Гильгертова, Штепанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штепанка Гильгертова
STEPANKA HILGERTOVA training.jpg
Личная информация
Пол

женский

Гражданство

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Клуб

ASO Dukla Brandýs nad Lebem

Дата рождения

10 апреля 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Прага, Чехия

Рост

164 см

Вес

56 кг

Спортивные награды
Гребной слалом
Олимпийские игры
Золото Атланта 1996 Б-1 слалом
Золото Сидней 2000 Б-1 слалом

Штепа́нка Ги́льгертова (чеш. Štěpánka Hilgertová; 10 апреля 1968, Прага, Чехословакия) — чешская слаломистка. Участница пяти Олимпийских игр. Двукратная Олимпийская чемпионка 1996 и 2000 годов. Пятикратная чемпионка мира.

Спортивная биография[править | править исходный текст]

Впервые заниматься гребным слаломом Штепанка начала в 12 лет. В 1983 году Гильбертова стала чемпионкой Чехословакии среди юниоров и попала в юношескую сборную страны. Спустя всего год Штепанка становится чемпионкой Чехословакии во взрослом разряде. В 1986 году у Штепанки родился сын, которого назвали в честь отца Любошем. В 1988 году Штепанка возвращается в большой спорт и вновь выигрывает чемпионат Чехословакии. В 1989 году Гильгертова принимает участие в чемпионате мира, который проходил в американском Гарретте. В личном зачёте Штефанка заняла 4 место, а в командном стала бронзовой призёркой.

Дебют на Олимпийских играх состоялся в 1992 году на играх в Барселоне. Соревнования для Гильгертовой были омрачены смертью матери, поэтому достойного результата показать не удалось. В итоге Штепанка заняла лишь 12 место.

Через 4 года на своих вторых Олимпийских играх в Атланте Штепанка Гильгертова нацеливалась исключительно на чемпионское звание. Победитель соревнований определялся по лучшему времени, показанному в одной из двух попыток. Штепанка показала результат 169,49. Абсолютно такой же результат оказался и у американки Даны Члейдек, но поскольку вторая попытка была у чешки лучше, то именно она была объявлена Олимпийской чемпионкой.

На Олимпийских играх в Сиднее Гильгертова уже выступала, как обладательница всех возможных титулов. За 1999 год Штепанка стала чемпионкой мира, Европы и обладательницей кубка мира. После первой попытки она уступала француженке Брижитт Гибаль 0,3 с. Но великолепно пройденная вторая попытка позволила Гильгертовой стать двукратной чемпионкой Олимпийских игр.

На своих четвёртых Олимпийских играх в Афинах Гильгертова могла претендовать на медали, но не очень удачно пройденная первая попытка в финальном раунде не позволила рассчитывать на многое. Несмотря на то что вторую попытку чешка закончила с третьим результатом, общее время показанное Хильбертовой, позволило ей занять лишь 5 место.

В 2008 году в возрасте 40 лет Штепанка Гильгертова приехала в Пекин на свои пятые в карьере Олимпийские игры. На церемонии открытия игр ей было доверено нести флаг Чехии. Сами же соревнования сложились для Штепанки не очень удачно. После полуфинала она находилась на третьем месте, но во время финальной попытки представительница Чехии проходя очередные ворота перевернулась и не смогла нормально закончить дистанцию. В итоге Гильгертова заняла 9 место. После окончания игр Штепанка приняла решение завершить спортивную карьеру.

Ссылки[править | править исходный текст]