Гилман, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Гудман Гилман
англ. Alfred Goodman Gilman
Alfred Gilman.jpg
Дата рождения:

1 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Страна:

США

Научная сфера:

фармакология

Альма-матер:

Йельский университет

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине (1994)

Альфред Гудман Гилман (англ. Alfred Goodman Gilman; род. 1 июля 1941, Нью-Хейвен, Коннектикут, США) — американский учёный, профессор фармакологии Юго-Западного медицинского центра (Университет Техаса, Даллас). В 1994 году вместе с Мартином Родбеллом он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие G-белков и роли этих белков в сигнальной трансдукции в клетке».

Биография[править | править вики-текст]

Гилман родился 1 июля 1941 года в Нью-Хейвене (Коннектикут). Его отец Альфред Гилман, преподававший в медицинской школе Йельского университета, вместе с Луисом Гудманом выпустил в том же 1941 году учебник для студентов «Фармакологические основы терапии» (Впоследствии учебник многократно переиздавался и редактировался в том числе и Гилманом-младшим. Это самый известный учебник по фармакологии для студентов медицинских школ). В честь своего соавтора Альфред Гилман и назвал родившегося сына Альфред Гудман Гилман. Сам Гилман вспоминал, что его друг Майкл Браун шутил, что тот — «…единственный человек, названный в честь учебника».

Гилман закончил Йельский университет в 1962 году и после непродолжительной работы в лаборатории Аллена Конни в Нью-Йорке поступил в аспирантуру в Университет Западного резерва — Кейса (Кливленд (Огайо)), где занимался изучением цАМФ. В 1971 году Гилман получил позицию в Университете Вирджинии в Шарлотсвилле. В 1981 году стал заведующим отдела фармакологии в медицинской школе Университета Техаса (Даллас), а с 2005 года — декан Юго-Западного медицинского центра университета.

В 1989 году Гилман получил премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, а в 1994 году — Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие G-белков.

Ссылки[править | править вики-текст]