Гигиена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигиена в представлении художника Густава Климта

Гигие́на (от др.-греч. ὑγιεινή «здоровая», из ὑγίεια «здоровье») — медицинская наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятных и профилактики неблагоприятных воздействий. Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии, гидрогеологии и др. наук, изучающих окружающую среду, а также физиологии, анатомии и патофизиологии.

Факторы среды разнообразны и подразделяются на:

Прикладной раздел гигиены, направленный на разработку мероприятий по оптимизации и профилактике, называется санитария. Эти мероприятия реализуются в комплексе: архитектурно-планировочное, санитарно-техническое, медико-профилактическое, организационно-планировочное, санитарно-законодательное и др. направления.

Результатом санитарно-законодательного направления являются существующие гигиенические нормативы — предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ), и другие. По сути, именно гигиена обеспечивает безопасность существования индивидуума, предотвращая воздействие вредных факторов.

В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы:

  • Гигиена окружающей среды  — изучающая воздействие природных факторов — атмосферного воздуха, солнечного излучения и т. п
  • Гигиена труда — изучающая воздействие производственной среды и факторов производственного процесса на человека.
  • Коммунальная гигиена — в рамках которой разрабатываются требования к градостроительству, жилищу, водоснабжению и т. п.
  • Гигиена питания — изучающая значение и воздействие пищи, разрабатывающая мероприятия по оптимизации и обеспечении безопасности питания (часто этот раздел путают с диетологией).
  • Гигиена детей и подростков — изучающая комплексное воздействие факторов на растущий организм.
  • Военная гигиена — направлена на сохранение и повышение боеспособности личного состава.
  • Радиационная гигиена - раздел гигиены, изучающий воздействие источников ионизирующего излучения, радиоактивных соединений на человека
  • Психогигиена - раздел гигиены, изучающий психическое благополучие человека.
  • Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
  • Также некоторые узкие разделы: радиационная гигиена, промышленная токсикология и др.

Основные задачи гигиены[править | править вики-текст]

  • изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.
  • научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
  • научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиена и экология[править | править вики-текст]

Гигиена тесно взаимосвязана с общей экологией и экологией человека. Часто гигиена и экология человека занимаются общими вопросами (например, вопросы демографии). Но есть существенное различие — экология не изучает отдельного индивидуума и не разрабатывает мероприятия по улучшению его жизни и здоровья. Стоит отметить также, что Российские экологические нормативы — ПДВ и ПДС, в настоящее время рассчитываются исходя из гигиенических нормативов — ПДК.

Выдающиеся врачи- гигиенисты[править | править вики-текст]

Семашко Николай Александрович (1874—1949) — врач, выдающийся гигиенист, советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР и АПН РСФСР. Н. А. Семашко — основоположник социальной гигиены как самостоятельной дисциплины. Им была основана первая в стране кафедра социальной гигиены, которой он руководил в течение 30 лет. Как Нарком здравоохранения Н. А. Семашко много сделал для принятия законодательств по охране водоисточников, водоснабжению и канализации городов, гигиене питания, труда и др. Им написано много научных трудов по различным разделам гигиены и, в частности, «Очерки по теории организации советского здравоохранения», в которых были заложены основные принципы советского здравоохранения. Большую теоретическую и практическую ценность представляют и другие работы Н. А. Семашко.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гигиена»