Гизольфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таманский полуостров, карта 1870 года

Гизольфи (de Ghisolfi, de Guizolfi, de Gisolfi, Guigursis, Guilgursis и Giexulfis) — генуэзский аристократический род (по мнению ряда авторов, еврейского происхождения), игравший важную роль в политике и торговле Генуэзской республики. В XIII—начале XIV века известен Бускарелло де Гизольфи, который был послом монгольских ильханов Ирана в Европе. Племянник Бускарелло Коррадо так же служил иранским ильханам. В XV веке Гизольфи владели княжеством на Таманском полуострове, центром которого была генуэзская колония Матрега.

Семья Гизольфи владела Матрегой с 1419 года, когда Симеон Гизольфи женил своего сына Винченцо на дочери адыгского владельца княжества Берозока Бикиханум. В 1424 году владельческие права Гизольфи были подтверждены договором с Генуэзской республикой.

Симеон де Гизольфи умер в 1446 году. Опекуны его наследников в знак зависимости от «Великой общины» преподнесли кафинскому консулу живого сокола. Однако, по всей видимости, правители Матреги больше зависели от своих соседей и родственников адыгов, которым платили дань.

В 1453 году Генуэзская республика уступила таврические владения своему основному займодавцу — банку св. Георгия. Гизольфи, хотя и направляли в банк отчётность, продолжали вести оперативное управление торговыми факториями на территории нынешнего Краснодарского края.

Падение Константинополя от войск османского султана Мухаммеда Завоевателя и блокирование его флотом черноморских проливов сказалось на положении итальянских колоний. В 1457 году «Зихский принц» Кадибельди захватил Матрегу и изгнал внука Симона де Гизольфи Захарию с Тамани. Правда, в скором времени Захария вернулся в свои владения.

В 1475 году, турки предприняли значительную военную экспедицию в Чёрном море, захватив большую часть генуэзских владений, в том числе и центр генуэзских владений Кафу. Была захвачена и Матрега. Предпринятое Захарией после этого путешествие в Геную закончилось неудачно. По дороге его задержал и, как он писал в дальнейшем, ограбил и долго мучил господарь Молдовы Стефан Великий. Известно, что Стефан ранее предлагал Захарии обосноваться в Валахии, очевидно рассчитывая на него как союзника в борьбе с османами. После освобождения из плена Захария вернулся на Тамань и продержался там до 1482 года.

В августе 1482 году Захария пытался взять в банке св. Георгия кредит в 1000 дукатов, но ответа не получил. Какое-то время Гизольфи находился в Кафе, затем перебрался в соседний с Матрегой Копарио, где нашёл своё временное прибежище (возможно у родственников).

В 1483 году через русских купцов Гизольфи обратился к великому князю Московскому Ивану III с просьбой принять его на службу. Из Москвы ответили со всем радушием. Но по ряду причин переписка затянулась. В связи с этой перепиской в писцовой книге посольского приказа появилась запись о том, что ответное послание направлено «жидовину Захарии Скаре». Идентичность адресата послания и Захарии Гизольфи ещё в XIX веке была установлена профессором Ф.К. Бруном. Именно эта ошибочная запись и дала повод считать князя де Гизольфи евреем по национальности. Сам проф. Брун утверждал, что Гизольфи евреем не был: «Если же в письме московского великого князя Захария назван евреянином, тогда как Захарий Гизольфи явно был христианин, то придётся тут допустить ошибку писца». По всей видимсоти ошибка выявилась, когда в Москве получиле третье письмо Захарии, доставленное на этот раз доверенным человеком таманского князя. Письмо было написано на латыни. В посольской книге был сохранён его перевод, в котором автор послания называл себя "Захарья Гуил Гурсис". Во всяком случае в дальнейшем в дипломатической переписке он упоминается как "Захарья князь таманский", "черкасин" и даже "фрязин".

Однако по ряду причин приезд Захарии в Москву не состоялся. В 1500, как следует из документов посольского приказа, Захария уже находился на службе у крымского хана Менгли-Гирея. До 1505 года его имя упоминается среди крымской знати, получавшей «литовские поминки». На ханской дипломатической службе был и его сын Винченцо, который не раз ездил послом в Литву.

Видные представители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Atti della Società Ligure di Storia Patria, iv. 127, 128, Genoa, 1866;
  • Löwe, Die Reste der Germanen am Schwarzen Meere, pp. 42, 86, 89, Halle, 1896;
  • Sbornik Gosudarstvennykh Gramot i Dogovorov, ii. 24.
  • Ф.К. Брун. «Черноморье. Сборник исследований по исторической географии южной России». Ч.I. — Одесса. Типография Г.Ульриха. 1879г рр. 213-216.
  • Памятники дипломатических сношений с Крымскою и ногайскою ордами и с Турцией.//Сборник императорского исторического общества т.41. / под.ред. Г.Ф. Карпова. — СПб.: Типография Ф. Елеонского, 1884г. рр. 41, 72-73, 77, 114, 309.