Гильзаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гильзаи (самоназвание) — одно из племенных объединений пуштунов (афганцев), по своей роли в стране занимающее второе место после племени дуррани. Относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы. Говорят на восточном диалекте пушту. По своему вероисповеданию являются мусульманами-суннитами. Населяют обширную, преимущественно гористую территорию на востоке Афганистана, главным образом в районах Калат-и-Гильзаи и Газни. Численность составляет свыше 1,5 миллионов человек (данные на 1988 г.). Делятся на 2 ветви: западную — туран (племена хароти, токи, хотак и др.) и восточную — ибрахимхель буран (племена сулейманхель, алихель, сахак, андархель насар, таракхель и др.). К западным гильзаи относятся хотак или хотаки (ок. 80 тыс. чел.), живущее к северо-востоку от Кандагара и к юго-востоку от оазиса Газни. Другое племя-тохи (ок. 150 тыс. чел.) живет в районе Калат-и-Гильзаи, в долинах рек Тарнак и Аргендаб, к северу до Хазараджата. Третье племя — андар (130 тыс. чел.) — обитает в области Шильгар. Из восточных гильзаи наиболее крупным является племя сулейманхель (ок. 350 тыс. чел.), проживающее к югу и юго-востоку от Кабула, до района Джелалабада. Сулейманхель в значительной части кочевники; часть племени занимается караванной торговлей. Племя алихель (ок. 70 тыс.чел) живет преимущественно в районе города Мукура, занимается земледелием (Кочнев, Логашова 1988 : 134; Асланов 1957 : 58).

История[править | править вики-текст]

Этноним гильзаи возводят к названию тюрок-халаджей, ассимилированных афганцами в средние века. В первой половине XVIII в. им удалось добиться политического и военного преобладания в Афганистане. В 1747 г. вошли в состав Дурранийской державы (Кочнев, Логашова 1988 : 134).

Быт[править | править вики-текст]

Традиционные занятия — пашенное земледелие и скотоводство, в том числе — отгонное. Сохраняются патриархально-феодальные отношения. У западных гильзаи к началу XIX в. сложился феодальный строй. Восточные гильзаи поныне живут в условиях патриархально-феодального быта. Во главе племени стоит хан, во главе рода — малик или машр. Традиционная культура — общеафганская. Постепенно включаются в процесс этнической консолидации афганцев. Основными типами жилища являются: у кочевников — шатёр из шерстяной ткани, у оседлых жителей — глинобитный или сложенный из необожжённого кирпича дом (Кочнев, Логашова 1988 : 134-135; Асланов 1957 : 68-69, 74).

Литература[править | править вики-текст]

  • Асланов М. Г. Афганцы // Народы мира. Народы передней Азии : этнографические очерки / под общ. ред. : Толстова С. П. — М. : Наука, 1957.
  • Кочнев В. И., Логашова Б.-Р. Гильзаи // Народы мира : справочник / глав. ред : Бромлей Ю. В. — М. : Советская энциклопедия, 1988: 134