Гилл (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гилл (др.-греч. Ὕλλος или Ὕλας) — в древнегреческой мифологии[1] Гераклид, старший сын Геракла и Деяниры[2], брат Макарии.

После того как Геракл и его жена Деянира умерли, его сыновья, спасаясь от Еврисфея, покинули Трахин[3] и нашли убежище в Афинах, где поселились в городе Трикорифе[4]. Они пришли в Афины и, сев у алтаря Милосердия, стали просить о заступничестве. Афиняне не выдали их Еврисфею, вступили с ним в войну и одержали победу. Гилл догнал и убил Еврисфея.

Вслед за тем Гераклиды пришли в Пелопоннес и захватили все города. Когда прошел уже год после их возвращения, чума поразила весь Пелопоннес, и оракул возвестил, что причиной чумы явились Гераклиды: они пришли раньше положенного времени. По этой причине Гераклиды оставили Пелопоннес и вернулись в Аттику, поселившись в Марафоне[5].

Здесь Гилл, в соответствии с заветом отца, женился на Иоле[6] и стал размышлять как вернуть Гераклидов на родину. Как раз в это время царь дорийцев Эгимий, чувствуя приближение смерти, послал за Гиллом и усыновил его. Так он отблагодарил Геракла за его услугу. Гилл и его потомки стали преемниками власти Эгимия. Позже Гилл прибыл в Дельфы и спросил оракула, каким образом Гераклиды могут вернуться на свою родину. Оракул ответил ему: После третьего плода.

Гилл подумал, что третий плод означает трехлетие, и, переждав столько времени, возвратился с войском. Навстречу дорийцам выступило объединенное войско пелопоннесцев. Достигнув Истма, оба войска встали друг против друга, и Гилл сделал такое предложение: Нет нужды одному войску вступать с другим в решительное сражение, но следует, выбрав самого достойного из пелопонесского войска, выставить его на единоборство со мной, Гиллом, на определенных условиях. Пелопоннесцы согласились и под клятвой заключили следующий договор: Если Гилл одолеет пелопонесского вождя, тогда Гераклиды вернутся на землю отцов; если же он будет побежден, то Гераклиды уйдут назад и в течение ста лет не будут делать попыток возвращения в Пелопоннес. Из союзного пелопонесского войска был выбран царь Эхем, сын Аэропа, внук Кефея, который убил Гилла в честном бою, и Гераклиды ушли.

По другой версии, сразу после победы над Еврисфеем Гераклиды встретили войско Атрея. У Истма противники стали станом, и состоялся поединок Гилла и Эхема на границе Мегариды и Коринфики[7].

Последующая традиция[править | править вики-текст]

Гилл был убит, и 50 лет Гераклиды воздерживались от вторжений на Пелопоннес[8]. Гилл похоронен в Мегаре[9]. От него происходит название одной из спартанских фил[10].

Действующее лицо в трагедии Софокла «Трахинянки» и Сенеки «Геркулес на Эте».

Предшественник:
Эгимий
Дорийский царь
[[]]
Преемник:
Клеодай

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.302
  2. Гесиод. Перечень женщин, фр.25 М.-У.
  3. Еврипид. Гераклиды 193
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 57, 4
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 8, 1-2
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 7, 7-8
  7. Павсаний. Описание Эллады I 44, 10
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 58, 4
  9. Павсаний. Описание Эллады I 41, 2
  10. Тиртей, фр.10 Джентили-Прато; Пиндар. Пифийские песни I 63; Истмийские песни IX 4