Гиннесс, Дафна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дафна Гиннесс
Daphne Guinness at FIT.jpg
Род деятельности:

Светская львица, модель, дизайнер, актриса

Дата рождения:

9 ноября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дафна Гиннесс(англ. Daphne Guinness, полное имя Дафна Сюзанна Диана Джоан Гиннесс, англ. Daphne Suzannah Diana Joan Guinness; род. 9 ноября 1967) — светская львица, модель, дизайнер, коллекционер одежды, наследница империи Guinness.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родилась в семье наследника пивоваренного завода Джонатана Гиннеса (англ.)русск. (ранее известного как лорд Мойн) и его второй жены Сюзанны Лисни. Детство Дафна Гиннесс провела в богемной обстановке. Лето любила проводить в Испании, в доме Сальвадора Дали.

Юность прошла в Нью-Йорке в окружении Энди Уорхола и Яна Шрагера.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1987 году вышла замуж за Спироса Ниаркоса (англ.)русск., родила троих детей: Николас (1989), Алексис (1991), Инес (1995). В 1999 году, после 12 лет брака, они развелись (Гиннесс получила 20 миллионов фунтов стерлингов отступных).

Близкие отношения между Гиннесс и женатым французским интеллектуалом Бернардом-Анри Леви стали чем-то вроде общеизвестного секрета среди большинства американских обозревателей с 2008 года. 13 июля 2010 года Дафна Гиннесс дала подтверждение этой истории британской прессе. В 2011 году в февральском выпуске американского Harper’s Bazaar, друг Гиннесс, модный писатель Дерек Бласберг, процитировал её описание Леви: «Вполне очевидно, что он любовь всей моей жизни»

Деятельность[править | править вики-текст]

В 2006 году в сотрудничестве с лондонским Dover Street Market запустила собственную линию одежды, под названием Daphne. Выступила продюсером фильма «Возврат» (номинированного на «Оскар»).

8 декабря 2009 появилась в клипе Кида Кади «Pursuit of Happiness».

В 2009 выпустила аромат Comme Des Garsons (рекламный ролик Mnemosyne, был номинирован на премию Webby Award). С этого же года является лицом коллекции аксессуаров Akris и косметики Nars.

В 2010 году выкупила на аукционе Christie’s весь гардероб Изабеллы Блоу (покончившей жизнь самоубийством в 2007 году).

В 2011 году вышел фильм Murder of Jean Seberg («Убийство Джин Сиберг») с Дафной в главной роли.

Вместе с дизайнером драгоценностей Шоном Лином создала уникальное ювелирное изделие Contra Mundum («Против всего мира») — это перчатка, сплетённая из стальной проволоки и инкрустированная 5-ю тысячами бриллиантов, общим весом 18 каратов, изготовленная точно по размеру её руки (выставлено в галерее White Cybe).

С 16 сентября 2011 года по январь 2012 года в нью-йоркском Fashion Institute of Technology проходила выставка Daphne Guinness on View. Всего было представлено около ста экспонатов, среди которых вещи созданные в разное время, такими марками, как: Alexander McQueen, Azzedine Alaia, Tom Ford, Dolce & Gabbana, Rick Owens, Gareth Pugh, Chanel, Christian Dior, Givenchy, Valentino и другие. Также была выпущена книга, посвящённая выставке.

В качестве модели появлялась в журналах Vogue, Interview, Purple Fashion, V Magazine, Harper’s Bazaar и др.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Проводила аукцион, на котором распродала одежду и аксессуары из своей коллекции. Все вырученные деньги были переданы в благотворительный фонд Womankind, занимающийся проблемами женщин в развивающихся странах.

В 2010 году приняла участие вместе с другими звёздами в кампании по сбору средств на лечение детей больных СПИДом (приостановив 1 декабря действие своих аккаунтов в Twitter и других социальных сетях).

В 2011 году присутствовала на благотворительном балу White Fairy Tale Love Ball, организованном Натальей Водяновой в Париже.

Ссылки[править | править вики-текст]