Гика, Григорий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гика, Григорий Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск
Григоре Александру Гика
молд. Grigore Alexandru Ghica
Grigorealexandrughica.jpg
Дата рождения:

1807

Место рождения:

Ботошани, Молдавское княжество

Дата смерти:

1857

Место смерти:

Париж

Григорий Александр Гика (Григоре Александру Гика; молд. Grigore Alexandru Ghica; 1807 — 24 августа 1857) — последний господарь Молдавского княжества в 18491853 и в 18541856 годах, внучатный племянник Григория III Гики, сын Александра Гики, дед Владимира Гики.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Париже; по возвращения в Moлдавий был в либеральной оппозиции против господаря Стурдзы, сторонника России; после его падения (1849) был господарем Валахии; содействовал основанию школ, улучшению путей сообщения.

После вступления русских войск в Молдавию (1853) бежал, но вновь стал во главе правления после удаления русских (1854). Григоре Гика стремился реформировать все управление в прогрессивном направлении, но мало успел сделать; был сторонником объединения Валахии с Молдавией.

В 1856 году истек срок его полномочий и продлён не был. Гика уехал в Париж в надежде заставить Наполеона III вмешаться в румынские дела и пресечь злоупотребления Вогориди. Не смог получить аудиенцию в Тюильри и, не вынеся нападок противников объединения, покончил с собой.

Источники[править | править вики-текст]