Гимар, Мари-Мадлен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мари-Мадлен Гимар
Marie-Madeleine Guimard
Marie-Madeleine Guimard (1).jpg
Портрет Гимар работы Фрагонара
Дата рождения:

1743({{padleft:1743|4|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

1816({{padleft:1816|4|0}})

Место смерти:

Париж, Франция

Профессия:

артистка балета

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Мари-Мадлен Гимар на Викискладе

Мари́-Мадле́н Гима́р (фр. Marie-Madeleine Guimard; 1743, Париж — 1816, там же) — французская артистка балета XVIII столетия, первая танцовщица Королевской Академии музыки с 1762 по 1789 год.

Творческая биография[править | править исходный текст]

Ещё пятнадцатилетним подростком в 1758 году Гимар была зачислена в кордебалет труппы театра «Комеди Франсез». Через три года она переходит на работу в Королевскую академию музыки. Этот театр считался «приверженцем» устаревших балетных канонов, однако именно в нём танцовщицу ожидал первый большой успех. Несмотря на то, что Гимар не блистала красотой и была очень худа (не в пример большинству танцовщиц XVIII столетия), она снискала славу лёгкостью, непосредственностью и простотой исполнения.

Мари-Мадлен Гимар

В 1768 году Гимар — признанная «звезда» подмостков: она танцует главные партии в операх-балетах «Римские и греческие празднества», «Кастор и Поллукс», «Нинетта при дворе», «Капризы Галатеи». Сотрудничает Гимар и с Ж.Новером — будущим реформатором балета. Он ставит с ней в Штутгарте балет «Ясон и Медея» (роль Креузы) (1763). Эту же партию она исполняла и в 1770 году в той же постановке Новерра, повторенной исполнителем главной партии Ясона Г. Вестрисом в Париже в Королевской академии музыки, но на музыку композитора Ла Борда[1].

Танцовщице особым образом покровительствовал герцог де Субиз и многие другие вельможи: у Гимар была репутация куртизанки. Этот факт осуждался общественностью, что, однако, не мешало публике восхищаться сценическими талантами Гимар.

Мари-Мадлен была дружна с многими деятелями искусства, жившими тогда в Париже. Со знаменитым художником Оноре Фрагонаром танцовщицу связывали самые тёплые отношения — именно его кисти принадлежат несколько известных портретов Гимар.

В 1789 году стала супругой французского балетмейстера Жана-Этьена Дэспро (Jean-Étienne Despréaux).

Судьбе танцовщицы была посвящена опера австрийского композитора Карла Прохазки «Мадлен Гимар», поставленная в 1930 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Под ред. Ю. Н. Григоровича. Балет. Энциклопедия. — М., 1981.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]