Гигиена органов слуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гигиена органов слуха — профилактические меры для предохранения органов слуха от вредных воздействий и проникновения инфекций.

Личная гигиена[править | править вики-текст]

Ушная сера[править | править вики-текст]

В наружном слуховом проходе, ведущем от ушной раковины к барабанной перепонке, постоянно выделяется ушная сера. Она содержит смягчающие и противомикробные вещества. Накопление ушной серы может привести к закупорке наружного слухового прохода и ухудшению слуха. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой ушей (однако слишком частое очищение слухового прохода может способствовать повышенному выделению ушной серы[1]). Если скопилось много серы, которая полностью закрыла просвет слухового прохода, вследствие чего понизился слух и появился шум в ушах[1], следует обратиться к врачу, чтобы он удалил серные пробки.

Попадание воды в уши[править | править вики-текст]

Попадание воды в уши приводит к ощущению заложенности, ухудшению слуха, а при длительном воздействии — к сильной боли. Чтобы избавиться от недавно попавшей воды, необходимо лечь на спину, а затем медленно (примерно за 5 секунд) повернуть голову на больное ухо. После этого вода выльется из уха. Вода совершенно безопасна, т.к. из-за барабанной перепонки она не может попасть внутрь. Но остывшая вода может отморозить ухо и вызвать воспаление.

Уши и нос[править | править вики-текст]

При инфекционных заболеваниях (грипп, ангина, корь) микроорганизмы из носоглотки могут проникнуть через слуховую трубу в полость среднего уха и вызвать воспаление.

Гигиена труда[править | править вики-текст]

Производственный шум[править | править вики-текст]

Большой вред здоровью наносят сильные шумы, постоянно действующие на организм. Они могут не только приводить к ослаблению слуха или его полной потере, но и снижать работоспособность, повышать утомляемость, вызывать бессонницу, а также быть причиной возникновения ряда заболеваний (язва, гастрит, гипертония и др.). Для борьбы с производственными шумами используются различные средства защиты — звукопоглощающие материалы (беруши), звуконепроницаемые наушники и др.

Баротравмы органов слуха[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Серная пробка // Детская оториноларингология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2002. — С. 73—74. — 432 с. — (XXI век). — 3 000 экз. — ISBN 5-9231-0227-7.