Гимн Малайзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Negaraku
Негараку
Моя страна
Композитор Пьер Жан де Беранже
Страна МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия
Утверждён 1956 год

«Негараку» («Моя страна») — официальное название гимна Малайзии, произошедшее от первой строки текста.

Музыка заимствована из гимна штата Перак, который теперь не исполняется. В свою очередь перакский гимн был создан на основе песни «Теранг Булан» («Светлая луна»). Существует две легенды о том, как песня превратилась в гимн Перака.

По первой легенде, впервые в таком качестве песня была исполнена во время визита султана Перака Идриса I в Лондон на коронацию королевы Виктории в 1888 г. По второй, это случилось во время церемонии вступления на престол короля Эдуарда VII в 1901 г.

Согласно исследованиям истории гимна, мелодия «Теранг Булан» пришла в Малайзию из Сингапура, куда её привезла французская группа. Композитором считается французский музыкант и поэт Беранже.

В 1956 году, в преддверии признания независимости Малайзии был организован конкурс на создание национального гимна Малайзии. Среди полученных вариантов выбрать подходящую песню не удалось, и было решено вместо этого рассмотреть вариант принятия гимна одного из штатов как гимна всей страны. Судейская комиссия выбрала для этого гимн Перака и приняла участие в написании текста для гимна.

Правила исполнения гимна определены Актом о Гимне 1968 г. Для разных случаев предусмотрены полный, сокращённый и краткий варианты гимна. Во время исполнения гимна присутствующие лично должны вставать (при передаче гимна, например, по радио, вставать не обязательно). За проявление неуважения к гимну предусматривается штраф до 1000 ринггит или тюремное наказание до 1 месяца.

В 1992 г. замедленный темп гимна заменен на маршевый без изменения текста. С приходом премьер-министра Абдуллы Бадави возвращен прежний, более степенный темп гимна.

Текст гимна на малайском языке Перевод на русский язык
Negaraku, tanah tumpahnya darahku,
Rakyat hidup, bersatu dan maju,
Rahmat bahagia, Tuhan kurniakan,
Raja kita, selamat bertakhta.
Rahmat bahagia, Tuhan kurniakan,
Raja kita, selamat bertakhta.
Моя страна, кровь моей родной земли,
Моя страна, кровь моей родной земли,
Люди живут единством и прогрессом,
Дай, Боже, благословения и счастья,
Король наш, правитель.
Дай, Боже, благословения и счастья,
Король наш, правитель.

См. также[править | править вики-текст]

Список государственных и национальных гимнов

Ссылки[править | править вики-текст]