Гигантская вечерница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантская вечерница
GreaterNoctule.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Вечерницы
Вид: Гигантская вечерница
Латинское название
Nyctalus lasiopterus
(Schreber, 1780)
ITIS 632066
NCBI 59464

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 14918

Гига́нтская вече́рница[1] (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в Красную книгу.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела от 84 до 104 мм[2], размах крыльев — 41—46 см[3]. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более тёмно окрашены.

Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц.

Питание и образ жизни[править | править вики-текст]

Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоёмов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. Пищей служат крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночные бабочки[4]. На основании анализа крови и помёта было установлено, что гигантские вечерницы питаются мелкими воробьиными птицами в периоды их миграций. Установлено, что их добычей были зарянки, пеночки, славки и горихвостки. Однако нападения на птиц никогда не удавалось наблюдать, вероятно, в связи с тем, что охота происходит ночью на высотах от 10 до 100 метров. Каким образом происходит сам процесс охоты также неизвестно.[5][6].

Живут гигантские вечерницы по 1—3 особи в дуплах деревьев, в колониях других летучих мышей (в основном, рыжих и малых вечерниц), реже образуют колонии по 8—13 и даже до 50 особей[4]. Беременность длится около двух с половиной месяцев, детёнышей обычно два[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Лиственные леса Европы от Франции до Заволжья и Кавказа, возможно, Ближний Восток. В России встречается от западных границ до Оренбургской области. На севере встречаются до Московской и Нижегородской областей.

Численность[править | править вики-текст]

Оценить численность гигантской вечерницы из-за особенностей её образа жизни очень трудно. По длительным наблюдениям в Воронежском заповеднике[7], на 500—600 пойманных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская. В юго-западной части Одесской области Украины во время пролёта встречалась одна гигантская вечерница на 200 рыжих. Примерно такое же соотношение наблюдалось в Ростовской области при отловах зверьков во время миграций. Эти данные позволяют оценить плотность населения гигантской вечерницы в 1 особь на 10 км². Площадь, на которой отмечены находки этого вида в России, составляет примерно 1700—1800 тыс. км², из них для поселения гигантской вечерницы пригодны 10—15 %. Отсюда ориентировочная численность этого вида — 17—27 тыс. особей.

Охрана[править | править вики-текст]

Характер воздействия человека на этот вид такой же, как и на малую вечерницу. Специальные меры охраны не разработаны, и не ясно, какие меры могут оказаться эффективными, так как неизвестны причины низкой численности. Необходимы детальные исследования по распространению и биологии гигантской вечерницы. Сейчас могут быть предложены лишь охранные меры, общие для всех летучих мышей: сохранение мест оби­тания (старые дуплистые лиственные деревья), пропаган­да охраны и тому подобное[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 74. — 10 000 экз.
  2. РИЖ — Гигантская вечерница (Nyctaalus lasiopterus)
  3. 1 2 Гигантская вечерница — Nyctalus lasiopterus
  4. 1 2 Гигантская вечерница — Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
  5. Popa-Lisseanu, A. G., Delgado-Huertas, A., Forero, M. G., Rodriguez, A., Arlettaz, R. & Ibanez, C. (2007). Bats' conquest of a formidable foraging niche: the myriads of nocturnally migrating songbirds. PLoS ONE 2(2): e205. Text (engl.)
  6. MEMBRANA | Гигантские мыши по ночам едят перелётных птиц (версия для печати)
  7. Панютин К. К. Дальние миграции рукокрылых, окольцованных в Воронежском заповеднике / К. К. Панютин // Миграции животных. — Л, 1968. — Вып. 5.
  8. ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА (ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ)

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Гигантская вечерница

на сайте ИПЭЭ РАН