Гиллеспи, Гари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Гари Гиллеспи
Общая информация
Полное имя Гари Томпсон Гиллеспи
Родился 5 июля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (54 года)
Боннибридж, Шотландия
Гражданство Флаг Шотландии Шотландия
Позиция Защитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1977—1978 Флаг Шотландии Фалкирк 22 (0)
1978—1983 Флаг Англии Ковентри 172 (6)
1983—1991 Флаг Англии Ливерпуль 156 (14)
1991—1994 Флаг Шотландии Селтик 69 (2)
1994—1997 Флаг Англии Ковентри 3 (0)
Национальная сборная**
1978—1982 Флаг Шотландии Шотландия (до 21) 8 (1)
1987—1991 Флаг Шотландии Шотландия 13 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Га́ри Гилле́спи (англ. Gary Gillespie, родился 5 июля 1960 года, в Боннибридже, Шотландия) — завершивший карьеру шотландский футболист, центральный защитник, игравший за английский «Ливерпуль» в годы его расцвета и за сборную Шотландии.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Гиллеспи начал свою карьеру в местном клубе «Фалкирке», уже в 17 лет он был капитаном команды, что сделало его самым молодым игроком в истории, когда-либо становившимся капитаном футбольного клуба. Он быстро прогрессировал как игрок, и, проведя лишь 22 матча во Втором Дивизионе Шотландской Лиги, 10 марта 1978 года в возрасте неполных 18 лет был за 75 тысяч фунтов выкуплен «Ковентри Сити».

Остаток сезона 1977—1978 годов он провёл, выступая за резервы своей новой команды, но уже в начале следующего сезона получил шанс сыграть за основу. 19 августа 1978 года состоялся дебют Гари в первой команде «Ковентри Сити» — со счётом 2:1 был обыгран «Мидлсбро». До следующего лета он успел ещё 14 раз выйти в первом составе.

Многие отмечали талант и мастерство Гиллеспи, который в течение шести сезонов вместе с «Ковентри Сити» успешно боролся за выживание в Первом Дивизионе. В конце концов, Гари получил возможность попробовать свои силы на самом высшем уровне — 8 июля 1983 за 325 тысяч фунтов он перешёл в «Ливерпуль», став первым приобретением Джо Фэгана.

Ливерпуль[править | править вики-текст]

Гиллеспи пришлось потратить некоторое время на то, чтобы освоиться в новой команде и начать борьбу за место в составе, тем более, что его прямыми конкурентами на позиции центрального защитника были Марк Лоуренсон и Алан Хансен. Дебютным матчем для него стал поединок против «Уолсолла» на Энфилде, состоявшийся в рамках розыгрыша Кубка Лиги и завершившийся вничью 2:2. В 1985 году он стал постоянным игроком основы, на то же время приходится и первый забитый Гари мяч — он забил его 30 апреля в домашнем матче Первого дивизиона против «Ньюкасла», который «Ливерпуль» выиграл со счётом 3:1. Вместе с клубом Гиллеспи выиграл чемпионат и Кубок Англии в 1986 году, хотя участия в финальном матче он не принял — в то время разрешалось делать только одну замену, и ей оказался не Гари. В том сезоне он отметился тремя голами, и все они были забиты в одном и том же матче. Защитники редко отмечаются хет-триками, но Гари удалось это сделать. 26 апреля 1986 в матче против «Бирмингем Сити» на Энфилде Гиллеспи забил два мяча с игры, а когда в ворота «Бирмингема» был назначен пенальти, болельщики стали скандировать его имя. Несмотря на то, что штатным пенальтистом «Ливерпуля» был Ян Мёльбю, право реализовать одиннадцатиметровый датчанин предоставил именно Гари. Гиллеспи забил свой третий гол в игре, и матч в итоге закончился со счётом 5:0 в пользу «Ливерпуля».

В следующем году Гиллеспи пропустил только три матча своей команды, составив мощнейший дуэт центральных защитников с капитаном команды Аланом Хансеном. В 1988 «Ливерпуль» вновь выиграл чемпионский титул, проиграв лишь два матча в кампании и финишировав на первом месте в таблице с большим отрывом. Гиллеспи забивал и в этом сезоне, отметившись в частности, в победе с разгромным счётом 5:0, которую «Ливерпуль» одержал над «Ноттингем Форест». Кстати, этот матч многие аналитики считают лучшим выступлением когда-либо продемонстрированным любой английской командой в «домашнем» первенстве.

За неделю до финального матча на Кубок Англии, в котором «Ливерпулю» предстояло попытка оформить второй подряд «дубль» в чемпионате и Кубке, в игре против «Дерби Каунти» Гиллеспи и его партнёр по команде Найджел Спекмэн пошли на один мяч и столкнулись головами, получив серьёзные рассечения. Однако неделю спустя оба футболиста вышли на поле Уэмбли с красно-белыми полосатыми повязками на головах. Гиллеспи был признан одним из лучших игроков «Ливерпуля» в этом матче, и после игры аналитик BBC Джимми Хилл сказал: «Гиллеспи всегда великолепен, вне зависимости от того, с повязкой он играет или нет». К сожалению для Гари, его команда уступила в финале со счётом 0:1.

В 1989 Гиллеспи присоединился к своим партнёрам, участвовавшим в траурных церемониях, посвящённых памяти 96 болельщиков, погибших в результате трагедии на стадионе «Хиллсборо». В этом сезоне «Ливерпуль» выиграл Кубок Англии, в финале одолев извечных соперников из «Эвертона», однако чемпионский титул был упущен в самый последний момент.

Гиллеспи выиграл ещё один чемпионат Англии в 1990 году, хотя к тому времени он всё реже стал появляться в составе, вытесняемый молодым Гари Аблеттом и шведским защитником Гленном Хюсеном. А год спустя, когда Кенни Далглиша на тренерском посту сменил Грэм Сунесс, Гари был продан в «Селтик» за 925 тысяч фунтов. К тому моменту он провёл за «Ливерпуль» 214 матчей и забил 16 голов. Его дебют в клубе из Глазго состоялся 17 августа 1991 года в матче, в котором «Селтик» со счётом 4:1 обыграл первый клуб Гари — «Фалкирк». Сам Гиллеспи в этом матче отметился забитым мячом. За три следующих года защитник провёл 67 матчей за клуб, прежде чем вернуться и завершить свою карьеру в «Ковентри Сити».

Гиллеспи сыграл 13 матчей за сборную Шотландии, получил в первый вызов в сборную 14 октября 1987 года на игру против Бельгии в рамках Отборочного турнира к Чемпионату Европы. Он представлял свою страну на чемпионате мира 1990, который проводился в Италии, однако сыграл на этом турнире всего один матч, который шотландцы проиграли бразильцам со счётом 0:1.

После завершения карьеры Гиллеспи регулярно появляется в качестве эксперта на трансляциях матчей «Ливерпуля» для мерсисайдского отделения радиостанции BBC, а также продолжает играть за команду «Ливерпуля» в матчах ветеранов. Гари по-прежнему тепло вспоминают болельщики, в голосовании 100 Players Who Shook The Kop (100 игроков, которые потрясли Коп), которое проводилось официальным сайтом «Ливерпуля» в 2006 году и в котором приняли участие свыше 110 тысяч болельщиков клуба, Гиллеспи занял 68 место.

Достижения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]