Гижицко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гижицко
Giżycko
POL Giżycko flag.svg POL Giżycko COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Варминьско-Мазурское воеводство
Повят
Координаты
Бурмистр
Йолянта Пётровская
Площадь
13,87 км²
Высота центра
116,2 (115,8) poziom jezior do 142 м
Население
30 989 человек (2004)
Плотность
2234,2 чел./км²
Агломерация
34000
Телефонный код
87
Почтовый индекс
11-500 do 11-508
Автомобильный код
NGI
Официальный код TERYT
6283706011
Официальный сайт
Гижицко (Польша)
Гижицко
Гижицко (Варминьско-Мазурское воеводство)
Гижицко

Гижицко (польск. Giżycko, нем. Lötzen) — город в Польше, входит в Варминьско-Мазурское воеводство, Гижицкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 13,87 км². Население 30 989 человек (на 2004 год).

История[править | править вики-текст]

На территории проживало прусское племя галиндов. Пришедший в Польшу в 1226 году Тевтонский орден включил земли в собственное государство, просуществовавшее свыше 200 лет. Тевтонцы заселяли территорию выходцами из Германии и Польши, ввели христианство. Вокруг одного из возведённых орденом замков (в 1283 году, на месте древнепрусской крепости) образовалось поселение, названное Нова Весь (Новое село), уничтоженное вместе с замком во время тринадцатилетней войны. Отстройка произошла в 1475 году на основании учредительной привилегии от брандембургского комтура Бернарда фон Бальтзхоффена. Позднее прусский герцог Альбрехт II Фридрих возвысил поселение и назвал его Лец, а 15 мая 1612 года Лец получил городские права. В этот период определилось написание названия города как Lötzen (Лётцен).

Уже в 1613 году жители города возводят ратушу. В XIX веке Лётцен становится центром повята. В 1827 году освещается существующая поныне протестантская кирха, в 1844 году началось возведение крепости Бойен, прокладывание дорог и каналов, связывающих мазурские озера. Была проведена комплексная мелиорация, открыто пароходство, в 1868 году была введена в действие в железнодорожная линия.

В период между мировыми войнами город был известен как курорт и центр водного спорта, со многочисленными гостиницами, пансионатами и турбазами, парусной пристанью, бассейном, концертным залом и кинотеатрами. Образовались яхт-клубы и байдарочные клубы, на озере Негоцин начали проводить гонки на буерах, был создан лыжный трамплин.

После войны название города меняют на Лучаны. Современное название Гижицко было присвоено городу 4 марта 1946 года в честь Густава Гизевиуша, пропольского мазурского общественного деятеля. В опустошённый город прибывают новые жители, во многом переселенцы из земель, вошедших в состав СССР.

Расположение[править | править вики-текст]

Гижицко — это крупнейший город Мазурского поозёрья, расположенный на узком перешейке между озёрами Негоцин и Кисайно.

В XIX веке был благоустроен 67-гектарный городской лес, полученный вместе с городскими правами. В 2000 году городской лес был реставрирован, проложенные учебные тропинки. Среди многочисленных деревьев–памятников выделяются дубы, самый старый из которых, «Войтек», насчитывает 640 лет.

Геральдика[править | править вики-текст]

Привилегию пользоваться гербом и печатью присвоили городу 26 мая 1612 года.

На гербе изображены три леща, расположенные друг над другом на голубом щите, при этом средний крупнее остальных. Легенда гласит, что пребывающий в городе курфюрст отобедал здесь великолепными лещами, выловленными местными рыбаками в озере Негоцин. В знак благодарности он решил присвоить городу герб с тремя лещами, а жителям дать право отлова рыбы в Неготине.

Ссылки[править | править вики-текст]