Гималайский сурок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайский сурок
Himalayan Marmot at Tshophu Lake Bhutan 091007 b.jpg
Гималайский сурок в Бутане на высоте 4100 метров
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки
Вид: Гималайский сурок
Латинское название
Marmota himalayana
(Hodgson, 1841)
ITIS 632382
NCBI 93163

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 12826

Гимала́йский, или тибе́тский суро́к[1] (лат. Marmota himalayana) — сурки, найденные в гималайском регионе и обитающие от верхней границы леса до снеговой линии[2]. Они водятся на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в индийском Кашмире. Гималайские сурки размером с крупную кошку и живут колониями. Marmota himalayana тесно связан с лесным сурком, седым сурком и желтобрюхим сурком[источник не указан 1321 день]. Он имеет темную шоколадно-коричневую окраску с контрастными жёлтыми пятнами на мордочке и груди. Главное отличие гималайского сурка от остальных видов сурков в очень высокой нижней границе его распространения (до 3000 метров)[2].

"Муравьи, роющие золото" Геродота[править | править вики-текст]

Исследование французского этнолога Мишеля Песселя позволяют предполагать, что история о добывающих золото муравьях, описанная греческим историком Геродотом, который жил в пятом веке до нашей эры, была основана на золотых гималайских сурках плато Деосай и привычке местных племён, таких как Минаро, собирать золотую пыль, добытую из их нор.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 141. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Ключевые факторы экологической ниши гималайского сурка Marmota Himalayana Hodgson (1841) в Непале. Никольский А.А., Улак А. Российский университет дружбы народов