Гидрофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гидрофобия (от др.-греч. ὕδωρ — «вода» и φόβος — «страх», то же, что и аквафобия) — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней. Наблюдается при бешенстве (в прошлом часто бешенство называли гидрофобией), столбняке, истерии.

Включает в себя страх утонуть, страх перед купанием, вхождением в воду и плаванием. Очень часто гидрофобия наблюдается у тех, кто не умеет плавать при виде или пребывания в реке, море или океане — в результате задействования инстинкта самосохранения.

Аквафобия не была включена в первое издание "Психиатрического словаря" 1940 года, но добавлена в восьмое издание 2004 года.

Пример аквафобии[править | править вики-текст]

Женщина 22 лет утверждает, что боится утонуть с тех пор, как себя помнит: "Я думаю о том, как ухожу под воду, как борюсь за жизнь, как у меня заканчивается воздух и как вода проникает в мой рот и легкие. Мне ужасна сама эта мысль. Утонуть - это самый ужасный вид смерти! Мой друг [спасатель на пляже] говорит, что я должна преодолеть этот страх. Но я прошу его не настаивать. Я слишком боюсь, и это очень страшно".[1]

Известные аквафобы[править | править вики-текст]

Среди людей, страдающих этой фобией, Натали Вуд (американская актриса), Мишель Пфайффер (американская актриса), Кармен Электра (американская модель, певица и актриса), Вайнона Райдер (американская актриса). Утверждается, что Вуд страдала от аквафобии всю жизнь и утонула у острова Санта-Каталина в Калифорнии.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Стивен Джуан. Странности наших фобий: Почему мы боимся летать на самолетах? / Серия "Занимательная психология". - ООО "РИПОЛ Классик", 2012.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]