Гилберт, Хемфри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SirGilbertHumphrey.jpg

Хемфри Гилберт (англ. Humphrey Gilbert, 1539—1583) — английский военный и навигатор, единоутробный брат сэра Уолтера Рэйли и двоюродный брат сэра Ричарда Гренвилла. Родился 5 августа 1539 г. в графстве Девоншир. Изучал навигацию и военное дело в Оксфорде. Поступил в армию и был ранен при осаде Гавра (1563). В 1566 предложил экспедицию с целью поиска прохода между Англией и Дальним Востоком.

Королева Англии Елизавета I отвергла это предложение и вместо этого направила Гилберта в Ирландию, где он жестоко подавил восстание (1567—1570) и начал разработку плана протестантской колонизации провинции Манстер в южной части Ирландии. Для этой деятельности он был произведен в рыцари в 1570 в возрасте 31 года.

В 1572 он командовал полутора тысячами английских добровольцев, направленных для участия в сопротивлении Нидерландов против Испании.

К середине 1570 Гилберт начал применять свой ирландский опыт колонизации к Северной Америке. В 1577 он выдвинул план по захвату Ньюфаундлендом рыболовных флотов Испании, Португалии и Франции; оккупации Санто-Доминго и Кубы, а также перехвату судов, перевозящих американское серебро в Испанию. Елизавета I игнорировала его предложение. В 1578 году Гилберт получил задание основать колонию в Новом Свете. Экспедиция 1578—1579 не имела успеха, поскольку из-за штормовой погоды судам пришлось вернуться в Англию.

Для финансирования новой экспедиции Гилберт при содействии своего единоутробного брата Уолтера Рэйли начал продавать земли ещё не существующей колонии. Рэйли также предоставил корабль и помог в получении разрешения от Елизаветы I. С пятью судами, на борту которых было 260 человек, Гилберт 11 июня 1583 вышел из Плимута, а 3 августа подошел к Ньюфаундленду, где основал небольшую колонию Сент-Джонс.

На флотилии из трех судов Гилберт предпринял попытку обследовать побережье к югу от Сент-Джонса. Во время этого путешествия самый большой корабль погиб, а с двумя оставшимися он решил вернуться в Англию. Сам Гилберт плыл на меньшем судне «Сквиррел» водоизмещением всего 10 т.

9 сентября 1583 года, стоя на палубе своего гибнущего корабля, Гилберт произнес свою знаменитую фразу: «We are as near to heaven by sea as by land». Вечером судно «Сквиррел» вместе с Гилбертом пошло ко дну близ Азорских островов.


Литература[править | править исходный текст]

  • D.B. Quinn, Voyages and Colonising Enterprises of Sir Humphrey Gilbert, 2 vol. (1940, reprinted in 1 vol., 1967)