Гигантский варан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантский варан
Perentie Lizard Perth Zoo SMC Spet 2005.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Вараны
Род: Вараны
Вид: Гигантский варан
Латинское название
Varanus giganteus
(Gray, 1845)
Ареал
изображение
ITIS 716513
NCBI 62041

Гигантский варан[1], или большой варан[2] (лат. Varanus giganteus) — вид ящериц из семейства варанов. Крупнейшая ящерица мировой фауны после комодского варана.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела с хвостом 2,5 метра, но большинство особей достигают не более 1,6 метра. Верхняя сторона тела окрашена в коричневый цвет, на боках и спине есть большие кремово-желтоватые пятна, окаймлённые тёмно-коричневым или чёрным. Брюхо имеет беловато-кремовую окраску. Рисунок на теле молодых варанов очень яркий, с возрастом он тускнеет.

Поведение[править | править вики-текст]

Несмотря на свои размеры гигантский варан довольно редко встречается из-за своей осторожности и маскировки. Ящерица может охотиться путём устраивания засад или просто преследованием. По словам австралийского фольклора, варан обладает иммунитетом к яду австралийских змей, но это не было экспериментально проверено. Если варан встречает человека, то предпочитает скрыться бегством. Он может бежать как на четырёх, так и на двух задних лапах[источник не указан 906 дней]. Они также часто стоят на задних ногах и хвосте, чтобы получить лучший обзор на окружающую местность. Такое поведение, известное как «tripoding», является довольно распространенной у видов ящериц из семейства варанов. Если ящер загнан в угол, то он использует зубы, когти и хвост в качестве оружия обороны, причём раны могут быть довольно болезненными.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Водится в аридной части Австралии от западного Квинсленда через центральную Австралию до побережий западной Австралии.

Ведёт наземный образ жизни, используя в качестве укрытий глубокие трещины и норы в скальных выходах. При опасности способен залезть на дерево.

Питание[править | править вики-текст]

Кормится насекомыми, рептилиями (в том числе и представителями своего вида[источник не указан 906 дней]), птицами, мелкими млекопитающими и падалью. Крупные вараны могут убить мелкого кенгуру[источник не указан 906 дней].

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова Жизнь животных. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. — С. 245. — 300 000 экз.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 269. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]