Гидроколонотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гидроколонотерапия (колоногидротерапия) — одна из популярных модификаций клизмотерапии, представляющая собой диализную процедуру, в которой диализирующей поверхностью служит поверхность толстой кишки (кишечный диализ), а не брюшина, как при перитонеальном диализе или мембрана аппарата «искусственная почка», как при гемодиализе. Промывание кишечника осуществляется на специальной аппаратуре с использованием большого количества проточной воды или растворов — до 20-30 л за процедуру. Весь процесс врач отслеживает на мониторе.

Применение гидроколонотерапии вне лечения запоров и энкопреза (например, для очищения кишечника) не имеет научного обоснования и относится к нетрадиционной медицине[1][2]. Частое применение гидроколонотерапии приводит к возникновению зависимости от клизм и может снижать эффективность действия лекарств[3].

Проведение гидроколонотерапии[править | править исходный текст]

Метод гидроколонотерапии (ГКТ), основан на полном очищении толстого кишечника с использованием воды, при котором происходит многократное наполнение толстого кишечника водой и его опорожнение. В запрограммированном режиме вода подается по пластиковой трубке, распространяется по всей толстой кишке, выводя наружу содержимое через специальную трубку. При этом максимальное давление, создаваемое в кишечнике, не превышает 100 миллибар. Это позволяет за 3-5 сеансов с интервалом 1-3 дня провести полную очистку кишечника в щадящем для пациента режиме.

Обычно промывание кишечника занимает 25-45 минут, используется 20-25 литров воды.

При промывании толстого кишечника повышается функциональная активность толстого кишечника, уменьшаются воспалительные проявления, оказывая благоприятное влияние на другие органы пищеварения (печень, желчные пути, поджелудочную железу), нормализуется кишечная микрофлора[источник не указан 502 дня].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]