Гиллем, Сильви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильви Гиллем
Sylvie Guillem
Дата рождения:

25 февраля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Профессия:

балерина

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Годы активности:

1981 — наст. время

Амплуа:

классика, нео-классика, модерн

Театр:

Парижская опера

Награды:
Кавалер ордена Почётного легиона
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Офицер ордена За заслуги (Франция)
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 1359678

Сайт:

sylvieguillem.com

Сильви́ Гилле́м (фр. Sylvie Guillem; род. 25 февраля 1965, Париж) — французская прима-балерина.

Биография[править | править вики-текст]

Сильви Гиллем с детства занималась спортивной гимнастикой со своей мамой, которая готовила её в олимпийскую сборную Франции. В 1976 году, когда Сильви исполнилось 11 лет, она открыла для себя мир балета, и была принята Клод Бесси (фр. Claude Bessy), артистическим директором Академии балета Парижской Оперы (фр. l'école de danse de l'Opéra de Paris), в класс. Бесси в один миг увидела экстраординарные физические возможности девочки и без труда определила блестящее балетное будущее.

Ещё ученицей с 1981 года Сильви участвует в балетных спектаклях Опера Гарнье, но по принятому порядку поступает в штат кордебалета труппы, окончив Академию. Два года спустя Сильви становится лауреатом Международного конкурса артистов балета в Варне (фр. Concours international de ballet de Varna) и с 24 декабря 1984 года переходит на позицию первой солистки труппы (première danseuse)

С 29 декабря 1984 года Сильви Гиллем уже называют этуаль. Артистический директор балетной труппы Парижской Оперы Рудольф Нуреев отметил её интерпретацию партий Одетты и Одиллии [1] в «Лебедином озере»[2]. Таким образом, Сильви становится самой молодой звездой Гранд Опера.

В 1989 году начинается международная карьера Гиллем, она становится «приглашённой солисткой» («soliste invitée») в Royal Ballet, с 14 апреля.

Гиллем также подписала контракт с Американским театром балета (ABT)

Балетмейстеры Сильви[править | править вики-текст]

Сильви Гиллем и Russell Maliphant, 2010

Большое влияние на формирование Гиллем как балерины оказало сотрудничество с балетмейстерами Уильямом Форсайтом [3], Морисом Бежаром, Матсом Эком и Расселом Малифантом (фр. Russell Maliphant), благодаря которым карьера Сильви получила новое направление и развитие. Бежар, известный в балетном мире, как балетмейстер-философ с индивидуальным хореографическим языком, запрещал исполнять свои постановки артистам, не побывавшим в его мастерской и не знающим его стиль, чтобы не искажать балетмейстерский замысел. Сильви же стала его фавориткой, на неё Морис поставил множество номеров и балетов, среди которых «Si Si», с костюмами Джанни Версаче, повествующий о жизни и судьбе австрийской королевы, трагически погибшей у Бо Риважа (фр. Beau-Rivage Palace). Печально, что эта была одна из последних работ самого Джанни. Гиллем также исполняет балет «Болеро» [4] в постановке Бежара. [5]

Mademoiselle Non[править | править вики-текст]

Сильви Гиллем завоевала у журналистов репутацию «artiste capricieuse», отказываясь предоставлять «эксклюзив» на фотосъёмку и интервью журналистам и фотографам из ряда влиятельных изданий, за что они прозвали балерину «Mademoiselle Non» (Мадемуазель "Нет").

«Dance review» называет Гиллем Дивой и «Mademoiselle Non» за её нежелание обсуждать с прессой частную жизнь (private life), хотя известно, что Сильви живёт в западной части Лондона в собственном доме со своим бойфрендом, фотографом Жилем Тапи, вот уже более 17 лет.

Также «Dance review» приводит цитату Энтони Доуэла, в которой он величает Сильви «Mademoiselle Non» за её профессиональную требовательность к исполнительству[6]:

Сэр Энтони Доуэл, бывший артистический директор Royal Ballet, назвал Сильви Гиллем «Mademoiselle Non» за её избирательность к предложенным ей ролям и, по его словам, благодаря волевому характеру и требовательности к нюансам на репетициях, Сильви создала романтический образ Жизели, отрешёный и, в то же время, жизненный, реальный.

— Dance review: 5 August 2001

Репертуар[править | править вики-текст]

Сильви Гиллем универсальная балерина, в репертуаре которой партии в балетах чистой классики, а также исполнение хореографии в нео-классических постановках и балете модерн:

Классика, в Гранд Опера и Королевском балете Великобритании: «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Раймонда» (Раймонда), «Дон Кихот» (Китри) , «Лебединое озеро» (Одетта и Одиллия) , «Жизель», «Золушка», «Баядерка», а также Grand Pas на музыку Обера [7].

Современные хореографы: Морис Бежар — «Арепо» (Opera наоборот), «Si Si», «Les Episodes», «Болеро». Боб Уилсон (?) — «Мучения святого Себастьяна». Уильям Форсайт — «Там, где висят золотые вишни». Эштона (англ. Frederick Ashton): «Маргарита и Арман» и «Месяц в деревне» (англ. «A Month in the Country»)

В Sadler’s Wells Theatre: «Push, Sacred monsters»

Признание и награды[править | править вики-текст]

  1. 1983 Золотая медаль на Международном конкурсе артистов балета в Варне
  2. 1984 Prix du Cercle Carpeaux, Париж
  3. 1988 «Prix Andersen» — лучшая танцовщица, Копенгаген
  4. 1988 Grand Prix National de la Danse, Париж
  5. 1988 Командор Ордена Искусства и Литературы, Париж
  6. 1989 Гран При Анны Павловой («Grand Prix Pavlova»)
  7. 1993 Золотая медаль города Парижа
  8. 1994 Кавалер Ордена Почетного Легиона [8] (учреждён президентом Миттераном)
  9. 1999 Кавалер Национального Ордена «За заслуги»
  10. 2000 Gente Dame d’Honneur des Hospitaliers de Pomerol
  11. 2003 Почётный командор Ордена Британской Империи[9] (вручён королевой Елизаветой II)
  12. 2009 Офицер Ордена Почетного Легиона[10].

Библиография[править | править вики-текст]

  1. Invitation: Sylvie Guillem (2005)

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1988 — «Сильви Гиллем за работой» / Sylvie Guillem au travail (док. телефильм, режиссёр Андре Лабарт), «Звезда для подражания» / Une étoile pour l'exemple (док. фильм, посвящённый Иветт Шовире, режиссёр Доминик Делуш)
  • 1989 — «Балет Парижской Оперы: 7 балетов» / The Paris Opera Ballet: Seven Ballets (Большое классическое па, хореография Виктора Гзовского; партнёр — Мануэль Легри)
  • 1991 — «Рудольф Нуреев» (док. фильм, режиссёр Патриция Фой)
  • 1993 — «Сильви Гиллем. Портрет» (док. фильм, режиссёр Найджел Уоттис), The South Bank Show (приглашённая героиня телепередачи)
  • 1995 — «Очевидность» / Evidentia (хореография Уильяма Форсайта, Матса Эка, Дэвида Керна и др., режиссёры — Франсуаз Ха Ван Керн и Уильям Форсайт)
  • 1997 — «Золушка» (спектакль Парижской Оперы, хореография Рудольфа Нуреева; в ролях: Шарль Жюд, Изабель Герен, Моник Лудьер, Рудольф Нуреев)
  • 2003 — «Гиллем» (телефильм, режиссёр Франсуаз Ха Ван Керн), «Маргарита и Арман» (хореография Фредерика Аштона, Арман — Николя ле Риш), «Подъем и падение» / Rise and Fall (хореография Рассела Малифанта)
  • 2009 — «Сильви Гиллем: на краю» / Sylvie Guillem: Sur le fil (док. фильм, режиссёр Франсуаз Ха Ван Керн), «Священные чудовища» / Sacred Monsters (хореография Акрам Хана)
  • 2013 — «Прощание» (телеверсия балета, хореограф и режиссёр Матс Эк), «За кулисами: снимая „Прощание“» / Behind the Scenes: The Filming of Bye (док. фильм, режиссёр Матс Эк)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]