Гималайский монал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайский монал
Lophophorus impejanus -Hamilton Zoo-8a.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Моналы
Вид: Гималайский монал
Латинское название
Lophophorus impejanus
(Latham, 1790)
ITIS 176067
NCBI 9040

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600243

Гимала́йский мона́л[1] (лат. Lophophorus impejanus) — птица семейства фазановых.

Описание[править | править вики-текст]

Гималайский монал имеет массивную, неуклюжую фигуру с сильными лапами, коротким хвостом и массивным клювом. Окрас оперения самца переливается зелёным, красным, лиловым и синим цветами, гузка белого цвета, хвост медного цвета сверху и чёрного цвета с нижней стороны, хохолок золотистый. Оперение самки коричневое со светлыми полосами и коричневого цвета-чёрными поперечными линиями, горло белое. У птиц обоего пола имеется синее окологлазное кольцо. Самец достигает длины 70 см, из них 23 см приходится на хвост, самка несколько меньше. В противоположность самцу самка не имеет хохолка.

Распространение[править | править вики-текст]

Гималайский монал населяет горные леса с дубами, соснами и рододендроном и крутые пологие склоны с травянистым покровом на высоте от 2 500 до 5 000 м над уровнем моря в Гималаях, от восточного Афганистана вплоть до восточной границы Бутана и в районах Тибета. При высоком снежном покрове он спускается на более низкие горные высоты.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гималайский монал питается корнями, клубнями, побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками, которых он выкапывает из земли похожим на совок клювом. Птицы часто ищут корм группами по 3—4 особи одного пола. Зимой на климатических благоприятных территориях встречаются и бо́льшие группы.

Размножение[править | править вики-текст]

В брачный период самец с громкими призывами пытается привлечь самку. При ритуале токования самец нахохливается, гордо вышагивает вокруг и кружится вокруг самки с вытянутой шеей, дрожащим хохлом и свисающим крылом. Иногда петух предлагает курице также маленький камень или корм. Самец покидает курицу, когда та начинает гнездиться, чтобы снова спариваться. В кладке от 4 до 6 белых яиц с красно-коричневыми пятнами. Гнездо представляет собой ямку, набитую листьями, мхом и соломой. Высиживание продолжается 27 дней.

Прочее[править | править вики-текст]

Гималайский монал является национальной птицей Непала[2] и официальной птицей индийского штата Уттаракханд[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 61. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. en:List of national birds
  3. en:List of Indian state birds

Литература[править | править вики-текст]