Гидравлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гидра́влос, или гидра́влис (греч. ὕδραυλις, ὑδραύλος, от греч. ὕδωρ — вода и авлос; лат. hydraulos, hydraulis) — водяной орган, предок современного органа.

Гидравлос

Общие сведения[править | править исходный текст]

Первые описания конструкции гидравлоса находятся в трудах позднеантичных писателей — Герона Александрийского (Pneumatica I, 42) и Витрувия (De archit. X, 8). Афиней (Athen. Deipnosoph. 174b-e), Витрувий (De archit. IX, 8.4) и Плиний Старший (Natur. historia VII, 125) приписывали изобретение гидравлоса Ктесибию.

Водяной орган стал очень популярен в странах Средиземноморья, а затем, и во всей Римской империи. Так, в рукописи 90 г. до н. э. из Дельф, в Греции, есть запись о том, что Антипатр «покрыл себя славой», играя на гидравлосе два дня подряд, соревнуясь с другими музыкантами. Орган был любимым инструментом императора Нерона.

Ко II веку н.э. на нем постоянно играли, аккомпанируя при состязаниях гладиаторов. Кроме того, его использовали в театрах и амфитеатрах, во время игр, процессий и цирковых представлений, на пиршествах и свадьбах знатных людей и даже как обязательное сопровождение церемонии принятия присяги при вступлении на государственную должность[1].

В 1931 при раскопках древнеримского города Аквинкума (около Будапешта) в развалинах здания гильдии ткачей были найдены части органоподобного инструмента, на котором значилась надпись hydra и был обозначен год изготовления - 228 год н. э.

Принцип действия[править | править исходный текст]

Водяной орган Герона

Сущность инструмента состояла в том, что воздух из насоса или, как в устройстве Герона, миниатюрной ветряной мельницей вдувался в металлическую шаровидную камеру, погруженную в воду. С усилением давления воздух вытеснял воду из шара, поднимая уровень воды в окружающем сосуде, а избыточный воздух поступал внутрь трубы, поднимающейся над водой. Между ходами насоса давление воздуха в металлическом шаре сохранялось постоянным за счет воды во внешнем бассейне. Гидравлос насчитывал 3—4 регистра, в каждом из которых было от 7 до 18 труб диатонической настройки.

В римском варианте, описанном Витрувием, поток воздуха, направленный по отдельным трубкам, регулируется клапанами, находящимися в квадратной камере, закрываемой квадратной деревянной затворкой. Каждая затворка имела соответствующую клавишу, на которую органист нажимал, выпуская тем самым воздух. Как и в современном органе, разные тона производились с помощью трубок разного размера, которых в римских образцах было до 19.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — Стр. 737-738 — ISBN 985-438-139-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Витрувий, «Десять книг об архитектуре», пер. Ф. А. Петровского, М., 1936, с. 365-66, 371
  • Maclean Сh., «The principle of the hydraulic organ», "SIMG", Jahrg. VI, H. 2, Lpz., 1904/05
  • Nagy L., «Az Atruincumi Orgona», Bdpst, 1933
  • Schneider Th., «Organum hydraulicum», "Mf", Jahrg. VII, H. 1, 1954.

Ссылка[править | править исходный текст]