Гигиена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигиена в представлении художника Густава Климта

Гигие́на (от др.-греч. ὑγιεινή «здоровая», из ὑγίεια «здоровье») — медицинская наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятных и профилактики неблагоприятных воздействий. Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии, гидрогеологии и др. наук, изучающих окружающую среду, а также физиологии, анатомии и патофизиологии.

Факторы среды разнообразны и подразделяются на:

Прикладной раздел гигиены, направленный на разработку мероприятий по оптимизации и профилактике, называется санитария. Эти мероприятия реализуются в комплексе: архитектурно-планировочное, санитарно-техническое, медико-профилактическое, организационно-планировочное, санитарно-законодательное и др. направления.

Станция гигиены в кафетерии, Шанхай, Китай.

Результатом санитарно-законодательного направления являются существующие гигиенические нормативы — предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ), и другие. По сути, именно гигиена обеспечивает безопасность существования индивидуума, предотвращая воздействие вредных факторов.

В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы:

  • Гигиена окружающей среды — изучающая воздействие природных факторов — атмосферного воздуха, солнечного излучения и т. п
  • Гигиена труда (медицина труда, профессиональное здоровье) — изучающая воздействие производственной среды и факторов производственного процесса на человека.
  • Коммунальная гигиена — в рамках которой разрабатываются требования к градостроительству, жилищу, водоснабжению и т. п.
  • Гигиена питания — изучающая значение и воздействие пищи, разрабатывающая мероприятия по оптимизации и обеспечении безопасности питания (часто этот раздел путают с диетологией).
  • Гигиена детей и подростков — изучающая комплексное воздействие факторов на растущий организм.
  • Военная гигиена — направлена на сохранение и повышение боеспособности личного состава.
  • Психогигиена - раздел гигиены, изучающий психическое благополучие человека.
  • Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
  • Также некоторые узкие разделы: гигиена физических факторов, радиационная гигиена, промышленная токсикология, информационная гигиена, физиология труда, физиология питания и др.
Мытье рук в Болонье, Италия.

Основные задачи гигиены[править | править вики-текст]

  • изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособности людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.
  • научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
Здоровая среда - здоровые дети.
  • научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиена и экология[править | править вики-текст]

Гигиена тесно взаимосвязана с общей экологией и экологией человека. Часто гигиена и экология человека занимаются общими вопросами (например, вопросы демографии). Но есть существенное различие — экология не изучает отдельного индивидуума и не разрабатывает мероприятия по улучшению его жизни и здоровья. Стоит отметить также, что Российские экологические нормативы — ПДВ и ПДС, в настоящее время рассчитываются исходя из гигиенических нормативов — ПДК.

Выдающиеся врачи-гигиенисты[править | править вики-текст]

  • Рамадзини, Бернардино (1633 – 1714) итальянский врач, основной труд посвящен профессиональным заболеваниям - De Morbis Artificum Diatriba («Болезни Рабочих»)
  • Эрисман Федор Федорович (1842 – 1915) - русско-швейцарский врач-гигиенист, пионер гигиены в России; создатель основополагающих принципов гигиены населенных мест, гигиены питания, школьной и профессиональной гигиены, санитарной статистики [2]
  • Левицкий Вячеслав Александрович (1867—1936) — выдающийся врач-гигиенист и организатор санитарного дела, профессор, в 1922 г. опубликовал работу «Умственный труд и утомляемость», а в 1923 г. организовал и редактировал журнал «Гигиена труда».
  • Семашко Николай Александрович (1874—1949) — врач, выдающийся гигиенист, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР и АПН РСФСР, основоположник социальной гигиены как самостоятельной дисциплины. Им была основана первая в стране кафедра социальной гигиены. Как Нарком здравоохранения Н. А. Семашко много сделал для принятия законодательств по охране водоисточников, водоснабжению и канализации городов, гигиене питания, труда и др. Автор многих научных трудов по различным разделам гигиены и, в частности, «Очерки по теории организации советского здравоохранения».
  • Летавет Август Андреевич (1893-1984) — врач-гигиенист, академик АМН СССР. В 1946 (после взрыва первой ядерной бомбы), будучи директором Института гигиены труда и профессиональных заболеваний, организовал биофизическое отделение, занимавшееся вопросами радиационной гигиены.

Наука[править | править вики-текст]

Научное гигиеническое сопровождение в России обеспечивается системой институтов Российской академии медицинских наук (РАМН) - отделение профилактической медицины, Роспотребнадзора, Минздрава России и кафедрами медико-профилактических факультетов медицинских ВУЗов.

Система санитарного законодательства, контроль и надзор[править | править вики-текст]

Санитарное законодательство включает отдельные положения вошедшие в Конституцию России, международные правовые акты, законы России [3], санитарные правила (СП), санитарные нормы и правила (СанПиН), гигиенические нормативы (ГН), технические регламенты, государственные стандарты (ГОСТ) и пр. Контроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения возложен Постановлением Правительства России [4] на Роспотребнадзор.

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

Международное сотрудничество развивается при содействии специализированных учреждений ООН по ряду проектов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)[5] [6] [7] [8], Международной организации труда (МОТ)[9] [10], ЮНЕСКО [11], «Детского фонда ООН» ЮНИСЕФ [12], Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)[13], Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО)[14], а также Международной организацией по стандартизации (ИСО) [15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Денисов Э.И. и др. Информация как физический фактор: проблемы измерения, гигиенической оценки и ИТ-автоматизации // Медицина труда и промышленная экология. – 2014. - №1. – С. 43-47.
  2. Эрисман Ф.Ф. Краткий учебник по гигиене. М.: типогр. Г.И. Простакова, 1898. - 475 с.
  3. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
  4. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
  5. WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care. Geneva: WHO, 2009. – 262 p. [1]
  6. Water, Sanitation and Hygiene Standards for Schools in Low-cost Settings. Geneva: WHO, 2009. – 262 p. [2]
  7. ВОЗ. Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 г.г.[3]
  8. Глобальное бремя психических расстройств. 65-ая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, WHA65.4 П. 13.2 повестки дня 25 мая 2012 г.[4]
  9. Hygiene (Commerce and Offices) Convention. Geneva: ILO, 1964 (No. 120) [5]
  10. Guidelines on occupational safety and health management systems. Geneva: ILO, 2001. – 25 p. [6]
  11. Good Policy and Practice in Health Education. Puberty Education and Menstrual Hygiene Management. Paris: UNESCO, 2014. – 58 p. [7]
  12. Вода, санитария и гигиена в школах. UNICEF, 2003[8]
  13. Health & Environment Tools for Effective Decision-Making. Nairobi: UNEP, 2004. – 25 p. [9]
  14. Food Hygiene (Basic Texts). Rome: FAO, 2009. – 125 p. [10]
  15. ГОСТ Р ИСО 1075-3-2009 Эргономические принципы обеспечения адекватности умственной нагрузки. Принципы и требования к методам измерений и оценке умственной нагрузки [11]

См. также

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гигиена»