Гигант из Кардиффа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Photo
Извлечение из земли Кардиффского гиганта в октябре 1869 года.

Гигант из Кардиффа — одна из самых известных мистификаций современной истории, каменная скульптура человека ростом более 3 метров, выдававшаяся за окаменелые останки реального гиганта.

16 октября 1869 года двое рабочих, Гидеон Эммонс и Генри Николс, работавших на ферме Уильяма Ньюэлла в Кардиффе, штат Нью-Йорк, США, занимаясь рытьём колодца, обнаружили якобы хорошо сохранившиеся окаменелые останки человека трёхметрового роста. Было объявлено, что находка датируется библейскими временами и представляет собой останки коренного жителя Америки. Владелец земли, Уильям Ньюэлл, через несколько дней после открытия начал взимать плату с желающих посмотреть на находку в 25 центов, вскоре удвоив её[1].

Хотя археологи объявили, что останки никак не могут быть подлинными, ажиотаж газет вокруг открытия остановить не удалось, а некоторые христианские проповедники даже стали защищать её подлинность.

Идея мистификации принадлежала Джорджу Халлу, атеисту, который таким образом ответил спорившему с ним священником-методистом, упорно защищавшим строки в Книге Бытия, которая говорили о гигантах, населявших Землю[2]. Первоначально Халл нанял рабочих, чтобы в Форт-Додж, штат Айова, извлечь гипсовый блок длиной 3 метра, который, как он утверждал, пойдёт на строительство памятника Аврааму Линкольну в Нью-Йорке. Затем он доставил блок в Чикаго, где нанял каменотёса Эдварда Бурхгарта, который вырезал из камня скульптуру человека, предварительно поклявшись хранить тайну. Скульптура в ноябре 1868 года была доставлена ​​на ферму его двоюродного брата Уильям, который через год нанял работников якобы чтобы вырыть колодец.

Скульптура была продана Хиллом за 23 000 долларов США группе из пяти человек. В это время гигантом заинтересовался Финеас Барнум, который, предложив за него 50 000 долларов и получив отказ, нанял человека, который тайно сделал копию гиганта. Впоследствии он выставлял его в своём музее, заявляя, что это подлинный гигант, а Кардиффский — поддельный[1]. 10 декабря 1869 года Халл официально признался прессе о том, что совершил мистификацию, а 2 февраля 1870 года оба гиганта в суде были признаны поддельными.

В 1901 году Кардиффский гигант выставлялся на Панамериканской выставке, но не привлёк особого внимания[1]. Позже его купил издатель из Айовы для украшения своего жилища, а в 1947 году продал его музею фермеров в Куперстауне, Нью-Йорк, где он экспонируется до сих пор.

Кардиффский гигант упоминается в ряде художественных произведений[3][4][5], а в 2011 году был воспроизведён[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Rose, Mark (November/December 2005), "«When Giants Roamed the Earth»", Archaeology (Archaeological Institute of America) . — Т. 58 (6), <http://www.archaeology.org/0511/etc/giants.html>. Проверено April 26, 2005. 
  2. Magnusson 2006, С. 188
  3. Rizer, Fran A Hoax of a Ghost Hoax. Hoaxes. Columbia, SC: SleuthSayers (1 апреля 2013). Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  4. The True Origin Of The Cardiff Giant
  5. Lovecraft, H.P. and Heald, Hazel Out of the Aeons
  6. Syracuse.com: «This is no hoax, it’s an artistic copy»
  • Magnusson, Magnus (2006), «Fakers, Forgers & Phoneys», Edinburgh: Mainstream Publishing, ISBN 1-84596-190-0 

Литература[править | править вики-текст]