисима и Окинава, то в районе Нагасаки популяция развилась, видимо, из белозубок, завезённых в XV веке[6]. Есть сведения о находках гигантской белозубки в Иране[7]. Отмечается, что ареал гигантской белозубки вообще в значительной степени сформировался под воздействием человека[4].

Гигантская белозубка практически повсеместно живёт вблизи человека, часто — непосредственно в постройках[7]. Во многих местах ареала, например Южной Азии, это один из главных синантропных видов животных[5]. Её основное английское название — азиатская домовая землеройка (англ. Asian House Shrew) — вполне соответствует биотопу этого зверька.

Эта белозубка встречается также и в дикой природе, причём как в антропогенном, так и в диком ландшафте занимает самые разнообразные биотопы. Её можно встретить практически везде — в лесных массивах, у полей, в деревнях, на пастбищах и выгонах, плантациях[2]. Некоторые источники указывают, что для гигантской белозубки более свойственно обитание в лесных районах[5]. Везде она многочисленна, а местами встречается в очень большом числе. При такой экологической гибкости зверёк находится совершенно вне всякой угрозы. Охранный статус популяции, согласно Международной Красной книге, — вызывающий наименьшие опасения (англ. LC, Least Concern); это самая низкая категория из возможных[7].

Образ жизни и поведение[править | править вики-текст]

Гигантская белозубка (Индия, Бангалор)

Образ жизни гигантской белозубки до сих пор изучен очень слабо[3]. Она ведёт очень скрытный и, по-видимому, одиночный образ жизни, при этом зверёк мало разборчив в выборе места для жилья. Белозубка выбирает какое-нибудь отверстие или углубление и строит там гнездо из любого доступного материала.

Естественных врагов у неё немного, поскольку хищники избегают белозубку из-за сильного неприятного запаха, но известно, что гигантских белозубок поедают некоторые древесные змеи. Продолжительность жизни гигантской белозубки весьма невелика, 1,5 — 2,5 года[5].

Питание[править | править вики-текст]

Как и все землеройки, гигантская белозубка поедает животный корм, в основном насекомых, червей и личинок, а также всех мелких зверьков, с которыми в состоянии справиться. Это очень прожорливый хищник, которому в сутки требуется количество корма, значительно превышающее собственный вес. Зверёк активен преимущественно в тёмное время суток. После наступления темноты гигантские белозубки проникают в дома, где ищут насекомых[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Остается неизученным, существует у гигантских белозубок поли- или моногамия, хотя есть разные предположения на этот счёт. Тот факт, что самец и самка оба в равной степени участвуют в постройке гнезда, говорит в пользу моногамии, но большое различие в размерах самца и самки характерно для полигамных животных[5]. В любом случае, за время одного периода течки самка успевает спариться с несколькими самцами. Описан случай, как одна самка в течение 2 часов спарилась с 8 самцами 278 раз[8]. Спаривание может происходить в течение всего года, но пик приходится на весну и осень. Интенсивность размножения в большой степени зависит от достаточного количества корма[5].

Детёныш гигантской белозубки

Рождение детёнышей происходит в грубо сделанном гнезде из сухой травы, опавших листьев и другого подобного материала. Самка приносит 2—3 детёнышей, голых, слепых и абсолютно беспомощных. Молодняк остаётся в логове 15—20 дней, хотя при определённых условиях этот срок может сократиться и до 12 дней. Как и у других землероек, выводок следует за самкой гуськом, держась зубами за основание хвоста идущего впереди, первый держится за хвост матери[2]. Выводок покидает гнездо по достижении детенышами примерно 75 % от размера взрослых особей. В возрасте 35 дней самки уже способны к размножению[5].

Генетика[править | править вики-текст]

Интересной особенностью гигантской белозубки является различие в хромосомном составе различных подвидов. Популяции, обитающие на юге Индостана и на о. Шри-Ланка имеют 15 пар хромосом, все остальные популяции — 20 пар. Эти различия связаны с тем, что у 30-хромосомной разновидности 5 пар хромосом слились с пятью другими парами (8-я с 16-й, 9-я с 13-й и т. д.). При этом обе разновидности нормально скрещиваются и дают плодовитое потомство, хотя некоторые особи оказываются стерильными[9].

Гигантская белозубка и человек[править | править вики-текст]

Исследователи, изучавшие в Индии проблему распространения чумы, отмечали позитивный вклад гигантской белозубки в предотвращение распространения этой болезни — белозубки не допускают в места своего обитания крыс, являющихся одним из основных переносчиков чумных бактерий[2]. Велика также её роль в истреблении вредных насекомых (например, тараканов). Несмотря на явную пользу, которую гигантские белозубки приносят, обитая в человеческом жилье, местное население часто убивает их из-за сходства этих зверьков с крысами, а также из-за исходящего от них неприятного мускусного запаха[2]. Белозубок также целенаправленно истребляют с помощью ловушек и ядов. Иногда для этого используют собак[5].

Гигантская белозубка получила известность благодаря тому, что стала одним из персонажей известного произведения Р.Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». В этом рассказе белозубка фигурирует под именем Чучундра, что является местным североиндийским названием гигантской белозубки (хинди छछुंदर, урду چچندر; варианты произношения — чучу́ндер, чучу́ндар)[2]. В русском переводе она названа мускусной крысой, что по-русски является синонимом ондатры, которая в Индии не встречается. Это связано с тем, что Киплинг так по ошибке назвал Чучундру (англ. musk rat). Чучундра выведена робким и трусливым существом[10]:

« Чучундра уселась на корточки и начала плакать. Плакала она долго, слёзы текли у нее по усам.

— Я такая несчастная! — рыдала она. — У меня никогда не хватало духу выбежать на середину комнаты.

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 41. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 S.H.Prater The Book of Indian Animals. — Third (Revised) edition. — Bombay: Bombay Natural History Society, 1971. — С. 168-169. — 324 с.
  3. 1 2 3 4 Белозубка гигантская (Suncus murinus). Наша природа. Всё о животных и растениях. Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  4. 1 2 Suncus murinus (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Jessica Lench. Suncus murinus. Asian house shrew (англ.). AnimalDiversity Web. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  6. Suncus murinus (англ.). www.nies.go.jp. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  7. 1 2 3 Suncus murinus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  8. Караваны и тоннели. Социальное поведение. Энциклопедия млекопитающих нашей планеты. Проверено 20 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.
  9. Бородин П.М., Рогачева М.Б., Ода С.-И. Домовая землеройка на пути к видообразованию // Природа. — 2002. — № 9. — С. 3—12. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2006.
  10. Рикки Тикки Тави (Киплинг). Зооклуб. Мегаэнциклопедия о животных. — Текст рассказа. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.