Гильом I (граф Прованса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильом I (II) Освободитель
фр. Guillaume Ier le Libérateur
De provence guillaume le lib.jpg
граф Прованса
после 968 — 993
Соправитель: Ротбальд II (I) (после 968 — 993)
Предшественник: Бозон II
Преемник: Гильом III Благочествивый
граф Авиньона
962 — 993
Преемник: Титул исчез
граф Арля
после 968 — 993
Преемник: Титул исчез
1-й маркиз Прованса
979 — 993
Предшественник: Титул создан
Преемник: Ротбальд II (I)
 
Рождение: ок. 955
Смерть: 993({{padleft:993|4|0}})
Авиньон
Место погребения: Сарриан, монастырская церковь Святого Креста
Род: Прованский дом
Отец: Бозон II Арльский
Мать: Констанция Вьеннская

Гильом I (II) Освободитель[1] (фр. Guillaume Ier le Libérateur; ок. 955993, после 29 августа) — граф Авиньона с 962, граф Прованса после 968, маркиз Прованса с 979, сын графа Арля Бозона II и Констанции Вьеннской.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти дяди, графа Авиньона Гильома I, граф Арля Бозон II объединил в своих руках владения, которые получили название графство Прованс. После этого Бозон даровал Гильому титул графа Авиньона.

После смерти Бозона II Гильом и его брат Ротбальд II унаследовали Прованс в нераздельном владении. Все их потомки носили титул графа Прованса. Точно не установлено, каким образом Гильом и Ротбальд, а после их смерти и их потомки, делили полномочия по управлению графством.

Гильом и Ротбальд неоднократно упоминались в документах того времени. В апреле 970 году они подписали акт о дарении аббатству Сен-Виктор в Марселе, а около 990 года — акт о дарении аббатству Клюни.

Одной из проблем, решённых Гильомом во время своего правления, была победа над сарацинами, которые укрепились в крепости Фраксинет на юге Прованса, откуда они совершали набеги на окрестные территории. Во Фраксинет, с 940 года находившийся под контролем халифа Кордовы, стали стекаться воины из Испании. В 950-е — 960-е годы набеги сарацин участились, под их контролем находился Южный Прованс, кроме того они стали проникать вглубь Бургундского королевства, в состав которого входили владения Гильома. Однако с начала 960-х годов благодаря укреплению Священной Римской империи христиане стали отвоёвывать земли у сарацин.

В 972 году сарацины захватили аббата Клюни Майоля. Его вскоре освободили, но факт захвата вызвал недовольство провансальских феодалов. В июле 972 года Гильом вместе с братом Ротбальдом и некоторыми другими провансальскими феодалами, возглавил отряд, который выступил против сарацин. Соединившись с армией графа Турина Ардуина, он в 973 году в битве при Туртуре разгромил сарацин. Фраксинет был захвачен, причём сарацины не смогли спастись бегством, поскольку с моря Фраксинет блокировали византийцы. Крепость была разрушена, а захваченные сарацины проданы в рабство. В результате Гильом, который получил прозвище Освободитель, к 974 году окончательно изгнал сарацин из Прованса, а король Бургундии Конрад I признал земли к востоку от Роны наследственным владением графов Прованса. В 979 году Гильом получил также титул маркиза Прованса. Хотя он и считался вассалом короля Бургундии, но проводил независимую политику. Рауль Глабер в своей хронике упоминает Гильома с титулом герцога.

Позже по просьбе епископа Гренобля Исарна повторно заселил обезлюдевшую территорию Дофине. Кроме того, Гильом по просьбе епископа Фрежюса Рикульфа уладил спор с итальянским графом Уго Блавия из-за земли в окрестностях города.

В последние годы жизни Гильом, ставший очень набожным, сделал множество дарений церкви. Также он вместе с аббатом Майёлем основал бенедиктинский монастырь Сарриан. Незадолго до своей смерти Гильом постригся в монахи и умер в 993 году в Авиньоне. Его тело было похоронено в монастырской церкви Святого Креста в основанном им Сарриане.

Единственный сын Гильома Освободителя, Гильом II, в момент смерти отца был ещё малолетним ребёнком, что позволило Ротбальду II присвоить себе титул маркиза Прованса.

Брак и дети[править | править вики-текст]

1-я жена: между 968 и апрелем 970 Арсинда (ум. после 17 апреля 979), возможно дочь Арно I, графа Комменжа и Кузерана. Дети:

  • Одилия (ок. 976 — 1032); муж: Ложье (ок. 950 — 1032), сеньор Ниццы, Греольера, Ванса и Канн

2-я жена: с 984/986 Аделаида (Бланка) Анжуйская (ок. 945/950 — 29 мая 1026), дочь графа Анжу Фулька II Доброго и Герберги, вдова виконта Жеводана Этьена де Бриуда и графа Тулузы Раймунда (V), разведённая жена короля Франции Людовика V Ленивого. Дети:

Возможно, что дочерью Гильома и Аделаиды Анжуйской была Ирменгарда Арльская, жена Роберта I, графа Оверни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В зависимости от того, учитывается ли в расчёте его дядя, граф Авиньона Гильом I, он нумеруется Гильом I или Гильом II.
  2. По другой версии, он происходил от первого брака

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]