Гинкмар (архиепископ Реймса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гинкмар
лат. Hincmarus
Гинкмар
Гинкмар Реймсский.
Витраж из базилики Святого Ремигия
архиепископ Реймса
845 — 882
Предшественник: Эббон
Преемник: Фульк
 
Рождение: около 806
Смерть: 21 декабря 882({{padleft:882|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Эперне
Похоронен: Реймсский собор

Ги́нкмар (лат. Hincmarus, фр. Hincmar, нем. Hinkmar) (около 80621 декабря 882[1], Эперне) — архиепископ Реймса (845—882), наиболее влиятельный церковный и государственный деятель эпохи Каролингского возрождения[2].

Биография[править | править исходный текст]

Молодые годы[править | править исходный текст]

Вероятно, Гинкмар происходил из знатного франкского рода, хотя имён его отца и матери исторические источники не сохранили. С детства предназначенный своими родителями для церковной жизни, Гинкмар ещё ребёнком был отдан в монастырь Сен-Дени. Его учителем стал здешний аббат Гильдуин, с которым Гинкмар был тесно связан в первые тридцать лет своей жизни. В 822 году Гинкмар вместе со своим учителем прибыл на службу ко двору правителя Франкской империи Людовика I Благочестивого. В 831 году он последовал вслед за Гильдуином в изгнание, когда во время начавшегося мятежа сыновей императора его учитель поддержал притязания на власть Лотаря I. После примирения Людовика Благочестивого с сыновьями Гинкмар вновь смог вернуться ко двору, став одним из советников императора[3]. К этому времени относится его участие в церковном соборе в Тьонвиле в 835 году, а также сближение с младшим из сыновей императора, Карлом II Лысым[4].

На службе у Карла II Лысого[править | править исходный текст]

После смерти в 840 году Людовика I Благочестивого Гинкмар перешёл на службу к Карлу Лысому, несмотря на уговоры Гильдуина поддержать в начавшейся Войне трёх братьев императора Лотаря I. За свою верность Гинкмар получил от короля Карла в апреле 844 года дарственную хартию, а в декабре того же года на соборе в Вернёй-сюр-Озе, подтвердившем права Карла Лысого на престол Западно-Франкского государства, вновь был назван монархом одним из своих ближайших советников[4].

Избрание на Реймсскую кафедру[править | править исходный текст]

В 845 году Карл II Лысый предложил Гинкмару возглавить Реймсскую архиепархию. Она освободилась ещё в 841 году после повторного низложения предыдущего архиепископа, Эббона, и, несмотря на последовательное назначение двух прелатов на её кафедру[5], до этого времени оставалась вакантной. Гинкмар дал своё согласие и на церковном соборе в Бове 18 апреля 845 года состоялось его рукоположение в сан архиепископа[6].

Конфликт с императором Лотарем I[править | править исходный текст]

Однако кандидатура Гинкмара не устроила императора Лотаря I, опасавшегося, что с восхождением того на кафедру возрастёт влияние короля Карла Лысого на тех епископов-суффраганов Реймсской митрополии, епархии которых находились на территории Срединного королевства. Заручившись поддержкой папы римского Сергия II, Лотарь намеревался 19 апреля 846 года провести в Трире церковный собор, на котором предполагалось оспорить каноничность низложения Эббона. Однако Гинкмару удалось убедить Сергия в правильности своего избрания, после чего папа отозвал своё согласие на проведение планировавшегося собора. После смерти Сергия II в январе 847 года Гинкмар установил хорошие отношения с его преемником Львом IV. Видя бесперспективность своего намерения сместить Гинкмара, Лотарь I в том же году примирился с новым архиепископом Реймса. В качестве жеста окончательного примирения, император ходатайствовал перед папой о предоставлении Гинкмару паллия и назначении его папским викарием для Западно-Франкского и Срединного государств. Это же назначение было вновь подтверждено Львом IV в 851 году[4].

Дело Готшалька из Орбе[править | править исходный текст]

Как один из наиболее выдающиихся богословов своего времени, Гинкмар Реймсский был вовлечён в спор об учении Готшалька из Орбе о предопределении, расколовший франкское духовенство. Выступив активным противником этой доктрины, Гинкмар был главным инициатором осуждения и ареста Готшалька на церковном соборе в Кьерси в 849 году. В этом его поддержали архиепископ Лиона Амолон и Иоанн Скот Эуригена, однако такие видные деятели, как епископ Труа Пруденций, Луп Феррьерский (англ.)русск., Флор Лионский и Ратрамн Корбийский, выступили как сторонники теории о предопределении[4].

Конфликт ещё более обострился в 852 году, когда вместо Амолона на кафедру Лиона взошёл архиепископ Ремигий I, поддерживавший учение Готшалька. Также в защиту учения о предопределении выступили архиепископ Трира Титгауд и епископ Гренобля Эббон. По их ходатайству в апреле 853 года в Суассоне состоялся собор, который постановил, что Готшальк должен выехать в Рим, чтобы представить свою точку зрения папе Льву IV. Однако Гинкмар, опираясь на поддержку короля Карла II Лысого, отказался освобождать Готшалька. Несмотря на осуждение в 855 году противников Готшалька на синоде в Валансе, собранном из епископов-суффраганов Лионской, Вьеннской и Арльской митрополий[7], Гинкмару удалось в этом же году заручиться поддержкой нового папы римского Бенедикта III и оставить Готшалька в заключении, в котором тот и умер в 868/869 году[6].

События 857—860 годов[править | править исходный текст]

В 857 году произошло резкое обострение отношений между королём Карлом II Лысым и его братом, правителем Восточно-Франкского королевства Людовиком II Немецким, вызванное поддержкой последним западно-фракских мятежников. Для укрепления своей власти в преддверии возможного военного конфликта Карл созвал ассамблею иерархов своего государства. Здесь, в обмен на новую клятву верности со стороны франкского духовенства, король клятвенно обещал защищать и расширять права и привилегии церкви[4].

В следующем году войско Людовика Немецкого, поддерживаемое некоторыми мятежными вассалами короля Карла, вторглось в Западно-Франкское государство и, не встречая серьёзного сопротивления, дошло до Аттиньи. Карл Лысый бежал в Осер, где были владения родственников его матери, бургундских Вельфов. Людовик, во власти которого находилась почти половина королевства брата, обратился с призывом к духовенству Западно-Франкского государства собраться на церковный собор в Реймсе и одобрить низложение Карла II Лысого с престола. Однако иерархи Королевства западных франков, возглавляемые архиепископом Гинкмаром, выступили категорически против этих планов Людовика: ими было направлено послание к духовенству Восточно-Франкского государства, в котором Людовик обвинялся в развязывании братоубийственной войны, а также был проигнорирован планировавшийся собор в Реймсе[8].

В 859 году королю Карлу удалось объединить силы своих сторонников и возобновить военные действия против брата. Людовик Немецкий, понимая, что отсутствие поддержки западно-фракских иерархов не позволит ему установить полный контроль над захваченными землями, был вынужден отступить и вернуться в Германию. В награду за проявленную верность на генеральной ассамблее в городе Савоньер король Карл щедро наградил многих прелатов своего королевства, в том числе, и Гинкмара Реймсского. В 860 году в Кобленце между Карлом II Лысым и Людовиком II Немецким был заключён мир, закреплявший положение, существовавшее до начала их конфликта[8].

Развод Лотаря II[править | править исходный текст]

В 861 году архиепископ Гинкмар активно вмешался в дело о разводе короля Лотаря II с его супругой Теутбергой. Формальным поводом стало прибытие изгнанной Теутберги ко двору Карла II Лысого, где ей было предоставлено убежище от преследований мужа, намеревавшегося жениться на своей конкубине Вальдраде. Сохранение в силе бездетного брака Теутберги было в интересах короля Карла, намеревавшегося после смерти Лотаря принять участие в разделе его владений. Гинкмар, как верный сторонник своего монарха, обеспечил богословское оправдание незаконности развода правителя Лотарингии, ещё в 860 году написав на эту тему специальный трактат, впоследствии одобренный папой римским Николаем I[9]. Оказывая сильное давление на духовенство Лотарингии, эти два прелата, несмотря на временное примирение Карла II Лысого с Лотарем, состоявшееся в 862 году, смогли заставить короля Лотарингии в 865 году официально примириться с Теутбергой и не дать ему легализовать наследственные права его внебрачного сына Гуго[10].

События, связанные с разводом Лотаря II и Теутберги, привлекли внимание Гинкмара также и к ставшему широко известным в это время делу о несостоявшемся браке графа Клермона Этьена и дочери графа Тулузы Раймунда I. Этот вопрос был обсуждён в 860 году прелатами Западно-Франкского королевства на церковном соборе (каталан.)русск. в Туси (англ.)русск.. По итогам этого собрания архиепископ Реймса написал обширное послание, направленное им архиепископам Рудольфу Буржскому и Фротеру Бордоскому[11].

Борьба за усиление власти митрополита[править | править исходный текст]

В качестве главы одной из наиболее крупных митрополий Западно-Франкского королевства, Реймсской архиепархии, Гинкмар в 850-х—870-х годах предпринял целый ряд мер, направленных на усиление своей власти над епископами-суффраганами. Первое из подобных постановлений было обнародованно им в 852 году. Впоследствии Гинкмар издал ещё несколько подобных документов, оправдывавших законность прав на вмешательство митрополита во внутренние дела подчинённых ему епархий[3]. Ограничение своих полномочий было воспринято некоторыми епископами как нарушение основополагающих церковных законов, что вызвало продолжительные конфликты Гинкмара с некоторыми влиятельными прелатами королевства: в конце 850-х годов против политики реймсского архиепископа выступил епископ Труа Пруденций, в ходе споров о судьбе Готшалька из Орбе — епископ Суассона Ротад II, а в 868 году — собственный племянник Гинкмара, епископ Лана Гинкмар Младший. Конфликт с последним завершился только в 875 году смещением того с кафедры Лана[6]. В ходе полемики, развернувшейся вокруг дела Гинкмара Младшего, архиепископ Реймса первым из богословов IX века высказал предположение о подложности Исидоровых декреталий, хотя ранее несколько раз ссылался на них как на абсолютно авторитетный документ[3].

Несмотря на меры по укреплению своей власти над подчинёнными ему прелатами, сам Гинкмар активно противился попыткам папы римского Николая I усилить влияние Престола святого Петра на митрополитов бывшей Франкской империи. Это привело к серьёзным разногласиям между папой и архиепископом Реймса, конец которым положила только смерть Николая I в 867 году[4].

К 866 году относится конфликт Гинкмара с главой одной из митрополий Западно-Франкского государства, архиепископом Буржа Вульфадом. Причиной было стремление Гинкмара утвердить первенство своей кафедры среди других архиепархий королевства и своё право вмешиваться в дела других митрополий как папского викария в Галлии, а поводом послужило обвинение в том, что Вульфад был незаконно посвящён в сан уже смещённым с кафедры архиепископом Эббоном Реймсским. Несмотря на низложение Вульфада собором в Суассоне, тому при поддержке папы римского Николая I удалось отстоять свои права на управление Буржской архиепархией[4].

Конфликты с Карлом II Лысым[править | править исходный текст]

В первые пятнадцать лет своего епископства Гинкмар был одним из самых преданных сторонников Карла II Лысого, помогая укреплению власти короля западных франков, а в ответ получая монаршую поддержку всех своих начинаний. Однако затем между архиепископом и королём периодически начали возникать конфликты, основанные на недовольстве Карла всё возрастающим влиянием Гинкмара на духовенство его королевства[4].

Первые разногласия между ними произошёл в 862 году, когда Карл Лысый, вопреки мнению Гинкмара, заключил в Савоньере договор с королём Лотарем II. В 867 году, во время спора Гинкмара с папой римским Николаем I по вопросу о Исидоровых декреталиях, собор прелатов Западно-Франкского королевства по настоянию Карла подтвердил правильность точки зрения папы. В ответ Гинкмар в одном из своих писем обвинил короля в неблагодарности. Однако уже вскоре после этого состоялось примирение короля и архиепископа Реймса, и в 869 году Гинкмар, как один из ближайших советников короля, активно способствовал аннексии Карлом королевства умершего короля Лотаря II, в послании к папе Адриану II защищая законность этого присоединения[4].

Окончательный разрыв между Гинкмаром и Карлом II произошёл в 875 году, когда реймсский архиепископ отказался поддержать итальянскую политику монарха, выступив категорически против его коронации императорской короной[3]. Под давлением нового императорского фаворита Ратгебера, Гинкмар был вынужден удалиться от двора. Однако его влияние на прелатов королевства осталось при этом весьма значительным, что в 876 году позволило ему на соборе в Понтьоне не допустить утверждения архиепископа Санса Ансегиза на посту нового папского викария в Галлии, на чём настаивал Карл Лысый[3][12].

Последние годы[править | править исходный текст]

После смерти императора Карла II Лысого в октябре 877 года, Гинкмар, названный одним из душеприказчиков скончавшегося монарха, возвратился к королевскому двору, став при новом правителе, Людовике II Заике, «фактически регентом Западно-Франкского государства»[3]. В этом качестве архиепископ Реймса руководил коронацией нового монарха, состоявшейся 8 декабря того же года в Компьене, а в 878 году возглявлял прелатов королевства на церковном соборе в Труа, на котором большинство участников отвергло предложение папы римского Иоанна VIII о походе в Италию в обмен на поддержку папы провозглашения короля Людовика новым императором[6].

При сыновьях умершего в 879 году Людовика II, Людовике III и Карломане II, влияние Гинкмара на государственные дела почти прекратилось из-за противодействий новых королевских фаворитов, в первую очередь, Гуго Аббата. Гинкмар удалился в свою архиепархию, где и прожил последние годы своей жизни, проведённые, в основном, в спорах о соответствии церковным канонам посвящения в сан нового епископа Бове Ротгария[6].

В 882 году, узнав о приближении к неукреплённому Реймсу войска викингов, Гинкмар бежал в Эперне, однако заболел здесь и умер 21 декабря[1] того же года. Его тело было погребено в Реймсском соборе, который он перестроил и в 852 году повторно освятил[6].

Преемником Гинкмара на кафедре Реймса был избран архиепископ Фульк.

Сочинения[править | править исходный текст]

Архиепископ Гинкмар был автором большого числа богословских, агиографических и церковно-правовых сочинений. Из них наиболее важными являются: «О предопределении Божием и свободном произволении» (лат. De praedestinatione Dei et libero arbitrio; 859/860 год), «О разводе Лотаря и Теутберги» (лат. De devorcio Lotharii et Teutberge; 860 год)[9], «О личности короля и королевской службе» (лат. De regis persona et regio ministerio; 873 год), «О правах митрополитов» (лат. De jure metropolitanorum; 876 год), «Наставление королю Людовику» (лат. Instructio ad Ludovicum regem; 878 год), «Об устройстве дворца» (лат. De ordine palatii; 882 год)[13]. Также архиепископ Реймса был автором множества писем и «Жития Ремигия» (лат. Vita Remigii)[3]. Под непосредственным контролем Гинкмара была создана описывающая события 861—882 годов часть Сен-Бертинских анналов — одного из важнейших источников по истории Франкского государства IX века.

Подробная биография Гинкмара была написана Флодоардом и включена им в своё сочинение «История Реймсской церкви».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 По другим данным, 23 декабря.
  2. Hincmar of Reims (англ.). Britannica. Проверено 4 июня 2011. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Шишков А. М. Гинкмар // Православная энциклопедия. Том XI. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — С. 513—516. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Heller J. Hinkmar // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Bd. 12. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1880. — S. 438—456. (нем.)
  5. Ими были аббат монастыря Святого Ремигия Фульк и архиепископ Арля Нотон.
  6. 1 2 3 4 5 6 Hincmar (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 19 июня 2011. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  7. На соборе председательствовали архиепископы Ремигий I Лионский, Агильмар Вьеннский и Ротланд Арльский.
  8. 1 2 Тейс Л. Наследие Каролингов. С. 49—50.
  9. 1 2 (Разъяснение) Гинкмара Реймского по поводу развода короля Лотаря и королевы Теутберги // Антология мировой правовой мысли. — М.: Мысль, 1999. — С. 182—186.
  10. Тейс Л. Наследие Каролингов. С. 53—54.
  11. Hincmari archiepiscopi Remensis epistolae. № 136 // Monumenta Germaniae Historica. Epistolae VIII, 1. — P. 87—107.
  12. Сен-Бертинские анналы сообщают о полном провале попытки Карла II добиться от участников собора поддержки кандидатуры Ансегиза. Однако дошедшие до нашего времени акты Понтьонского собора свидетельствуют, что архиепископ Санса был утверждён в должности викария, однако из-за скорой смерти монарха так и не смог воспользоваться дающимися этой должностью возможностями.
  13. Гинкмар Реймский. О дворцовом порядке // Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1961.

Литература[править | править исходный текст]

  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6
  • Fisquet H. La France Pontificale. Archidiocèse de Reims. — Paris: E. Repos, 1864. — P. 38—46. — 415 p.

Ссылки[править | править исходный текст]