Гинденбург, Пауль фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург
Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg
Bundesarchiv Bild 183-R17289, Paul v. Hindenburg.jpg
Флаг
2-й Рейхспрезидент Германии
12 мая 1925 — 2 августа 1934
Предшественник: Вальтер Симонс (и. о.)
Ганс Лютер (и. о.)
Фридрих Эберт
Преемник: должность упразднена
Адольф Гитлер
(фюрер и рейхсканцлер)
Карл Дёниц (в должности)
Флаг
6-й начальник Генерального штаба Германии
29 августа 1916 — 3 июля 1919
Предшественник: Эрих фон Фалькенхайн
Преемник: Вильгельм Грёнер
 
Вероисповедание: лютеранин[1]
Рождение: 2 октября 1847({{padleft:1847|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Позен, Великое княжество Познанское
Смерть: 2 августа 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (86 лет)
поместье Нойдек близ Розенберга, Восточная Пруссия, Пруссия, Третий Рейх
Супруга: Гертруда фон Шперлинг
Дети: Гинденбург, Оскар фон
 
Военная служба
Звание: генерал-фельдмаршал
 
Автограф: Paul von Hindenburg signature.svg
 
Награды:
Звезда Большого креста Железного креста.png
Орден Чёрного орла
Орден «Pour le Mérite»
Большой крест Железного креста
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Order of the Golden Fleece Rib.gif

Па́уль Лю́двиг Ганс А́нтон фон Бе́некендорф унд фон Ги́нденбург (нем. Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg, 2 октября 1847 — 2 августа 1934) — немецкий военный и политический деятель. Видный командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против России (19141916), начальник Генерального штаба (19161919). Прусский генерал-фельдмаршал (2 ноября 1914). Рейхспрезидент Германии (19251934). Единственный в истории Германии человек, избранный главой государства на всенародных выборах.

Родословная[править | править вики-текст]

Пауль фон Гинденбург родился в Позене, Пруссия (с 1919 Познань, Польша) в семье прусского аристократа Роберта фон Бенекендорфа унд фон Гинденбурга (нем. Robert von Beneckendorff und von Hindenburg, 1816—1902) и его жены Луизы Швикарт (нем. Luise Schwickart, 1825—1893; дочь доктора медицины Карла Людвига Швикарта и его жены Юлии Моних). Гинденбург очень смущался неаристократического происхождения своей матери и даже в своих мемуарах он практически не упоминал о ней. У него было несколько младших братьев и сестра: Отто (родился 24 августа 1849), Ида (родилась 19 декабря 1851) и Бернхард (родился 17 января 1859).

Бабушкой и дедушкой Гинденбурга по отцовской линии были Элеонора фон Бредерлов и её муж Отто Людвиг фон Бенекендорф унд фон Гинденбург, по линии которых он являлся потомком незаконной дочери Генриха IV, графа Вальдека. Он также был потомком Мартина Лютера.

Его сын Оскар фон Гинденбург также стал военным и принимал участие во Второй мировой войне.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Гинденбург (слева) и Эрих Людендорф в штабе во время Первой мировой войны

После учёбы в Вальштатте (сейчас Легницке-Поле, Польша) и кадетской школы в Берлине, Гинденбург принял участие в Австро-прусской войне (1866) и Франко-прусской войне (18701871). Он остался в армии и в итоге дослужился до генерала в 1903 году. В то же время он женился на Гертруде фон Шперлинг, аристократке, родившей Гинденбургу сына Оскара и двух дочерей в том числе дочь Анну-Марию. В 1911 году Гинденбург впервые вышел в отставку, но с началом Первой мировой войны был отозван из отставки Хельмутом фон Мольтке (младшим), главой немецкого Генштаба. Гинденбургу было поручено командование 8-й армией, в то время связанной боями с двумя русскими армиями в Восточной Пруссии.

В отличие от своего предшественника Максимилиана фон Притвица Гинденбург добился впечатляющих успехов на восточном фронте, нанеся русской армии поражение в Восточно-Прусской операции. Эти успехи сделали Гинденбурга национальным героем, хотя некоторые современные историки считают, что основную роль в подготовке этих операций сыграл малоизвестный офицер штаба Макс Хоффманн. В ноябре 1914 Гинденбург был произведён в ранг фельдмаршала и назначен главнокомандующим германскими войсками на восточном фронте. Два последующих наступления немецкой армии в Польше (Варшавско-Ивангородская операция и Лодзинская операция), окончились для немцев неудачно, оба были отбиты русской армией.

В августе 1916 года Гинденбург был назначен преемником Эриха фон Фалькенхайна на должность начальника Генерального штаба. Его заместителем стал бессменный помощник с 1914 года Эрих Людендорф. Однако в октябре 1918 года они серьёзно разошлись во мнениях и место Людендорфа занял Вильгельм Грёнер, офицер штаба, оставшийся с Гинденбургом до 1932 года. Они вместе в ноябре 1918 сыграли решающую роль в убеждении кайзера Вильгельма II прекратить практически бессмысленные на тот момент военные действия.

После войны[править | править вики-текст]

После завершения войны Гинденбург уходит в отставку второй раз.

В 1919 году ему было предложено явиться на слушание комиссии рейхстага, которая занималась поиском ответственных за развязывание войны в 1914 году и за поражение в 1918 году. Гинденбург отчитываться перед комиссией отказался и был вызван официальным путём. На заседании комиссии Гинденбург не признал себя виновным в поражении Германии, более того, по его словам, весной-летом 1918 года в ходе весеннего наступления Германия была близка к победе, и лишь предательское поведение общества привело к катастрофе. Эта речь Гинденбурга легла в основу легенды об ударе ножом в спину, получившей широкое распространение в Германии после Первой мировой войны.

Пауль Гинденбург с супругой Гертрудой

Рейхспрезидент Веймарской республики[править | править вики-текст]

В 1925 избран Президентом Германии (переизбран на второй срок в 1932), занимал пост до конца жизни.

Как пишет Лучников А. В., в своих взглядах на внешнюю политику Гинденбург вывел концепцию, основными моментами которой являлись стимулирование военно-технической кооперации и политический союз, направленный на снижение влияния Франции в поясе государств Малой Антанты, конечной целью должна были стать ревизия восточных границ (раздел Польши) и отмена ограничительных статей Версальского договора[2].

Гинденбург и Гитлер[править | править вики-текст]

30 января 1933 года Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

21 марта 1933 года, в День Потсдама состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в гарнизонной церкви в Потсдаме, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии. Однако в апреле 1933 года Гинденбург возразил против нацистского проекта закона о государственной службе и настоял, чтобы со службы не увольнялись евреи-ветераны Первой мировой войны (Гитлер полагал, что таковых не было) и евреи, находившиеся в войну на гражданской службе.

Летом 1934 года после «ночи длинных ножей» отправил Гитлеру благодарственную телеграмму. После смерти Гинденбурга Гитлер отменил пост рейхспрезидента и принял на основании результатов референдума полномочия главы государства сам, выбрав себе титул «Фюрер (вождь) и рейхсканцлер».

Посмертная слава[править | править вики-текст]

Могила Гинденбурга в Марбурге

После смерти рейхспрезидента Гитлер всячески поощрял распространение его культа. Его прах был захоронен (вопреки воле самого покойного) в Танненбергском мемориале. В честь Гинденбурга был назван, среди прочего, немецкий пассажирский дирижабль, который потерпел катастрофу в США в 1937 году.

При приближении советских войск к Танненбергу немцы вывезли прах его (и супруги) в Западную Германию. Он был перезахоронен в церкви Святой Елизаветы (нем.)русск. в Марбурге.

Награды[править | править вики-текст]

Генерал-фельдмаршал Гинденбург 9 декабря 1916 г. за свои выдающиеся заслуги был награждён особой, специально для него изготовленной высшей степенью Железного Креста — Звездой Большого Креста Железного Креста (нем. Stern zum Großkreuz). Эта награда представляла собой золотую восьмиконечную звезду с наложенным на неё Большим Крестом Железного Креста (по статуту Звезда Большого Креста Железного Креста изготавливается из серебра). До Гинденбурга этой награды удостоился только один человек — генерал-фельдмаршал Гебхард фон Блюхер (31 августа 1813 г.). Так как эти награды вручались лишь дважды, они носят собственные имена «Звезда Блюхера» (нем. Blücherstern) и «Звезда Гинденбурга» (нем. Hindenburgstern).

Оценки[править | править вики-текст]

Как отмечает Лучников А. В., для советской историографии характерен негативный взгляд на Гинденбурга, характеристика его как реакционера и реваншиста, «проводника германского империализма и милитаризма», клеймение его как одного из главных виновников прихода к власти Гитлера[2]. Фактически же у "старого солдата", в личной жизни экономившего каждый пфенниг, не было особого выбора, когда он получил от группы промышленных магнатов письмо, грубо говоря, "подписанное 2 миллиардами марок", с требованием передать власть агрессивному режиму.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]