Гимназия «Герцлия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейская гимназия «Герцлия»
Gate of Herzliya High School, Tel Aviv, Israel.jpg
Основана

1905

Директор

Зеэв Дгани

Тип

гимназия

Учеников

1700

Адрес

Израиль, Тель-Авив, ул. Жаботински, 106

Сайт

schooly2.co.il/gymnasia

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Координаты: 32°05′13″ с. ш. 34°47′05″ в. д. / 32.08697500000000247° с. ш. 34.784827999999997417° в. д. / 32.08697500000000247; 34.784827999999997417 (G) (O)

Еврейская гимназия «Герцли́я» ивр. הגימנסיה העברית הרצליה‎) — среднее общеобразовательное учреждение Тель-Авива (Израиль). Основанная в 1905 году гимназия «Герцлия» стала первой в мире средней школой, где преподавание велось на иврите, а построенное в 1909 году историческое здание гимназии стало первым общественным зданием только что основанного Тель-Авива. За время работы гимназии многие из её выпускников стали видными деятелями израильского общества и культуры.

История[править | править вики-текст]

В 1905 году иммигрировавшие в Палестину из Одессы Иегуда-Лейб и Фаня Метман-Коэн открыли в Яффе частную школу. В объявлении об открытии школы говорилось, что обучение в ней будет длиться девять лет, «как в старших школах Европы и Америки», и будет включать в себя изучение ТАНАХа и Талмуда, иврита (названного в объявлении «языком древности») и ивритской литературы, французского, английского, немецкого и латинского языков, физики, химии, зоологии и ботаники, геологии, минералогии, истории и рисования. Все уроки должны были вестись на иврите.

Школа открылась в двухкомнатном помещении неподалёку от места, где в настоящее время находится яффская «площадь с часами». В первый год в неё записались всего 17 учеников, так как многие родители опасались отдавать детей в школу с преподаванием на возрождённом, неустоявшемся языке[1]. Однако школа быстро обзавелась хорошей репутацией, и число учащихся начало расти. В итоге её пришлось перевести в более просторное здание в Яффе, а через год после основания по инициативе преподавателя географии доктора Хаима Бограшова она сменила и статус, превратившись в публичное образовательное учреждение со своим попечительским советом.

Преподавание на иврите было не единственным новшеством, введённым в гимназии. Она также стала одним из первых заведений среднего образования с совместным обучением для мальчиков и девочек. Впервые в истории ТАНАХ преподавался не как священный, а как литературный и исторический текст, в соответствии со светскими взглядами основателей гимназии. Экскурсии и полевая исследовательская работа были включены в учебный план. Ещё одной традицией гимназии стала ежегодная поездка к могилам Маккавеев в дни празднования Хануки. Новаторский имидж гимназии привлёк к ней внимание в странах рассеяния, и состоятельные еврейские семьи стали посылать своих детей в Палестину, чтобы те учились в ней[1].

Еврейская гимназия «Герцлия», ок. 1936 г.

В 1907 году на VIII Всемирном сионистском конгрессе депутат от Великобритании, судья города Брэдфорда Джейкоб Мозер, внёс предложение о сборе суммы в 80 тысяч франков на постройку для ивритской гимназии в Яффе отдельного здания. Единственным поставленным условием было присвоение школе имени отца светского сионизма Теодора Герцля. Когда деньги были собраны, 28 июля 1909 года началось строительство нового здания школы в только что основанном еврейском квартале Ахузат-Баит, вскоре превратившемся в город Тель-Авив. Проект нового здания школы, носящей отныне название Еврейской гимназии «Герцлия», был разработан архитектором Иосифом Барским. В основу проекта легла художественная реконструкция Первого Иерусалимского Храма, сделанная во Франции в конце XIX века. Проект, в разработке которого участвовали ещё один одесский архитектор Фридланд, Йозеф Авин из Львова и директор академии «Бецалель» Борис Шац, был опубликован в германско-еврейском журнале Ost und West и сделал Барского известным далеко за пределами Палестины. Строительство здания велось в 1909 и 1910 году подрядчиком Йосефом-Элияху Шлушем[2]. Новое здание было построено в конце улицы Герцль — центральной улицы нового района, которая заканчивалась у ворот гимназии. Это было первое общественное здание в новом квартале, ставшее его культурным и общественным центром[3].

К 1950-м годам планировка Тель-Авива заметно изменилась, и гимназия «Герцлия», где к этому моменту учились около 1400 детей в здании, рассчитанном на несколько сотен, вместе со всем районом Ахузат-Баит оказалась в стороне от нового центра. Район начал ветшать, его здания сносились несмотря на их историческую ценность (так, был снесён дом, где жил классик литературы на иврите Хаим-Нахман Бялик). В 1962 году здание гимназии «Герцлия» также было разрушено, а на его месте впоследствии построен первый израильский небоскрёб «Мигдаль Шалом Меир». Новое здание для гимназии «Герцлия» было выстроено на улице Жаботински, ближе к реке Яркон, теми же подрядчиками, которые строили «Мигдаль Шалом Меир» (братьями Моше-Биньямином и Мордехаем Меирами, которые сами были выпускниками гимназии). В настоящее время контур фасада исторического здания служит эмблемой израильского Общества охраны памятников[1]; эта же форма придана воротам нового здания гимназии.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

За время работы гимназии из её стен вышли многие ведущие деятели израильского общества и культуры. Среди выпускников «Герцлии» такие политики, как второй премьер-министр Израиля Моше Шарет (входивший в первый выпускной класс[4]), первый мэр Ришон-ле-Циона Эльякум Осташинский[5], министр науки Израиля учёный-физик Юваль Неэман[6] и мэр Тель-Авива Рон Хульдаи (который в 1990-е годы также в течение шести лет был её директором[7]). Среди деятелей искусства и науки, учившихся в гимназии Герцлия, — лауреаты Премии Израиля поэты Авраам Шлёнский[8] и Натан Альтерман[9], писатель Аарон Мегед, художник Нахум Гутман[10], скульптор Ицхак Данцигер[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 יוסי גולדברג. בדרך לגימנסיה. המועצה לשימור אתרים. Проверено 25 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  2. Sergey R. Kravtsov. Reconstruction of the Temple by Charles Chipiez and Its Applications in Architecture // Ars Judaica: The Bar-Ilan Journal of Jewish Art. — 2008. — Vol. 4. — P. 25-42.
  3. Joachim Schlör. Tel Aviv: from dream to city. — London: Reaktion Books, 1999. — P. 15. — ISBN 1-86189-033-8.
  4. Моше Шарет в Еврейской виртуальной библиотеке  (англ.)
  5. Доктор Эльякум Усташинский в Энциклопедии основателей и строителей ишува  (иврит)
  6. Нееман Ювал — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Рон Хульдаи на сайте CityMayors  (англ.)
  8. Шлёнский Аврахам — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Альтерман Натан — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Нахум Гутман на сайте Информационного центра израильского искусства  (англ.)
  11. Ицхак Данцигер на сайте Информационного центра израильского искусства  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]