Гимли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гимли
Gimli

Гимли.jpg

Джон Рис-Дэвис в роли Гимли

Титул Правитель Агларонда
Раса Гном
Пол Мужской
Место обитания Голубые горы, Эребор, Пещеры Агларонда
Годы жизни 2879 Т. Э. — не раньше 120 Ч. Э.
Оружие Секира

Ги́мли (англ. Gimli, 2879 Т. Э. — 120 Ч. Э. или позже) — гном, один из главных персонажей романа «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, член Братства Кольца.

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Точно не известно, какое значение носит имя Гимли. По мнению самого Толкина, оно может происходить от поэтического слова «gim», которое означало в древнескандинавской поэзии «огонь»[1]. В соответствии с гномьей традицией Средиземья, имя «Гимли» является «внешним» именем, так как происходит из северного (человеческого) языка и не является настоящим именем на кхуздуле (свои подлинные имена гномы хранили в секрете от представителей иных рас)[2].

Впервые имя «Гимли» упоминается в «Истории о Тинувиэль» — самой ранней версии приключений Берена и Лютиэн, опубликованной во второй части «Книги утраченных сказаний»: его носил пожилой эльф, бывший пленником в кухне Тевильдо, Князя Котов, вместе с Береном. Лишь впоследствии оно было дано гному во «Властелине колец».

Биография[править | править вики-текст]

Гимли происходил из старейшего рода гномов — Длиннобородых, первых обитателей Казад-Дума, и являлся прямым потомком Дурина по младшей линии. Он родился через 77 лет после того, как гномы, возглавляемые Траином, образовали в Синих Горах (Эред Луин) поселение в изгнании. Ему не позволили участвовать в походе к Эребору, сочтя по гномьим меркам слишком молодым (в 2941 году Т. Э. ему исполнилось «всего лишь» 62 года)[3]. После того, как гномы вернули себе Одинокую Гору, Гимли вместе с отцом стал жить в Эреборе.

В 3018 году Т. Э. Гимли вместе со своим отцом Глоином отправился в Ривенделл — чтобы, по совету короля Даина II, предупредить Бильбо о том, что его разыскивает Саурон, а также узнать, почему тот желает вернуть некое Кольцо, и получить у Элронда совет, как поступить, когда посланники Саурона вернутся.

На совете у Элронда он был выбран одним из девяти членов Братства Кольца и осенью 3018 года выступил в поход на юг. В пути он крепко подружился с эльфом Леголасом.

Гимли стал первым гномом, вступившим в Лориэн с дней Дарина. После этого визита он получил своё прозвище Хранителя Локона — из-за того, что он постоянно носил при себе прядь волос Галадриэль. Эту прядь Галадриэль подарила Гимли по его просьбе в знак «дружбы между Лесом и Горами до конца дней»[4].

После похищения орками Сарумана двух хоббитов из Братства Кольца Гимли без колебаний принял участие в погоне через весь Рохан за многократно более сильным отрядом урук-хай и их приспешников из Мордора и Мглистых гор. Бок о бок с Арагорном, Леголасом и роханскими воинами он отважно бился с орками в Хельмовой Пади, на стенах Хорнбурга и в Блистающих пещерах Агларонда. Во время осады Хорнбурга он отличился тем, что спас жизнь будущему королю Рохана Эомеру (хотя всего за несколько дней до этого был готов сражаться с ним из-за непочтительных слов Эомера о Владычице Галадриэль).

В составе отряда короля Теодена Гимли посетил разгромленный энтами Изенгард и присутствовал при разоблачении и низложении Сарумана. По возвращении в Эдорас он, преодолев страх, прошёл за Арагорном по Стезе Мертвецов и участвовал в битве на Пеленнорских полях.

Своими подвигами, мужеством и благородством он добился того, что его стали называть Другом эльфов.

После Войны Кольца Гимли с эреборскими гномами возвратился в пещеры Агларонда и стал их правителем. После кончины государя Элессара (Арагорна), вероятно, в 120 году Ч. Э., уплыл за море вместе с Леголасом.

Концепция и создание[править | править вики-текст]

Когда персонаж Гимли только возник в замыслах Толкина, его роль играл сын Балина — Фрар (Бурин)[5]. Также, по первоначальному замыслу автора, Гимли вместе с частью своего народа после окончания Войны Кольца поселился не в Агларонде, а в Белых Горах, расположенных рядом с Минас Тиритом, однако ежегодно посещал Пещеры, желая полюбоваться их красотой[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The Letters of J.R.R. Tolkien» ed. by H. Carpenter; 1995, HarperCollins Publishers; № 297 Drafts for a letter to ‘Mr Rang’, p.382.
  2. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Часть 3: Возвращение Короля. Приложение F, I. О языках Средиземья.
  3. «Unfinished Tales»; 1998, HarperCollins Publishers, pp.435.
  4. Эльфы Лориэна были поражены этой просьбой, а ещё больше согласием Галадриэль, поскольку в своё время о пряди волос Владычицы трижды просил сам Феанор, но получил отказ. («The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor»; 1993, HarperCollins Publishers, p. 337)
  5. «The History of Middle-Earth» v.VI, The Story Continued; 1994, HarperCollins Publishers, pp.395, 397.
  6. «The History of Middle-Earth» v.IX, The End of the Third Age; 1993, HarperCollins Publishers, p.122

Литература[править | править вики-текст]