Гиерон II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиерон II — тиран Сиракуз, правивший в 270-215 годах до н. э. Также носил титул царя (с 269 г. до н. э.).

По некоторым сведениям, по отцу Гиероклу являлся прямым потомком древнего сицилийского тирана Гиерона I.

Сначала служил Пирру, после его смерти захватил Сиракузы и установил там тиранию. Пытался расширить свои земли и захватил Акры, Гелор, Мегару и Леонтины. Боролся с мамертинцами (271—269 и 266—264 гг. до н. э.), но благодаря вмешательству карфагенян не смог довершить их разгром. Был союзником сначала карфагенян, затем принял сторону римлян в Первой Пунической войне: из-за господства карфагенян на море они не имели возможности снабжать свои войска в Сицилии продовольствием, что принял на себя Гиерон. Он дожил до 90 лет, сумев удержать Сицилию от завоевания Римом и Карфагеном.

Был женат на Филистис, дочери Лептина, который был потомком Лептина, брата тирана Дионисия.

В 240 г. до н. э. сделал своим соправителем сына Гелона (Гелон II).

Известен также по легендам об открытиях математика Архимеда. Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра, благодаря этой задаче был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.

Другая легенда рассказывает, что построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков (полиспаст), с помощью которой он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу» (в другом варианте: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»).

Источники[править | править вики-текст]

  • Г.Берве, «Тираны Греции»