Гильдия режиссёров Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гильдия режиссёров Америки; ГРА (англ. Directors Guild of America; DGA) — гильдия, представляющая интересы режиссёров кино и телевидения США.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Центральный офис ГРА на бульваре Сансет

Большинство крупных киностудий США имеют соглашение с ГРА, что для съёмок своих фильмов они могут приглашать режиссёров и членов режиссёрской команды только состоящих в Гильдии. При этом режиссёр не может получать жалованье менее 8000 долларов в неделю[4]. Из известных голливудских режиссёров, не состоящих в Гильдии, можно отметить Джорджа Лукаса (никогда не состоял) и Роберта Родригеса (покинул Гильдию в 2004 году); Квентин Тарантино стал членом Гильдии лишь в 2012 году, сняв до этого шесть полнометражных фильмов.

История[править | править вики-текст]

Гильдия была основана в 1936 году под названием Гильдия режиссёров экрана. В 1960 году она объединилась с Гильдией режиссёров радио и телевидения и получила своё нынешнее название.

С 1938 года ежегодно вручается Премия Гильдии режиссёров Америки[en][5]: за всю историю её существования получившие эту награду в категории «Лучшая режиссура в полнометражном фильме» лишь семь раз не получили соответствующего «Оскара»[6].

С 1978 года Гильдия придерживается правила «один фильм — один режиссёр», то есть в титрах фильма может быть указан только один режиссёр. Исключение делается для давно и успешно сработавшихся пар, например, братья Вачовски или братья Коэн, или если лента состоит из нескольких частей на разных языках, например, альманах. В 2004 году режиссёр Роберт Родригес совместно с режиссёром Фрэнком Миллером начали съёмки «Города грехов». Поскольку первый состоял в ГРА, а второй — нет, и у режиссёров не было совместных работ, Гильдия отказала им в праве вдвоём указаться в титрах как режиссёры. Поскольку для Родригеса и Миллера это был принципиальный вопрос, первый вышел из Гильдии и больше никто не мог им запретить писать титры как им вздумается[4].

Президенты ГРА[править | править вики-текст]

C 1936 года по настоящее время на посту президента Гильдии сменился 21 человек. В 2002 году впервые президентом Гильдии стала женщина — Марта Кулидж; в 2013 году впервые президентом Гильдии стал чернокожий (к тому же открытый гей)[7]Пэрис Барклай[en].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Члены гильдии на её официальном сайте
  2. Paris Barclay Elected DGA President: National Board and Officers Chosen, официальный сайт гильдии, 22 июня 2013
  3. Apted takes DGA post after interim stint на сайте variety.com, 30 января 2012
  4. 1 2 Дэниэль Энгбер. Why Not Quit the Directors Guild? на сайте slate.com, 8 апреля 2005
  5. Награда ГРА-2013 на сайте Internet Movie Database
  6. With DGA Win, The Artist and Its Artist Look Virtually Unstoppable at Oscars (Analysis) на сайте hollywoodreporter.com, 29 января 2012
  7. Directors Guild Of America Elects Paris Barclay First Black, Openly Gay President на сайте huffingtonpost.com, 26 июня 2013

Ссылки[править | править вики-текст]