Гидрообессеривание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гидрообессеривание (Гидродесульфуризация) — это катализируемый химический процесс, широко применяемый в промышленности для удаления серы (S) из природного газа и продуктов нефтепереработки таких как бензин, керосин, дизельное топливо и мазут. Целевым назначением удаления серы является сокращение выбросов диоксида серы (SO2) в атмосферу в результате сжигания углеводородного топлива на всех видах транспорта, а также коммунальных и промышленных печах, ТЭЦ.

Другой не менее важной причиной для удаления серы из нефти на нефтеперерабатывающих заводах является тот факт, что сера, даже в очень низких концентрациях, «отравляет» катализаторы, содержащие благородные металлы (платина и рений), которые используются в процессе каталитического риформинга для увеличения октанового числа продуктов перегонки нефти.

Промышленные процессы гидрообессеривания включают линии для связывания и удаления выделяющегося газообразного сероводорода (H2S). На НПЗ сероводород перерабатывается до элементарной серы. Фактически во всём мире на нефтеперерабатывающих заводах и прочих предприятиях по гидроочистке углеводородного сырья в 2005 году было произведено 64 млн метрических тонн элементарной серы.

Установки гидрообессеривания в нефтеперерабатывающей промышленности также часто называются Гидротритерами.

Описание процесса[править | править вики-текст]

На промышленных установках реакция гидрообессеривания протекает в неподвижном реакторе при высоких температурах порядка 300—400 °C и повышенном давлении — порядка 30-130 атмосфер абсолютного давления, обычно в присутствии катализаторов на основе окиси алюминия с импрегнированными молекулами кобальта и молибдена.

Ниже представлено схематическое отображение оборудования и поточной схемы процесса на типичной установке по гидрообессериванию.

Схематическая диаграмма типичной установки гидрообессеривания на нефтеперерабатывающем заводе

Внешние ссылки (на английском языке)[править | править вики-текст]