Гизис, Николаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gyzis nikolaos photo.jpeg
Н. Гизис Тайная школа

Николаос Гизис (греч. Νικόλαος Γύζης; 1 марта 1842(18420301), Склавохорио, остров Тинос — 4 января 1901, Мюнхен) — один из наиболее известных греческих художников и графиков XIX столетия.

Биография[править | править исходный текст]

Николаос Гизис родился в семье столяра. Вначале учился в Политехнейоне (первые 4 года неофициально в связи с малолетством, с 1854 года — официально). В 1865 году Гизис получил монастырскую стипендию и уехал в Мюнхен с целью продолжить образование в Академии изящных искусств, считавшейся во второй половине XIX века одной из лучших в Европе. В 1869 году в Мюнхен для участия в международной выставке приехал Гюстав Курбе, и Гизис познакомился с выдающимся представителем современной ему французской живописи.

В 1872 году художник вернулся в Грецию, жил в Афинах, где его принимали как признанного мастера. В 1873 году он с другом совершил путешествие в Малую Азию, после чего опять поехал в Мюнхен, где с 1882 года и до своей кончины преподавал в Академии. Гизис ещё дважды посещал родину, однако его постоянным местом жительства остался Мюнхен. В 1878 году он завоевал медаль третьей степени на парижской Всемирной выставке за полотно «Обручение детей в Греции». В 1888 году Н. Гизису было присвоено звание профессора Академии изящных искусств. Его учениками были известные греческие художники Вокос, Николаос и Флора-Каравиа, Талия.

Гизис писал пейзажи, натюрморты, портреты, плакаты, создавал книжные иллюстрации и карикатуры, писал картины на мифологическую, историческую, религиозную и аллегорическую тематику. Ещё при жизни Н. Гизис был известен как мастер жанровой живописи мюнхенской школы греческой живописи. Работы художника пользовались спросом не только в Германии, но и в США, Англии, Греции.

Изображение с картины Н. Гизиса «Тайная школа» было помещено на греческую банкноту достоинством в 200 драхм выпуска 1996—2001 годов.

Галерея[править | править исходный текст]