Гилаон, Илан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илан Гилон
ивр. אילן גילאון
Ilan Gilon1.jpg
Дата рождения

12 мая 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Румыния

Созывы кнессета

15, 18, 19

Ила́н Гилао́н (ивр. אילן גילאון‎; род. 12 мая 1956 года, Румыния) — израильский политик, депутат кнессета от партии «Мерец».

Биография[править | править вики-текст]

Илан Гилаон родился в Румынии в 1956 году, позже репатриировался в Израиль. Поступил в Иерусалимский университет, изучал политологию и международные отношения, но обучение не окончил.

В 1986 году возглавлял молодежное движение партии «МАПАМ», в 1988-1992 годах координировал молодёжь внутри самой партии «МАПАМ». В 1992 году перешел в «Мерец», где продолжал ту же самую работу до 1993 года.

Работал заместителем мэра Ашдода в 1993-99 годах.

Впервые был избран в кнессет в 1999 году (кнессет 15-го созыва). Занимал восьмое место в партийном списке, партия получила десять мандатов, прошел в кнессет. Работал в комиссии по экономике, особой комиссии по делам иностранных рабочих, комиссии по правам ребёнка и комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению.

На выборах в кнессет в 2003 и 2006 годах занимал седьмое и восьмое место в списке партии, но, так как количество мандатов партии сокращалось, в кнессет не попадал[1][2].

Перед выборами в кнессет 18-го созыва занял второе место в партийном списке «Мерец», прошел в кнессет, так как партия получила три мандата[3]. Возглавил фракцию «Мерец», вошел в состав комиссии кнессета и комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Возглавил лобби лобби в защиту людей с ограничениями и общественного лобби. Работал в лобби для спасения Мёртвого моря, лобби в интересах общества и окружающей среды, лобби в поддержку равенства граждан и плюрализма, лобби для продвижения решения о двух государствах и разделения между Израилем и палестинцами и лобби по культуре.

В феврале 2012 года баллотировался в лидеры «Мерец», бывший лидер партии Шуламит Алони назвала Гилаона занудой, оказав поддержку Захаве Гальон. В конце концов лидером партии стала Гальон, которая получила 506 голосов, а Гилаон только 306[4][5].

Илан Гилаон женат, имеет четверых детей, проживает в Ашдоде. Помимо иврита владеет румынским, английским и французским языками.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]