Гилян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°16′38″ с. ш. 49°35′20″ в. д. / 37.2774000° с. ш. 49.5890000° в. д. / 37.2774000; 49.5890000 (G) (O)

Гилян
Остан Ирана
استان گیلان
Местоположение
Карта Ирана с подсвеченной провинцией Гилян
Статистика
Административный центр: Решт
Крупнейшие города:
Площадь: 14 042 км²
Население (2006):
 • плотность:
2 404 861
 • 171,26/км²
Количество шахрестанов: 13
Часовой пояс: UTC+3:30
Язык(и): гилянский
талышский
азербайджанский[1][2]
фарси
тати

Гиля́н (перс. گیلانGilân, гил. گيلان, азерб. Gilan, курд. Gîlan), в древности Дайлам[3] — один из 31 остана Ирана. Площадь — 14 042 км²[4], население — 2 404 861 человек (2006)[4].

Гилян находится на юго-западном побережье Каспийского моря, к западу от остана Мазендеран, к востоку от остана Ардебиль, к северу от остана Зенджан и Казвин. На севере остан Гилан граничит с Азербайджанской pеспубликой.

География[править | править вики-текст]

Леса — около 1,5 млн га. Месторождения нефти, угля, железных и медных руд.

История[править | править вики-текст]

В древности на этой территории обитали племена гелов (предки современных гилянцев) и кадусов (предки современных талышей). В VIII—IX частично завоёвана арабами, горная часть Тайлам (Дейлем) оставалась независимой. Ислам распространился в IX—X вв. В X — начале XIV вв. управлялась полусамостоятельными ханами. В 1307—1370 — под властью монголов. С 1370 года до XVI в. в восточной части (Лахиджане) существовало самостоятельное государство Сеидов. В начале XVI века область вошла в состав Ирана; до 1592 была вассалом Сефевидов, с 1592 стала доменом сефевидских шахов. В XVI—XVII веках здесь неоднократно происходили антисефевидские восстания (1570—1571, 1592, 1629).

После удачной для России русско-персидской войны 12 сентября 1723 года эта область отошла к России. К концу русско-турецкой войны 1735—1739 область была возвращена Персии с целью организации альянса против Турции.

Иранская революция и Гилянская республика[править | править вики-текст]

В 1909 году Гилян — один из важных центров Иранской революции 1905—1911.

В апреле 1920 года по всему Северному Ирану азербайджанские и иранские демократы под руководством шейха Мохаммада Хиябани подняли восстание против иранского правительства и поддерживающих его англичан. В мае в Гиляне при поддержке военного десанта советской Каспийской военно-морской флотилии власть перешла к повстанцам во главе с Мирзой Кучек-ханом. 5 июня 1920 была провозглашена Гиланская Республика (более известная как Советская Республика Гилан) со столицей в Реште, Реввоенсоветом, правительством и армией (бывшие отряды повстанцев-дженгелийцев). Главой (Предсовнаркома) республики первое время был Кучек-хан. В июле он ушёл из революционного правительства, отдав власть Хайдар-хану; вновь возглавил правительство республики в мае 1921. В августе 1920 года армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками.

Недостаток сил и средств, растущая враждебность местного населения, сопротивление иранских отрядов при поддержке англичан и другие неблагоприятные обстоятельства вынудили руководство РСФСР принять 20 сентября 1920 года решение о сворачивании военной операции в Иране и приступить к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 года был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Согласно договору, советские войска начали покидать Гилян в апреле и полностью выведены к 8 сентября 1921.

Однако, республика продолжала существовать. Более того, в расчёте на то, что революция охватит весь Иран, 5 июня 1921 года республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику (ПССР), а её вооруженные силы ранее (8 мая) были объявлены Персидской Красной Армией (ПКА). В июне, при неофициальной поддержке вооруженных формирований из советского Азербайджана, ПКА во главе с главнокомандующим Эхсанулла-ханом повторно совершила поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попыталась овладеть Тегераном (вновь неудачно).

29 сентября после переворота, устроенного Кучек-ханом, ПССР вновь стала Гиланской Республикой, а в республике началась гражданская война. 2 ноября 1921 года республика была ликвидирована центральными иранскими войсками.

Население[править | править вики-текст]

Основное население: гилянцы, талыши, также есть курды и азербайджанцы.

Административный центр остана — город Решт. Другие города остана: Ленгеруд, Соумеэсера, Таларуд, Лахиджан, Хаштпаре-Талыш, Астара, Резваншахр, Рудсар, Рудбар, Эмлаш, Ашрафие, Саяхгол Шефат, Сумуе Сара, Фуман, Месал. Главный порт остана — Энзели.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинция состоит из 13 Шахрестанов:

Карта Аббревиатура на карте Шахрестан
Gilan-abb.PNG
A Астара (Astara)
AA Астане-йе-Ашрафийе (Astaneh Ashrafiyeh)
BA Бендер-э-Энзели (Bandar-e Anzali)
F Фуман (Fuman)
H Хаштпаре (Hashtpar)
Lh Лахиджан (Lahijan)
Lr Ленгеруд (Langarud)
R Решт (Rasht)
Rs Рудсер (Roudsar)
Rb Рудбер (Rudbar)
S Совме-э-Сара (Soumahe Sara)
Sh Шафт (Shaft)
M Масаль (Masal)

Экономика[править | править вики-текст]

Главное занятие населения — земледелие. На низменности — рис (свыше 60 % пашни), кенаф, шелковица, цитрусовые, в предгорьях — чай, табак, оливки.

Текстильная, пищевая (чайная, рисоочистительная) промышленность. Рыболовство, ремесленно-кустарное производство. Гидроузел на реке Сефидруд.

Образование[править | править вики-текст]

7 университетов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Масуле — горная деревня с примечательной архитектурой

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopædia Iranica: Gīlān x. Languages
  2. ::Spooler Web Administration Console::. / User Tools
  3. Wolfgang Felix, Wilferd Madelung Deylamites / Encyclopaedia Iranica. Vol. VII, Fasc. 4, pp. 342-347
  4. 1 2 Statoids.com  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иванова М. Н. Национально-освободительное движение в Иране в 1918—1922 гг. М., 1961
  • Скляров Л. Почему провалилась советская попытка «экспорта» революции в Гилан // Азия и Африка сегодня. 1997. № 12