Гилберт де Гант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб дома де Гант

Гилберт де Гант (Гизельберт II де Ганд; фр. Gilbert de Gand; ок. 11201156) — англонормандский дворянин, граф Линкольн1147), участник гражданской войны в Англии 11351154 гг. на стороне короля Стефана Блуаского.

Биография[править | править вики-текст]

Гилберт был сыном Вальтера де Ганта (Готье Гентского; ум. 1139) и Матильды Бретонской, дочери Этьена I, графа Пентьевра. По материнской линии Гилберт де Гант приходился племянником Алену Чёрному, графу Ричмонду, одному из крупных англо-бретонских аристократов и соратнику короля Стефана. Владения дома де Гант располагались в севро-восточных графствах Средней Англии, главным образом в Линкольншире, вокруг замка Фолкингем, полученного дедом Гилберта Гизельбертом I Гентским от Вильгельма Завоевателя за участие в нормандском завоевании Англии и, возможно, в битве при Гастингсе 1066 года.

В период феодальной анархии в Англии в правление Стефана Блуаского, Гилберт сохранял верность королю и участвовал в его кампаниях против императрицы Матильды и её сторонников. Будучи одним из крупнейших землевладельцев Линкольншира, Гилберт, очевидно, претендовал на титул графа Линкольна, однако в 1140 году король пожаловал этот титул Вильгельму де Румару, брату Ранульфа де Жернона, графа Честера, в поддержке которого Стефан был крайне заинтересован. В феврале 1141 года Гилберт де Гант участвовал в битве при Линкольне и вместе с королём попал в плен к сторонникам императрицы.

После освобождения Гилберта за выкуп он сохранил лояльность королю и в 1147 году был пожалован титулом графа Линкольна. По одной из версий, это было связано с мятежом Ранульфа де Жернона, в котором, возможно, принял участие предыдущий граф Линкольн Вильгельм де Румар. По другой версии, Гилберт женился на дочери Ранульфа де Жернона и получил титул по праву своей жены. О дальнейшем участии Гилберта де Ганта в событиях гражданской войны в Англии сведений не сохранилось. Известно, что около 1148 года граф Линкольн основал цистерцианское аббатство Раффорд, в Шервудском лесу в Ноттингемшире, и пообещал выплатить годовую ренту монастырю в Понтефракте за ущерб, причинённый усобицей с Генрихом де Ласи. Скончался Гилберт де Гант в 1156 году.

Аббатство Рамфорд, основанное Гилбертом де Гантом

Браки и дети[править | править вики-текст]

По одной из версий, Гилберт де Гант был женат на Рохезе де Клер (род. 1120), дочери Ричарда де Клера, 1-го графа Хертфорда, и Аделизы де Жернон, сестры Ранульфа де Жернона, графа Честера. По другой версии, женой (возможно, второй) Гилберта была Хависа де Румар, дочь Вильгельма де Румара, графа Линкольна. Дети Гилберта де Ганта:

Литература[править | править вики-текст]

  • Crouch, David (2000). The Reign of King Stephen: 1135-1154. Harlow, Essex: Longman Pearson. ISBN 0-582-22657-0.
  • Dalton, Paul (2002). Conquest, anarchy, and lordship : Yorkshire, 1066-1154. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 978-0521524643.
  • Davis, R. H. C. (1990). King Stephen, 3rd Edition.

Ссылки[править | править вики-текст]


 Предшественник 
Вильгельм де Румар
 граф Линкольн
11471156
Преемник
Ранульф де Блондевиль