Бюде, Гийом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гийом Бюде»)
Перейти к: навигация, поиск
Гийом Бюде
Guillaume Budé by Jean Clouet.jpg
Жан Клуэ-мл. Портрет Гийома Бюде. Ок. 1536. Метрополитен-музей.
Дата рождения:

26 января 1468({{padleft:1468|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

22 августа 1540({{padleft:1540|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Париж

Страна:

Flag of Île-de-France.svg Франция

Научная сфера:

филология, философия, юриспруденция, педагогика, математика

Альма-матер:

Орлеанский университет

Научный руководитель:

Георгий Эрмоним
И.Ласкарис

Известен как:

основатель Коллеж де Франс

Гийом Бюде на Викискладе

Гийом Бюде́ (фр. Guillaume Budé; 26 января 1468 — 22 августа 1540), известный также под латинизированным именем Будеус (Budaeus) — французский филолог-классик, крупнейший знаток греческого языка эпохи Ренессанса, основатель Коллеж де Франс и библиотеки в Фонтенбло (давшей начало Национальной библиотеке Франции).

Биография[править | править вики-текст]

Бюде родился в семье высокопоставленного чиновника. Получил юридическое образование в Орлеанском университете, где учился без особого энтузиазма и до 1492 года не проявлял интереса к штудиям, увлекаясь охотой. Затем с большим рвением взялся за самообразование. Бюде служил в государственном совете, назначен Карлом VIII королевским секретарём; исполнял дипломатические поручения Людовика XII (две миссии в Италии в 1501 и 1505 гг.), а затем Франциска I, неизменно сопровождал последнего в его поездках. В 1522 назначен королевским библиотекарем и прево парижских купцов. В совершенстве владел греческим языком. В 1530 г. по его предложению был учреждён Коллегиум трёх языков, где преподавали греческий язык, латынь и иврит; позднее он был преобразован в Коллеж де Франс.

В 1533 году Бюде отговорил короля от наложения запрета на книгопечатание (на чём настаивали профессора Сорбонны). Умер под подозрением в наклонности к кальвинизму.

Творчество[править | править вики-текст]

Бюде выполнил перевод на латынь нескольких сочинений Плутарха. Привлёк внимание учёного мира своими «Аннотациями к Пандектам» (Annotationes in quator et viginti Pandectarum libros, 1508). Трактат по нумизматике и экономике Древнего Рима «Об ассе» (De asse, 1514) прославил его на всю Европу. Автор трактата «О наставлении государя» (De l’institution du prince, соч. 1519, опубликован посмертно в 1547); «Комментария к греческому языку» (1529); трактатов «О филологии» (De Philologia) и «О правильном и своевременном изучении литературы» (De studio litterarum recte et commode istituendo, оба — 1532). В наиболее значительном своём сочинении, насыщенном энциклопедическими познаниями и оригинальной символикой трактате «О переходе от эллинства к христианству» (De transitu hellenismi ad christianismum, 1535), Бюде развивает идеи Эразма Роттердамского о преемственности культур.

По словам А. Д. Михайлова,

«Бюде был типичным представителем раннего этапа Возрождения со свойственными ему иллюзиями относительно хода исторического процесса, слишком верил в любимую им филологию, полагая, что с ее помощью можно переделать природу человека и следовательно преобразовать общество»[1].

Переписка[править | править вики-текст]

Бюде состоял в переписке со знаменитыми писателями и мыслителями своего времени: Эразмом Роттердамским (со временем их отношения испортились; Эразм отказался от настойчивых приглашений Бюде прибыть в Париж), Томасом Мором, Этьеном Доле, Пьетро Бембо, Франсуа Рабле. Большая часть писем написана на латыни и греческом — письменным французским языком Бюде владел менее уверенно.

Бюде о своей эпохе[править | править вики-текст]

Известный французский историк Жан Делюмо в своей книге «Грех и страх» приводит следующую цитату из трактата Бюде «О переходе от эллинства к христианству»:

О горький и гибельный удел нашего времени, каковое хотя и восстановило замечательным образом славу литературы, но вследствие злодеяний нескольких человек и прегрешений множества запятнало себя тяжким и неискупимым нечестием!.. Всё… смешалось и перепуталось, самое возвышенное с самым низменным, ад с небесами, наилучшее с наихудшим… Насколько в это время изучение словесности и ее слава достигли апогея, настолько же корабль Господа подвергается опасности среди густого мрака и глубокой ночи. Более того, корабль разбит ударами стихии и может… пойти ко дну, борясь с опасностью на глазах у всех и с ненавистью осмеиваемый…[2]

Эти строки выражают глубочайшую обеспокоенность Бюде связанным с Реформацией религиозным расколом и его влиянием на умы.

Семья[править | править вики-текст]

У Бюде и его супруги, урожденной Роберты Лe Лиёр, было одиннадцать детей: семеро сыновей и четыре дочери. После его кончины вдова (она состояла в переписке с Кальвином) переселилась в Женеву и там перешла в кальвинизм, между тем как сыновья служили делу Реформации на родине.

Памятник Гийому Бюде во дворе Коллеж де Франс (Париж).

Посмертная слава[править | править вики-текст]

Имя Бюде носит основанное в 1917 году учёное общество французских гуманитариев (фр. L’association Guillaume Budé) и издаваемая ими с 1920 года серия сочинений древних авторов (первая из публикаций серии — диалог Платона «Гиппий Младший»; всего выпущено более 800 томов). В задачу Общества входит также организация конференций и других научных мероприятий.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]